Сыроделы по-французски

16:11, 05 февраля 2013г, Общество 1205


Студенты Алтайского края раскроют секреты приготовления знаменитого сыра провинции Франш-Конте.

Весной-летом этого года Международный колледж сыроделия, созданный администрацией края совместно с французской провинцией Франш-Конте, проведет первый набор абитуриентов. Зачисление будущих студентов состоится в августе 2013 года.

Известно, что знаменитый французский сыр «Конте» производят только в дружественной Алтаю провинции Франш-Конте. Три года назад представители французской школы ENIL впервые сварили головку этого сыра в Барнауле. Теперь азы приготовления «Конте» смогут освоить и студенты с Алтая.

По словам Натальи Соловьевой, директора колледжа сыроделия, для обучения будут приниматься выпускники 9 и 11 классов, время обучения составит от двух до трех с половиной лет.

- Набор абитуриентов пройдет как в Барнауле, так и в селе Алтайском. В группах будет не меньше 25 человек. Всего планируется набрать более 10 групп по разным специальностям, - сообщила «АП» Светлана Лядова, заместитель директора Международного колледжа сыроделия. – Стажировки во Франции для студентов входят в обязательную программу.

В колледже будут готовить специалистов с начальным профессиональным образованием: мастер производства молочной продукции, оператор персонального компьютера, пекарь, повар, кондитер, официант; по профессиям среднего профессионального образования: технология молока и молочных продуктов, монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин, промышленного оборудования, гостиничный сервис, экономика и бухгалтерский учет.

Преподаватели алтайского колледжа прошли стажировку во Франции, а его руководство завершило регистрацию, лицензирование и аккредитацию новой образовательной организации.

В настоящее время в селе Алтайском работает филиал Международного колледжа сыроделия, который объединил несколько профессиональных училищ и техникум молочной промышленности.

Напомним, официально колледж сыроделия был зарегистрирован в 2012 году. Проект будет финансироваться из краевого бюджета. Прототипом учебного заведения стала национальная школа молочной промышленности ENIL во Франции.

Анастасия МАСИБУТ.