ГЛАС НАРОДА

ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО

00:00, 19 марта 2010г, Общество 1688


ГЛАС НАРОДА Фото №1

Вы ведь замечали – чем ближе какое-то большое событие, тем, кажется, сильнее время ускоряет свой бег. Вот и эти оставшиеся до 9 мая – 65-й годовщины Победы дни пролетят стремительно. А нам еще так много нужно сделать. Отдать дань памяти тем, кто не вернулся из боя. Поклониться тем, кто, придя с победой домой, поднял страну из руин. Воздать почести всем, кто и сейчас рядом с нами и в силу возраста и нездоровья очень нуждается в нашей помощи и заботе, внимании и добром слове.

Сегодняшняя страничка «Глас народа» посвящена приближающемуся 65-летию Победы. Авторы публикуемых писем – люди разных поколений. Но для них всех одинаково святы подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – и память о каждом, кто его совершал на полях сражений или в тылу. Ведь лозунг «Фронт и тыл едины», по которому жила тогда вся страна, старше самой Победы.
Пишите письма!

Галина ПОПОВА, ведущая странички «Глас народа».

Знать и помнить

Уважаемая редакция газеты «Алтайская правда»! Благодарю за опубликование моей заметки «Из семейного архива – в экспозицию музея» («АП», N 209-211 за 2009 г.) Услышав наше обращение, жители края стали активнее направлять материалы в дар Центральному музею Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. с целью увековечения памяти о своих родных и близких. Мы от души благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу, и вновь обращаемся к тем, кто еще не прислал материалы о родных и близких – участниках войны: руководство и сотрудники музея будут признательны даже за одну вещь, документ или предмет с аннотацией к ним, характеризующий вклад участника войны или труженика тыла в дело Великой Победы!

Все материалы, присланные нам, будут оформлены надлежащим образом и переданы в фонды для последующего размещения на стендах экспозиций. Но в наш адрес также поступали и письма. На двух из них хотелось бы остановиться особо.

Барнаулец Иван Москвин написал о своем дедушке Москвине Максиме Федоровиче – участнике Великой Отечественной
войны, родившемся и проживавшем в Чарышском районе, при жизни много сделавшем для своего района и его жителей. Мы благодарим вас, Иван Владимирович, за теплые слова в адрес нашего музея, а также за адрес, где можно искать материалы о вашем дедушке.

Обращаюсь к сотрудникам Чарышского районного музея с просьбой: если у вас сохранились материалы о Москвине Максиме Федоровиче, то пришлите их или же копии в адрес Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Второе письмо – Олега Попова из с. Павловска, которое он писал нам вместе со своей бабушкой Валентиной (к сожалению, фамилия и отчество бабушки не указаны). Олег рассказывает в нем о своем прадедушке Панкове Григории Михайловиче – участнике Великой Отечественной войны, погибшем в битве за Москву в 1941 году.

Фотокопия, очевидно, последнего снимка Григория Панкова, присланная Олегом, вместе с аннотацией будет оформлена надлежащим образом и передана в фонды музея. Но нам бы очень хотелось, чтобы об этом мальчике Олеге узнал весь Алтай. Поэтому и просим редакцию газеты «АП» опубликовать его письмо в наш музей (просьбу выполняем, справа - то самое письмо Олега. - Ред. «АП») и эту благодарность за присланные материалы и добрые пожелания сотрудникам в подготовке новых военно-исторических экспозиций. Олег – представитель самого молодого поколения россиян – патриотов своей Родины России. Спасибо от чистого сердца учителям и родителям Олега и всех его ровесников – юных граждан России – за их обучение и воспитание. На них будет держаться завтрашнее могущество и процветание нашей страны.

Анатолий МАКОТРА, заведующий отделом комплектования Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Наш адрес: 121170, г.  Москва, ул. Братьев Фонченко, 10.

О моем прадедушке Грише

Здравствуйте, уважаемые работники главного музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов! Я, Олег Попов, живу в Алтайском крае, в с. Павловске. Мне 8 лет. Учусь в 3-м классе. В газете «Алтайская правда» мы с бабушкой прочитали статью Анатолия Макотры «Из семейного архива – в экспозицию музея». И я решил написать вам.

О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я знал в основном от бабушки и чуть-чуть от папы, который был военным и служил в Германии. Он погиб в автокатастрофе.

В этой войне воевал мой прадедушка Панков Григорий Михайлович. Во втором классе ко Дню Победы я подготовил сообщение о нем, и ребятам мой рассказ понравился.

Григорию Михайловичу было 40 лет, когда он ушел на фронт. Дома остались четверо детей с матерью. Самому маленькому было 3 года. Это был мой дедушка Владимир.

Призывников посадили на телегу и повезли в Барнаул, а женщины и дети плакали и бежали за ними. Когда остановились, обнаружили, что братик без туфелек, – потеряли. А одна бабушка сказала, что не к добру это. Так оно и вышло. От него семья получила всего одно письмо. Оно было коротким. В письме он обратился к сыну стихами. В них он изложил свои мечты о том, как после победы вместе будут пахать землю трактором и жить богато и счастливо. Оказывается, что душа у него была поэтическая. Но жизнь оказалась сложнее. Война заслонила все.

Он защищал Москву, был пулеметчиком. Его тяжело ранило, долго не было медпомощи, потерял много крови, и спасти его не смогли.

Похоронен в д. Колбасино Нелидовского района Калининской области.

Обо всем этом рассказал семье его товарищ, который вернулся домой.

Когда буду взрослым, то постараюсь побывать в этих местах.

Истории славной великие даты
Мы в памяти будем по жизни нести,
Почувствуем сердцем, что было когда-то,
Представим себе вековые пути…

Желаем вам успехов в сборе материалов.

 

Олег ПОПОВ и бабушка Валя.

Есть такая профессия – Родину защищать

Знакомьтесь – Алексей Исаков. Родился он в обычной сибирской семье, окончил школу, профессиональное училище и в составе весеннего призыва 2008 года вступил в ряды Вооруженных сил РФ.

 

Через несколько месяцев прохождения срочной службы, узнав обо всех открывающихся возможностях, которые предоставляет 161-я школа техников РВСН, принял решение связать свое будущее с ракетными вой-сками и в качестве механика-водителя многоосных шасси МАЗ-7917 продолжить славную русскую традицию служения своему Отечеству.

За время успешного обучения в 161-й школе этой военной специальности и добросовестной службы он проявил себя как ответственный, дисциплинированный, тактичный и исполнительный подчиненный для командиров, прилежный ученик и помощник на занятиях для преподавателей. Курсант Исаков с особым рвением и усердием подходил к любой поставленной перед ним задаче. Сослуживцы знают, что на него всегда можно положиться – обязательно поможет товарищу в трудную минуту.

Для Алексея Исакова не составляет трудностей строго выполнять все требования Уставов ВС РФ, от него не услышишь сетований по поводу тяжелой армейской доли, в любой нестандартной ситуации он находит возможность вести себя достойно. Целеустремленный и рассудительный, Алексей – один из тех, кто не привык «плестись в хвосте».

Наряды, спортивные соревнования, боевая подготовка, учеба – во всем неизменно высокие результаты и стремление к новым рубежам. Особенно нужно отметить безупречное несение службы в гарнизонном карауле. Алексей не только назубок знает все требования Устава гарнизонной и караульной службы, но и правильно, уверенно применяет эти знания на практике.

Отдельные слова благодарности хочется выразить родителям Алексея, которые вложили все свои усилия в воспитание сына как будущего защитника нашей Родины и патриота своей страны.

И.НЕГОДА, заместитель командира роты по воспитательной работе, ст. лейтенант.

А любовь остается

 

Моему отцу Дмитрию Тимофеевичу Чернееву было двадцать лет, когда в 1939 году Хабарский райвоенкомат призвал его в армию. Служил он на Дальнем Востоке, известие о начале войны застало его на острове Русский. На фронт был отправлен через год – в июне 1942-го.

Присваивались звания – от младшего сержанта до старшины. Его награды – это 4 ордена Славы 3-й, 2-й (их два) и 1-й степеней, орден Великой Отечественной войны 1-й степени. И медали – по ним можно судить, какой фронтовой путь он прошел: «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». И две медали «За отвагу».

В мирное время к ним добавились медаль за освоение целины и два ордена «Знак почета». А всего, вместе с юбилейными медалями, отец был удостоен 24 знаков отличия за ратный и мирный труд.

Вернулся он домой после демобилизации в 1946 году. Работал шофером, комбайнером в Ильинской МТС. С 1948-го по 1950-й – заведующим Хабарским райсельхозотделом. А потом 19 лет – председателем колхоза «Красное знамя» (с. Топольное). Следующий этап его трудовой деятельности – председатель профсоюзного комитета в совхозе «Ильинский»…

Дмитрий Тимофеевич вместе с супругой Галиной Степановной (по документам Анна, трактористка военных лет) вырастили и воспитали пятерых детей. Все мы получили высшее образование! Растет новое поколение – их внуки и правнуки. Руслану, самому младшему и 23-му по счету, уже три месяца…

Папы не стало в 1987 году. Мы, как и в детстве, гордимся им, свою жизнь сверяя с той, что прожил он.

Валентина СЛЮСАРЬ, учитель географии Новоильинской школы.  Хабарский район.

Рябина красная

Святая память. Неосязаемое, нематериальное, сущее. Она живет в душе каждого ветерана, и никакие годы и расстояния не в силах загасить этот тлеющий тихим лампадным светом огонек. Прозвучит ли давно забытая мелодия фронтовых лет, мелькнет ли кадр из кинофильма, и память вспыхнет горячо и ярко и осветит давно, казалось, забытые даты, лица, события.

Есть и у нас на поселке Плотинная такое памятное место. Это рябиновая аллея. Несколько лет назад по инициативе учителей на 9 Мая привезли саженцы молодой рябины. В тот день так ярко и празднично светило солнце, так было безоблачно и ясно в небе, как будто сама природа благословляла будущую аллею на процветание и здоровую жизнь. Сажали рябинки ветераны войны…

Шли годы, и каждый, кто проходил мимо, заглядывал за школьную ограду – а как там живет-поживает моя подопечная? А деревца, обласканные детскими руками (ребята поливали, пропалывали, рыхлили почву), подрастали.

Деревья мужали, набирались силы от земли-матушки, а ряды ветеранов, увы, с каждым годом редели… Рядом с крыльцом школы красная рябина Миши Натарова. Да, он так и прожил до старости с отчеством только в паспорте. Он был для всех свой человек, родной и близкий, был справедлив и добр. Простой сибиряк, работяга-шофер. Где бывал Миша со своей обезоруживающей, обаятельной улыбкой и быстрым сибирским говорком, там оставался ясный след, как от солнышка. Он страдал сердцем и ушел из жизни прямо на ходу, как уходят все сердечники, за рулем своей легковушки.

Другая рябинка. Николай Коновалов. Был он мастер на все руки. И столяр, и плотник, и печник. Помогал людям больше за «спасибо». Но не зря в народе говорят: доброе слово два лета греет. Только Николая не согрело.

Вслед за Николаем не задержался на нашей грешной земле инвалид войны, бывший инженер киномеханического завода Лукьяненко. Даже уйдя на пенсию, все ходил он на завод, старался облегчить ручной труд рабочих, что-то изобретал, реконструировал. Рыбалкой увлекался. Вот только, бывало, сидит на берегу с удочкой, рыба клюет, а он задумается, уйдет в себя. И такой весь благостный, отрешенный, будто у смерти отсрочки просил. Та, однако, не пожалела. Пришел с рыбалки, лег спать и не поднялся.

А наша подруга, плясунья и певунья Шура Кожухова. Только и разговоров у нее было: дожить бы, поехать в Москву, посмотреть на парад на Красной площади, у Кремлевской стены. Заказала себе в ателье новое военное платье, приколола на грудь все награды, радовалась, мечтала, ждала. В этом нарядном платье и проводили ее в последний путь.

Из 34 человек, некогда живших здесь участников Великой Отечественной войны, 65-летие Победы встретят только трое…

Рябина красная, рябина тонкая. Сколько стихов и песен сложено о тебе! И вот еще на твою судьбу выпала доля сослужить службу светлой памяти. Словно сотворить вместе с нами молитву о наших дорогих и незабвенных друзьях-товарищах. Под шум листвы, под шелест трав и порывы ветра…

Виктория МИХАЙЛОВА, ветеран войны. г. Камень-на-Оби, ст. Плотинная.

Новости партнеров
Фоторепортаж