Вторые после Питера

По динамике роста туристического потока край демонстрирует хорошие результаты

00:00, 26 марта 2011г, Экономика 2391


Вторые после Питера Фото №1

В преддверии высокого сезона вице-губернатор края Михаил Щетинин рассказал журналистам о том, что сделано краевыми властями за последнее время для развития индустрии отдыха и путешествий.

Товар лицом

Разговор он начал с выставочной деятельности, без участия в которой трудно наращивать туристический поток. Так, на берлинской выставке ITB делегация края провела переговоры с министром туризма провинции Больцано – Южный Тироль, с ремесленной палатой и представителями провинции Саксония-Ангальт.

- С обоими регионами мы подошли к тому, чтобы начать обмен туристическими группами, - отметил вице-губернатор.

На «Интурмаркете» Алтайский край приготовил, по его словам, самый лучший стенд, не только потому, что он оказался самым большим и красочным, но и потому, что на нем были представлены все виды туризма и конкретные туристические маршруты, которые мы можем предложить. Впервые в выставке масштабно участвовали алтайские санатории и смотрелись более чем достойно, на одном уровне с курортами Краснодарского края.

- В итоге мы получили высокую оценку руководителя Всемирной организации туризма ООН Талеб Рифаи, - сказал Михаил Щетинин.

А в начале апреля администрация края планирует уже в Барнауле развернуть специализированную экспозицию для примерно 250 операторов и агентов туриндустрии страны. Их постараются познакомить с большинством рекреационных возможностей региона.

Как выразился заместитель губернатора, хотим показать товар лицом, чтобы затем его подороже продать. Действительно, чем больше клиентов приедет на Алтай, тем выше доходов получат наши туристические компании, тем шире потечет налоговый ручей в региональный бюджет.

Михаил Щетинин расценил предстоящее мероприятие как принципиально новый качественный шаг, нацеленный на привлечение на территорию края дополнительного потока гостей. Демонстрировать свои возможности будут в основном местные турфирмы и санатории, но площадка открыта и для предпринимателей из соседних областей.

Оппонентам, которые считают, что участие в выставках – попусту истраченное время и деньги, вице-губернатор напомнил, что за последние пять лет туристический поток в крае удалось увеличить с 200 тысяч до 1, 1 млн. человек в год. Учет ведется всех туристов: и тех, кто приехал за экстремальным отдыхом, и пациентов санаториев, и постояльцев гостиниц, которых относят к так называемому конгрессному туризму. (Такая методика счета принята во всем мире).

По динамике роста турпотока Алтайский край сегодня находится на втором после Санкт-Петербурга месте.

- Но за этим стоит каждодневная кропотливая системная работа администрации края, туроператоров и турагентов, - подчеркнул Михаил Щетинин.

Предпосылки

Согласно стратегии развития региона к 2016-2018 годам общий турпоток с учетом транзитного должен вырасти до 3,5 млн. человек, то есть до восьми процентов от общероссийского. Для этого есть предпосылки.

Михаил Павлович проинформировал о заседании Минспорттуризма, на котором в числе прочих одобрено два проекта из Алтайского края для включения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего въездного туризма на 2011 -2016 гг.». При этом было отмечено, что алтайские проекты отличаются масштабностью, комплексным системным подходом для достижения поставленных целей.

Речь идет о «Белокурихе-2» и «Золотых воротах Алтая». Среди застройщиков – местные и московские компании. Общая сумма частных инвестиций – около 8 млрд. руб., государственные вливания ожидаются в размере 2640 млн. руб.

С 2012 года начинается реконструкция Бийского аэропорта. Ввод его в действие, как ожидается, привлечет на Алтай китайских туристов.

Федеральные чиновники от туризма уже поняли, что активизировать поток путешественников в Сибирь можно снижением цен на авиабилеты.

- Вопрос стоит очень остро и, думаю, будет решен в ближайшее время, - предположил вице-губернатор.

По его мнению, скидки получат не все пассажиры, а только чартерных рейсов, направляющихся в туристические зоны.

Михаил Щетинин обмолвился и о планах руководства края по реконструкции дорог в Чарышском и Солонешенском районах. Это может привлечь изрядную долю туристов, которых интересует дикая природа, но они хотели бы добираться как можно ближе к ней по хорошим транспортным артериям.

Идет своим чередом работа и по строительству игорной зоны. Проведен цикл переговоров со словенской компанией «Hit d.d.» по привлечению инвестиций и по участию компании в разработке стратегии развития зоны.

Вице-губернатор напомнил, что согласно закону о формировании игорных зон власти должны создавать административные предпосылки, деньги же в ее объекты вкладывают заинтересованные предприниматели. Существует некое противостояние между теми, кто был лишен игорного бизнеса, и властью.

Однако вице-губернатор считает это временным явлением, ниша не будет пустовать. Но пока не искоренен теневой бизнес, развитие легального идет медленно.

- По предварительным оценкам зарубежных экспертов, наша зона котируется. Но привлечь иностранных инвесторов совсем не просто, - признался Михаил Щетинин. В настоящее время на территории игорной зоны зарегистрирован один инвестор. Средства у застройщика есть, желание строить - тоже, администрация ему помогает решать бюрократические проволочки, но пока есть проблемы с госэкспертизой проекта. Тем не менее первое казино в «Сибирской монете» откроется в этом году, уверенно заявил куратор отрасли.

Фоторепортаж