ГАЗЕТНАЯ ШУТКА - ОНА ЖЕ УТКА!

00:00, 01 апреля 2010г, Общество 2141


Уважаемые читатели, напоминаем, сегодня у вас белая спина, развязанные шнурки и... хорошее настроение. Ведь на календаре - 1 апреля!

Лично у нас, в отделе новостей, День дурака начался еще 28 февраля. Представьте себе такую картину: утром, как обычно, разрывается телефон, мы хватаем трубку и...

- Здравствуйте, а я насчет баяна!

- Какого баяна? Вы, наверное, номером ошиблись. Это газета "Алтайская правда".

- Да мне хоть телевидение. Я насчет баяна! Почему так дешево-то? У вас что - групповые занятия?

- Это га-зе-та!

- А! Вот почему дешево! Так это что получается: вы по газеткам баян изучаете? Или вы там ноты берете? А написали - "профессиональные музыканты". Тьфу...

Дальше последовали короткие гудки, но через пару минут история с баяном повторилась. И так пять раз. Но мы еще легко отделались. Нашему коллеге Виталию Дворянкину названивали насчет футбольных мячей, которые он якобы реализует по оптовым ценам. Масштаб наших мучений оценить нетрудно: объявления об услугах с телефонами отдела новостей "АП" были расклеены по всему зданию редакции и даже на ближайших остановках. В общем, разыграли нас по-честному. Поэтому в этот раз мы решили сами никого не разыгрывать. А просто опросить коллег и узнать, кто кого и как веселил на 1 апреля.

Трамвая так и не дождались!

Эту историю рассказал Сергей Тепляков, наш специальный корреспондент:

- В советские времена добраться из Новоалтайска до Барнаула можно было только на электричках или автобусах, которые ходили, как помнится, четыре-пять раз в день и всегда были переполнены. Разговоры о том, что вот-вот пустят скоростной трамвай, распространялись в народе много лет. В 1989 году, когда я работал в газете "Молодежь Алтая", на 1 апреля решено было этот трамвай "пустить". Я написал текст о том, что проведены удачные испытания. Фотограф Борис Брязгин сделал монтаж - трамвай едет по железнодорожному мосту через Обь. В конце заметки говорилось, что в 19.00 1 апреля трамвай впервые приедет в Новоалтайск на первый путь! Подписана заметка была "Н.Бонапарт", и, в общем-то, многие в редакции полагали, что наш розыгрыш легко раскусят. Ан нет: встречать первый скоростной трамвай пришел весь Новоалтайск, с цветами, с детьми. Ждали упорно - опоздание поезда было тогда делом обычным. Подняли на ноги начальника Новоалтайского вокзала - он звонил в Барнаул и спрашивал: ушел ли уже скоростной трамвай. Но, по понятным причинам, трамвая новоалтайцы так и не дождались. Разгневанные горожане написали жалобу в местную газету (тогда - "Ленинское знамя"), ее прочитал наш редактор, и корреспондент "Н.Бонапарт" был из "Молодежи Алтая" уволен...

Кстати, однажды на 1 апреля (это были 90-е годы!) Сергей Тепляков написал репортаж со... съезда рэкетиров в ресторане "Алтай". Понятное дело, красочно описав, какие цели и задачи "делегаты" ставят на год, какие вопросы обсуждают. Народ читал и удивлялся, но больше всех статьей заинтересовался отдел по борьбе с оргпреступностью. Ходит байка, что после этой заметки начальник отдела получил выговор за то, что пропустил такое событие.

Ох, как мне икалось!

Необычно 1 апреля однажды встретила наш корреспондент Людмила Ермолина. Вот что она вспоминает:

- Я тогда была молодой девчонкой, поехала в районную газету на практику. И вот 1 апреля напала на меня жуткая икота. Уж я и воду пила, и в "позу балерины" становилась, и бегала, и прыгала, а она не проходит. И тут подходит завотделом, строго так на меня смотрит и говорит: "Люся, ты зачем у меня из кармана 5 рублей взяла?" Я онемела! Какие деньги? Да как бы я посмела в карман-то? И тут она с улыбкой: "Деточка, с 1 апреля тебя!" И пошла дальше. А я от пережитого шока чуть в обморок не шмякнулась. Минут десять потом меня коллеги приводили в чувство. Зато чудо: икоту как рукой сняло. С того 1 апреля я икоты не боюсь. Как начну икать - вспоминаю про 5 рублей и... тут же она проходит.

Где статья про козлотура?

Мы, журналисты, падки на сенсации. Смешной эпизод припомнила наша сотрудница Ольга Польщикова:

- У нас на практике была молодая девушка. И мужская часть коллектива решила разыграть ее на 1 апреля. Звонят. Представляются руководителями совхоза и... В общем, рассказывают, что вывели они новую породу - козлотур. Животное уникально -дает молока больше, чем коза, а рога краше, чем у горного козла. К тому же животное легко поддается дрессировке и при желании с ним можно чуть ли не в цирке выступать. Естественно, девчонка купилась, побежала к редактору, выписала командировку, договорилась с фотографом. А когда узнала, что это была шутка -чуть не расплакалась. Ну как же так! А мог быть такой заголовок: "Козлотур - друг человека".

Ответсек меняет пол...

Эту шутку рассказала нам Елена Жукова, ответственный секретарь нашей газеты:

- В то время я работала ответственным секретарем газеты "Вечерний Барнаул". Мы решили разыграть начинающего автора -очень амбициозного паренька, который пришел к нам на практику. Шутка была такая: якобы из Китая в Барнаул вернулась женщина, которая там сделала операцию и... сменила пол. И теперь Марина Петровна Бубкина стала Михаилом Петровичем Бубкиным, и, конечно, про это нужно срочно сделать огромную статью. Юный автор загорелся, стал готовиться к интервью. В качестве "героини" мы подговорили выступить нашего знакомого - высоченного мужика, который всем своим видом напоминал этакого Илью Муромца, но никак не бывшую домохозяйку. Посмотреть на это "интервью века" сбежало полредакции. Народ давился со смеху, но практикант так увлекся темой, что не замечал хватавшихся за животы коллег. Нужно отдать должное и "Марине Петровне"! Она (то есть он!) держалась из последних сил. Например, на вопрос: "А остались ли у вас на груди следы от шрамов?" - он, икая от хохота, отвечал: "Да! Меня мучает женское прошлое, и я до сих пор стесняюсь раздеваться перед мужчинами..." После всего этого молодой журналист написал огромную статью о чудесах медицины. А когда ему сообщили, что это был розыгрыш, то парень просто закричал: "Да не может быть! Да он мне почти шрамы показал!"

В общем, с 1 апреля вас, дорогие читатели. И напоследок - приятная новость: если в этом номере вы найдете 10 розыгрышей, вас ждет специальный приз от нашего генерального спонсора - компании "Вихрь-авиалинии". Путевка на двоих с экскурсией в город Веснаярск. Там, говорят, уже плюс 15. Читайте внимательно "АП".

Новости