НЕОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ,

ИЛИ СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ

00:00, 01 апреля 2010г, Общество 1996


НЕОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ, Фото №1

Когда верстался первоапрельский номер, поступило заявление руководства территориального управления федеральной службы программных аномалий: "Росаномалия" призывает граждан проявлять осторожность при встрече с неизвестными животными". Как удалось выяснить редакции, предпосылкой послужили довольно загадочные события.

Факты

Ранним мартовским утром Владимир Савельев занимался плановой чисткой Красноармейского проспекта... Из докладной мастера участка Александра Замятина в адрес директора коммунальной компании "ЭкоРам":

"...В.И. Савельев следовал на спецавтомобиле в направлении от ул. Анатолия к пл. Спартака. У выезда на Демидовскую площадь предпринял резкий маневр вправо, чем повлек нарушение... В результате допущено повреждение решетки ливневой канализации и крепления механической лопаты транспортного средства".

Как свидетельствует документ, "причиной аварии стали неизвестные животные". Кого или что едва не протаранил водитель в предрассветной мгле?.. К сожалению, сам участник ДТП от разговора решительно уклонился.

Без вины виноватый?

По словам коллег Савельева, Владимир подъезжал к демидовскому перекрестку. И тут со стороны трамвайных путей через дорогу метнулись по земле несколько змееподобных существ. От неожиданности водитель резко вывернул баранку и ударил по тормозам. С минуту сидел в кабине, приходя в себя. Куда исчезла "чертова стая", он ответить затруднился, но точно был трезв как стеклышко, запомнил лишь, что в свете фар твари серебрились блестящей чешуей. А слева на резиновой кромке мехлопаты остались неясные полукруги следов, похожих на укусы.

Мы бы списали происшествие на весеннее обострение или же попросту отмахнулись от него, как, например, Савельев отмахнулся от нас. Однако вскоре отыскался второй очевидец.

Еще факты

Дворник Елена Головач приехала в Барнаул из Калининграда. Воспитывает и кормит мужа и двоих детей. Руководством управкомпании "Лунный свет" характеризуется только с положительной стороны. Вот ее история:

- Смеркалось... Я чистила фонтан у перекрестка улиц Попова и Петрова. Откидала лопатой грязный снег от слива и взяла в руки метелку... Вдруг из сливного отверстия будто молния сверкнула!

Как рассказала Елена Денисовна, серебристо-чешуйчатая "не то рыба, не то змея" хлопнулась о лед и выгнула тело ей навстречу. К счастью, гражданка оказалась не робкого десятка. Она покрепче перехватила метлу и угостила страхолюдину прямо по зубастой морде. Зубы... Их наша героиня рассмотрела отчетливо и насчитала более трех десятков.

- Пиранью когда-нибудь видели? С "лица" очень похожа! - нервно смеется Елена. - Только пиранья короткая, а у этой туловище вытянутое и гибкое, как у миноги. Рыба есть такая в Прибалтике -сама видела... Но в Сибири она не должна водиться и не хищник вроде...

Что имеем, то и "храним"

Елена обрисовала комплекцию странного гостя (или гостьи? -Здесь и далее прим. авт.): "Длина и толщина - примерно с руку взрослого человека..." Следы челюстей на рукоятке метлы не оставляют сомнений в намерениях. Отсюда вопрос: "Пиранья-переросток или озверевшая минога? А может, все вместе?"

"...В России минога входит на нерест из моря в реки Калининградской области и Финского залива, - значится в монографии доктора биологических наук зав. кафедрой Института водных ресурсов РАН Бориса Вепринцева. - Достигает 41 см. Спина и бока темно-серые, слегка отливающие (внимание!) металлическим блеском".

Но, оказывается, кроме Прибалтики миноги давно и успешно расселились и в реках за Уралом.

"...Сибирская минога широко распространена в Енисее, - уточняем по справочнику "Кто есть кто в водах России" член-корреспондента Сибирского отделения РАН Вячеслава Тамушева. - Ею освоены река Чулым и многие енисейские притоки. Она не имеет костей, а лишь хорду (получается, супергибкая!). Органы помещаются в малом участке за головой, остальное - чистое мясо".

Без комментариев

Жительница Тогульского района Наталья Зеленина обустроила на приусадебном участке небольшой аквариум ("Алтайская правда", N 809-811 от 14 июля 2009 г.). В нем плещутся разная рыбешка, раки, а в прошлом году появился дивный экземпляр. "Туловище -змеевидное, семь дырок вместо жабр, круглые рот и глаза. Диковинное существо Наталья поймала в реке Уксун..."

Небывалое дело засвидетельствовала корреспондент районной газеты "Сельские огни" Татьяна Климова. А бывалые рыбаки опознали в живности... миногу. А сейчас прикиньте, сколько километров от Енисея до алтайского Уксуна. То-то и оно! Явно дальше, чем от Тогула до Барнаула.

Другой момент. Барнаульцы Сергей Колмаков и Александр Вяткин рыбачили на Оби в районе с. Бельмесево ("Вечерний Барнаул", N 76 от 29 февраля 2009 г.). Оставили снасти на ночь, а утром Сергей Павлович вытащил пиранью весом 634 г. Рыбакам по соседству чуть раньше попалась еще одна.

- Меня сильно интересует, может ли она скрещиваться с местной рыбой? - рассуждал тогда Колмаков. - Не получим ли через три-четыре года представителей семейства карповых с повадками пираньи?

Гипотеза дилетантов

Допустим, два существа дали потомство. Довольно опасное, исходя из вышеуказанных контактов с людьми. Но это же суметь надо: перенести аномальные морозы, жить в ядовитых стоках, преодолевать ползком многие километры подземных трубопроводов!

По самым приблизительным расчетам, от Оби до Демидовской площади почти 2 км ходу, до поповско-петровского перекрестка с упомянутым фонтаном - без малого 11 км (по улицам, а не по трубам!). Причем перепад высот от обского уровня составляет до 10 м. Какова "рыбья эквилибристика"! И где гарантия, что пронырливая тварь не сунется в коммуникации жилого фонда?!

Конечно, "жутикам" нипочем не протиснуться через малые трубы горячей и холодной воды. Но разве в зону риска не попадают сотни тысяч унитазов и вся широкая сеть внутридомовой канализации?!

Вадим ИСАЕВ, Игорь МИХАЙЛОВ.

Мнения специалистов

Нам удалось пообщаться со многими знатоками подводного мира страны. Более того, мы связались с заграничными спецами (друзья помогли). Что сказать?.. Мнения теоретиков и практиков в однозначный вывод не укладываются. Начнем от барнаульской пираньи, пойманной Колмаковым и Вяткиным в мае прошлого года.

- Предположим, пиранью выпустили в Обь, где она выживет летом, что маловероятно, - прокомментировали ситуацию в Алтайском филиале по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства ФГУ "Верхнеобьрыбвод". - Ведь наша река - это совершенно другая для нее среда и вести себя, скорее всего, она будет по-другому. То есть без свирепых качеств. Да и потомства оставить не сможет - условия опять же не те.

- Иные животные способны к миграции на гигантские расстояния и прекрасно приспосабливаются к переменам климата. Примеров тому сколько угодно, - возражают специалисты упомянутого нами регионального управления "Росаномалии". - Они уже тут! Новая среда обитания, плохая экология вполне и в силах заставить "собратьев по несчастью" держаться ближе друг к другу. И кто знает, как способен проявиться инстинкт продолжения рода у пираний и миног в обстоятельствах форс-мажора?

- Миноги по типу питания не только паразиты, употребляющие кровь рыб, но и паразиты с задатками хищника, - развивает тему специалист-ихтиолог Санкт-Петербургского государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Дмитрий Иванов. - В их пищеварительных трактах мы находили фрагменты мышц, кости, чешую сельди, шпрот, корюшки... Отчетливо выраженная отрицательная реакция на свет ставит интенсивность хода миног в зависимость от фазы Луны. В темные, безлунные ночи активность достигает максимума.

От авторов. Ученым известны также и редкие примеры дневного хода речной миноги. Но это происходит обычно в пасмурные дни при сильном помутнении воды. Вверх по течению минога поднимается со скоростью от 1 до 4 км в час.

- Нет ничего удивительного, что существо, похоже, начало воспроизводиться в наших сибирских условиях, - выдвигает смелую идею президент Федерации рыболовного спорта Алтая Сергей Казанцев. - Новый гибрид можно условно назвать "пирмином". Как производное от слов "ПИРанья" и "МИНога". Высокую агрессивность и стремительность он получил, несомненно, от зубастой южноамериканской родственницы, гибкость и живучесть - от прибалтийско-сибирских "родителей". Кстати, семейство пираний относится к отряду карпообразных. Его представители искони населяют реки и озера края. Должно быть, икра пирмина успешно оплодотворяется всеми видами карповых рыб - от плотвы до леща. Так, например, воспроизводится серебристый карась, заполонивший чуть ли не все алтайские водоемы.

- Было бы крайне наивно демонизировать пираний! - уверен известный зоолог ведущий специалист лаборатории Института мировых экосистем Александр Яковлев (г. Лохау, что на Боденском озере в Австрии). - Но было бы так же наивно изображать их как безобидных рыбок, совершенно не опасных для людей.

- Я знавал лишь семь человек, которых покусали пираньи. Причем только один получил тяжелые ранения, - конкретизирует коллегу исследователь Харальд Шульц - один из лучших знатоков вопроса.

Около 20 лет он изучал этих тропических хищников и как никто другой знает их двуликую сущность. Именно Шульц даже придумал анекдот, высмеивая страхи европейцев перед опасностями Амазонии.

Необходимая оговорка

В соответствии с принятыми нормами события и факты почерпнуты от первых попавшихся лиц, хотя в части означенных мест авторы неоднократно бывали лично. В том числе и для проверки муссирующихся слухов. Поэтому не удивляйтесь, если вам встретятся разногласия между официальными заявлениями экологов и выступлениями СМИ.

Прежде всего мы ставили цель - добиться максимально полного описания аномалии. Если читатель обнаружит в материале неточности или захочет поведать о попутных моментах, то авторы с благодарностью постараются учесть замечания в дальнейших публикациях... И еще. Нас можно назвать как угодно, только не доверчивыми и наивными.

Фоторепортаж