ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

00:00, 09 апреля 2010г, Общество 1393


ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ Фото №1

На этой неделе в крае побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев. Он встретился с фермерским активом и отметил, что Минсельхоз активно сотрудничает с губернатором Александром Карлиным, все предложения администрации края внимательно изучаются. Часто в основу принимаемых решений на федеральном уровне заложены именно они.

Александр Беляев в министерстве отвечает за работу с фермерами. По его данным, в России они производят не менее 50 процентов сельхозпродукции. А по некоторым позициям – все сто. Он заверил, что проблемы, стоящие перед фермерами, в министерстве знают, но многие из них решить можно, только изменив законы. В качестве примера привел ситуацию с законом о придании Алтайскому краю особой экономической сельскохозяйственной зоны. Закон подготовили в крае, его поддержали в правительстве и профильных комитетах Госдумы, но у депутатов до него не доходят руки. Есть надежда, что они примут его в этом году.

Особый разговор о фермерском союзе. Его роль в ближайшее время должна измениться. По словам замминистра, льготы, дотации и другие преференции со стороны федеральных властей будут предназначаться только для фермеров – членов союза. Это с одной стороны. С другой – ужесточаются требования для самих членов, в первую очередь в вопросах прозрачности их деятельности.

Изменится и роль самого союза, он займется не только текущими делами, но и перспективой, а для этого у него появятся дополнительные права. Например, без его согласия не будут даваться преференции на строительство новых сельхозобъектов.

Беляев предложил алтайским фермерам построить молокоперерабатывающий завод на кооперативной основе. Заверил, что деньги под проект есть. И добавил, что в рабочем состоянии и другие проекты, например, по выращиванию уток, гусей, индюков, молочные фермы. Все они рассчитаны на семейный бизнес.

Администрация края и депутаты АКЗС неоднократно вносили предложения по совершенствованию управления сельским хозяйством, снятию социального напряжения на селе. Практически все наши предложения федеральным центром учтены.

С 7 апреля начались интервенционные зерновые торги только для сельхозпроизводителей Алтайского края. Фермер из Ребрихи Евгений Долгов предложил усовершенствовать некоторые положения о торгах. Замминистра согласился и попросил время на обдумывание, каким образом это сделать. Речь идет об отсечении от торгов тех, кто, воспользовавшись трудностями, скупил у крестьян по дешевке зерно.

Край на два месяца раньше обычного получил деньги на первое полугодие из госбюджета на проведение сельхозработ. По заверению гостя, в ближайшее время профинансируют и второе полугодие. Большую роль здесь играет отлаженность работы на местах. По мнению Александра Беляева, аппарат ГУСХ края работает эффективно, выполняет все порученное в срок, с нашим краем у министерства проблем нет.

Россельхозбанк и Сбербанк уже два раза пролонгировали кредиты. Для того чтобы они могли это сделать третий раз до октября 2010 года, нужны изменения в законы. Все предложения в Госдуме. Есть надежда, что через два месяца их примут.

По мнению заместителя губернатора Бориса Неудахина, сегодня у крестьян Алтая одна главная проблема – труднодоступность рынков. Чтобы краю нормально развивать сельхозпроизводство, нужна экспортная составляющая. Минсельхоз доказал правительству страны необходимость введения льготного тарифа для перевозки зерна до портов, а муки – до транспортных переходов через границу из Сибири с нулевого километра. Более того, вновь созданная федеральная транспортная зерновая компания предоставит скидку до 15 процентов на услуги элеваторов и погрузочно-разгрузочные работы.

Недавно в стране создан Союз производителей зерна. В крае должно появиться его сильное отделение. Союз вошел соучредителем в строительство зернового терминала на Дальнем Востоке.

У России большие проблемы с производством говядины. Пока мы не можем говорить о продовольственной безопасности страны в этом вопросе. Москва ожидает, что вклад Алтая в решение проблемы будет существенным.

И замминистра, и фермеры, и руководители аграрного блока края пришли к мнению, что вопросы, связанные с землями сельхозназначения, очень запутанные. Ситуация усугубляется тем, что все отдано на откуп муниципалитетам. Начальник ГУСХ края Александр Чеботаев привел такую цифру: из 6,5 млн. гектаров пахотных земель в крае около 3 млн. гектаров до сих пор не оформлены. На уровне районов процветают семейственность и групповщина. Землю отдают не тем, кто на ней может эффективно работать, а близким и нужным людям. Например, в Павловском районе фермер Геннадий Снежко почти двадцать лет работает на землях из фонда перераспределения. Сначала ему пообещали, что он сможет их выкупить. А сегодня районные власти хотят их просто отобрать. И подобных примеров из-за прорех в законах о земле довольно много.

После встречи с фермерским активом края заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев выехал в Ребрихинский район.

Фоторепортаж