Каравай – всю семью собирай!

12 августа в Барнауле прошел большой праздник алтайского хлеба

00:00, 16 августа 2011г, Общество 1618


Каравай – всю семью собирай! Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Аппетитные ватрушки, цветные пряники, высокие караваи, румяные булочки, хрустящие батоны и даже настоящий колобок в съедобных (из хлеба!) тапочках.
В центре города, на площади Сахарова, развернулась широкая ярмарка хлебобулочных чудес. Прохожие шли сюда, как говорится, на запах: от аромата горячего хлеба и сладкой сдобы просто кружилась голова.

 Один - белый, другой - серый

Такой «съедобный» праздник – День хлеба проходит на Алтае уже второй год подряд и собирает лучших в крае хлебопеков. Организаторы - администрация края и управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности приготовили для гостей и участников много приятных сюрпризов.

На церемонии открытия губернатор Александр Карлин отметил:

- Хлеб – гордость Алтая! Ежегодно в нашем крае мы получаем около четырех миллионов тонн пшеницы. Алтайский край по праву считается житницей Сибири и России. Неслучайно именно наша мука так высоко ценится, что ее применяют как добавку в качестве улучшителя для любого теста. Не зря гости в память об Алтае часто увозят именно каравай. В крае хлеб пекут 24 крупных и средних предприятия и почти 600 мелких пекарен. Попробовать их продукцию можно здесь.

Кстати, губернатор признался «Алтайской правде», что его любимый хлеб не белый и не серый, а подовый:

- Подовый – домашний, испеченный на поду русской печи. Такой делала моя мама. Хлеб получается очень ароматный, с хрустящей корочкой. О том, какой он вкусный, можно целый рассказ написать!

А председатель АКЗС Иван Лоор заметил, что хлеб ест обязательно раз в день, в обед: «Хоть белый, хоть серый – без хлеба ведь не сытно!»

Гостем праздника стала Валентина Ченских – почетный пекарь России. Она рассказала «Алтайской правде»:

- Ваш хлеб действительно очень вкусный и натуральный. Чтобы бережно хранить традиции хлебопеков, необходимы такие праздники. Горбушка, краюшка, батон

Чего только не придумали алтайские пекари, чтобы удивить гостей хлебной ярмарки. Например, у палатки Шипуновского района выстроилась очередь за цветными пряниками. Продавцы свой товар нахваливают:

- У нас только натуральные красители: например, розовый пряник потому, что в клюквенном сиропе.

А мастера из Камня-на-Оби испекли очаровательных булочек-поросяток с маковыми пятачками. Славгородцы из обычных батонов сделали симпатичные (и аппетитные!) тапочки. Было на выставке море лебедей и, конечно, караваев.

30-летняя Наталья Орлова рассказывает:

- Сейчас в магазинах много разного хлеба – полки ломятся. Но мы пришли с сыном на ярмарку специально, чтобы купить настоящий русский каравай. Хочется, чтобы ребенок попробовал ароматный деревенский хлеб. Каравай большой, он словно всю семью за стол собирает. Так что сегодня вечером пригласим в гости бабушку и дедушку.

В очередь за хлебом выстроились и девчонки-студентки модельной внешности. 19-летняя Валентина Сидорова улыбается:

- Если рационально питаться, то мучное не портит фигуру, напротив - идет на пользу. Я уже три года каждый день ем хлеб с отрубями – чувствую себя отлично и не поправляюсь.

Светлана Свиридова, технолог барнаульского предприятия «Русский хлеб», рассказала:

- Наш комбинат выпускает 70 видов хлеба, но самый популярный у барнаульцев - «Бородинский». А вот еще 10 лет назад чаще всего брали белый хлеб. Вкусы меняются.

«Булка» умеет… танцевать

Кроме выставки хлеба на площади Сахарова работала большая детская площадка. Малышей здесь учили лепить из соленого теста и водить русские хороводы. Не обошлось и без забавных моментов. Когда ведущий попросил ребят придумать название команды, малыши, оглядевшись по сторонам, закричали: «Булка!» Вот так в конкурсе плясунов соревновались «Булка» и «Ромовая баба».

Победительница и ее секреты

Самым волнующим моментом праздника стало объявление имен победителей краевого конкурса профессионального мастерства по хлебопечению, который прошел накануне. Первое место и почетный кубок достался Тамаре Лебедевой, пекарю ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат №4». Тамара, кстати, оказалась и самой молодой из участниц – ей всего 27 лет. Победительница рассказала «Алтайской правде»:

- Мой главный секрет – заводить тесто с хорошим настроением. Тогда хлеб всегда получается вкусным и не подгорает. Меня на хороший лад всегда настраивает мой любимый сынок Кирюша. Думаю о нем – и тесто легче заводится. Кстати, в нашей семье хлеб – любимая еда. Мы его уплетаем и с супом, и с вареньем, и просто так! Ешьте хлеб – будете здоровы!

Фоторепортаж