Нужны лидеры и инвесторы

00:00, 13 октября 2011г, Общество 2855


Нужны лидеры и инвесторы Фото №1

Панкрушихинский район расположен в северо-западной части края на левом берегу Оби. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 201,4 тысячи гектаров, в том числе пашня – 116,4 тысячи. Нынче под посевы использовали 71 410 гектаров, и уборочные работы впервые закончили в первой декаде октября. Обычно из-за погодных условий здесь они продолжались до ноября.

Статистика смущает и нервирует

С точки зрения природно-климатических условий район почти идеально подходит для развития животноводства, в первую очередь молочного. Судите сами, одних только выпасов более 85 тысяч гектаров, средняя температура января – 18,7 градуса мороза, а июля - 22 градуса тепла. В среднем за год выпадает 465 миллиметров осадков. Достаточно водопоев – кроме четырёх речек ещё 30 озёр общей площадью 1300 гектаров.

Существуют ещё аспекты, которые так и подталкивают заниматься животноводством. Из природных – более короткое лето, чем в районе Барнаула. Оно не всегда позволяет вырастить качественную пшеницу, но зато положительно влияет на производство кормовых культур. Не менее важным является и наличие разветвлённой транспортной инфраструктуры. Через район проходят железная и автомобильная дороги. Все населённые пункты связаны вполне проезжими трассами, в основном с щебёночным покрытием. Как утверждает глава администрации района Василий Роликов, зимой они всегда находятся в проезжем состоянии, так как местное ДРСУ их постоянно чистит.

Казалось бы, в таких условиях в районе одна за другой должны строиться новые фермы, а то и молочные комплексы. На самом деле ситуация с животноводством плачевная. Сегодня в средних и крупных сельхозпредприятиях района всего 2593 головы КРС, в том числе 1059 коров. Кстати, самое большое стадо КРС в единственном СПК «Красноармейский» - 812 голов, в том числе 400 коров. Фермерские хозяйства практически не занимаются крупным рогатым скотом.

Основную часть молока район получает с ЛПХ, но его всё равно недостаточно для того, чтобы можно было запустить Панкрушихинский маслосырзавод. Сегодня он законсервирован и работает в качестве приёмного пункта.

Почему сложилась такая ситуация?

Кошелёк фермера

Фермер из Вележанки Александр Тоболин, возглавляющий крестьянское хозяйство «Росток», после окончания в 1982 году Славгородского техникума десять лет работал агрономом и управляющим отделением в совхозе. Сегодня его крестьянское хозяйство - это 1123 гектара пашни и свинарник на 1200 голов. Есть вся необходимая техника. Фермер с гордостью показал крытую базу для хранения машин и бытовку с душем для рабочих. Из постоянных в крестьянском хозяйстве трудится 17 человек, в том числе 9 на свиноферме. Во время сезона он нанимает ещё 25 человек.

- Не представляю, как можно вести крестьянское хозяйство без животноводства? Это же кошелёк, где лежат деньги про запас. Нужно - взял и рассчитался. Несколько лет подряд я не знаю проблем с топливом – покупаю его зимой, когда оно наиболее дешевое. И делать это мне позволяют свиньи, - рассказывает Александр Александрович.

Ежегодно фермер продаёт более 1000 поросят местному населению и 1200 взрослых свиней выращивает на убой.

- Больше не могу, нет земли, - поясняет он.

Необходимой рентабельности в производстве свинины Александр Александрович добивается тем, что все корма получает на своих полях. Но свиней невозможно вырастить без различного рода подкормок. На это фермер ежемесячно тратит более 100 тысяч рублей, очень большие деньги для него.

Возможно, Александр Александрович занялся бы и крупным рогатым скотом, но в селе нет необходимых кадров, помещений и недостаёт пахотной земли. Например, в текущем году фермер приобрёл новый комбайн «Вектор» и очень долго искал механизатора…

У соседей лучше

Учредителем ООО «Заборье», что в селе Зыково, является Половиновский элеватор из соседней Новосибирской области. Хозяйство владеет 13 тысячами гектаров сельхозугодий, в их числе 8,2 тысячи гектаров – пашня. Основная часть земли паевая. Всего 521 пайщик. У элеватора таких хозяйств пять, из них четыре – в Новосибирской области.

Раньше это хозяйство называлось СПК «Зыковское». К началу нового тысячелетия здесь дошли до ручки и когда появился инвестор, обрадовались. Он привёз технику, – посевные комплексы, комбайны, трактора. Но вся она на балансе хозяйства не числится. Так что в любой момент учредитель может её забрать, и зыковцы опять окажутся ни с чем.

Когда-то в селе существовало достаточно развитое молочное животноводство. Сегодня на полуразрушенной ферме 305 голов КРС, в том числе 105 коров, и работают здесь 23 человека. Всего же в хозяйстве 60 человек. В планах руководителей элеватора – оставить в ООО «Заборье» только откорм, всех же коров переве-зти в Новосибирскую область.

С директором хозяйства встретиться не смогли, но, как заявил его помощник Алексей Рязанов, учредителям невыгодно строить в этом селе молочную ферму. От построенной в Новосибирской области они получат больше прибыли.

Ситуация в Зыково ещё раз доказывает, что нужно с большой осторожностью работать с инвесторами из других регионов. Ликвидировав молочное производство, руководство сельхозпредприятия уволит 18 человек. Куда они пойдут? Село отдалённое, больше производств здесь нет. Сразу вспоминаешь о социальной ответственности работодателя. Возможно, и вправду в Новосибирской области отдача от молочной фермы окажется большей, но люди-то живут на Алтае! И земля здесь же. Почему они её должны отдать на прокорм чужого дяди? С такой политикой учредителей дело скоро может дойти до того, что и механизаторы станут вахтовиками. А что - завёз, посеял, убрал и трава не расти!

Нам бы ещё сенокосов!

К местному фермеру Геннадию Высоцкому в поселок Петровский приехали с главой администрации района Василием Роликовым. По сути дела, в этом населённом пункте он единственный солидный сельхозпроизводитель. Нынче Высоцкий засеял 1000 гектаров земли. Плюс в его владения входит 1500 гектаров сенокосов. Кроме растениеводства фермер занимается и животноводством. На его хоздворе содержатся 210 голов КРС, в том числе 84 коровы. А ещё 150 свиней, 40 лошадей и овцы. В планах – увеличить количество живности как минимум вдвое, но Высоцкий неожиданно столкнулся с проблемой водопоя. Из-за двух засушливых лет пересохли искусственный водоём, скважина и колодцы. Вот и решали глава администрации района и фермер, что делать. Пришли к выводу, что нужно строить новый открытый водоём.

В этом же посёлке зашли к владельцам ЛПХ Андриановым. В прошлом году работники администрации района помогли им подготовить бизнес-план, и они получили под него деньги.

Встретили хозяйка усадьбы Наталья Алексеевна и её супруг Геннадий Васильевич. И хотя ночью прошел дождь, во дворе и в пригоне было чисто. Чувствовалась настоящая хозяйская рука. Они с гордостью показали 8 дойных коров и 16 голов молодняка, 30 свиней и рассказали, что кроме них здесь заняты ещё четыре человека, в том числе и взрослый сын.

- Все работы мы ведём сами, в том числе и строительство. Вот этот пригон построили прошедшим летом, - поясняет Сергей Андрианов. – Имеем два трактора и необходимое оборудование для заготовки сена, но уже сейчас ощущаем недостаток угодий. Их у нас 56 гектаров. Для того чтобы развиваться, необходимо ещё не менее 58 гектаров.

Молоко Андриановы сдают заготовителю из Панкрушихи. Цена их устраивает.

В будущем владельцы подворья планируют заняться и свиноводством.

Причины известны

По мнению главы администрации района Василия Роликова, ситуация в животноводстве очень тяжелая. И причин несколько, но главные – две.

- Я три года возглавляю администрацию района, и всё это время мы всем коллективом ведём поиски, с одной стороны, инвесторов, а с другой – лидеров среди руководителей сельхозпредприятий и фермеров, - рассказывает Василий Иннокентиевич. – Увы! Инвесторов так и не нашли. Что касается лидеров, то появилось несколько человек, которые в будущем возглавят и поведут за собой сельхозпроизводство, но пока они не имеют для этого финансовых и других ресурсов. Для того чтобы они раскрутились, нужно время. Со своей стороны мы оказываем им всю необходимую помощь.

Панкрушихинский район.

Фоторепортаж
Блоги