«Сколько той нашей жизни!»

00:00, 22 октября 2011г, Культура 3029


В Павловске прошли юбилейные, десятые литературные Шумиловские чтения. В их работе принял участие солидный литературный «десант» из краевого центра во главе с ответственным секретарём региональной писательской организации Сергеем Бузмаковым.

Отличие Шумиловских литературных чтений, организаторами которых выступают администрация Павловского района и краевая писательская организация, - в последние годы в организации и проведении данных чтений активно участвует краевой Дом литераторов (директор - Юлия Нифонтова), – в том, что они тематические. Ежегодно организаторы чтений определяют, в каком направлении следует работать. Если в 2010 году исследовалась тема Великой Отечественной войны в творчестве Шумилова, то в этом она определена так: «Дороги к счастью Ивана Шумилова».

Писатели из краевого центра рано утром выехали в Рогозинскую и Бурановскую школы. Бытует мнение, что современные школьники читают очень мало, но гости убедились, что в данных учебных заведениях школьники знают творчество своего земляка и не только его. По мнению члена Союза писателей России, руководителя литературного клуба «Беловодье» Анны Самойловой, тяга к слову среди школьников из села не погасла.

- Видно, что многие из них дружат с книгами, а встречаются ребята и с приличным литературным багажом, поэтому мне на подобных встречах интересно, так как чувствуется неподдельный интерес с их стороны и ты понимаешь, что нужен.

После встречи со школьниками состоялся «круглый стол» в районной библиотеке. Кстати, она носит имя Ивана Шумилова. В его работе приняли участие писатели и поэты Анна Самойлова, Иван Мордовин, Галина Колесникова, Юлия Нифонтова, Татьяна Гаврилина и Яна Голенкова, Сергей Бузмаков, хозяева чтений – павловчане, представительные делегации из Ребрихинского и Шелаболихинского районов. Если шелаболихинцы приехали как земляки писателя, то ребрихинцам захотелось посмотреть литературные чтения у соседей и, возможно, что-нибудь взять для себя. (В Ребрихинском районе проводятся ежегодные Пановские чтения. А всего на территории края пятнадцать литературных чтений. – Авт.)

Активное участие в чтениях приняли дочери Шумилова Людмила и Ольга и сын Владимир. О детях писателя можно сказать одно – все стали достойными и полезными обществу людьми. По их мнению, своё счастье Иван Леонтьевич нашел в семье. Его жена Валентина Матвеевна поддерживала мужа во всех его начинаниях: и когда он работал в Ильинке, и когда решили переехать в Павловск, и когда он оставил редакцию и дальнейшую жизнь посвятил литературному труду.

- Мы никогда не слышали скандалов в семье. Более того, никто не повышал даже голоса. А мама с папой звали друг друга Валюшей и Ванюшей, - рассказывают дети писателя.

Дом писателя слыл хлебосольным. Здесь гостили многие будущие и уже состоявшиеся поэты, писатели, художники. Двери были открыты для всех знакомых и незнакомых.

Владимир Косарецкий несколько десятилетий проработал в местной районной газете. Он хорошо знал журналиста Шумилова. Как он рассказывает, Иван Леонтьевич слыл человеком доброжелательным и весёлым. Рядом с ним работалось интересно. Шумилов всегда чётко обозначал свою позицию и отстаивал её, но если его убеждали в том, что он не прав, соглашался и никогда не держал зла.

С анализом книги писателя «В тылу врага» выступил преподаватель Павловского аграрного колледжа художник Владимир Дудинов. Эта книга, как известно, во многом автобиографичная и в ней также можно проследить дорогу к счастью главного героя. А оно соответствует стремлениям самого фронтового Шумилова и заключалось в одном – быстрее разбить врага и вернуться в родные края.

Делегация из Шелаболихинского района привезла с собой книгу земляка и друга писателя Петра Елисеева. Когда-то они вместе работали в Ильинской школе. Как вспоминает Петр Яковлевич, однажды на крыльце школы у них с Иваном Леонтьевичем состоялся следующий разговор: «Я предложил Шумилову написать историю нашего села, на что он ответил, что ему некогда и добавил:

- Писать придётся тебе.

Я дал ему слово и спустя 50 лет его сдержал. В книге есть страницы, посвященные писателю и его семье».

После возложения цветов на могилу писателя чтения переместились в зрительный зал местной школы искусств. Здесь и состоялась кульминация – вручение литературной премии имени Ивана Шумилова. В 2011 году её получил павловчанин поэт Владимир Косарецкий за сборник стихов «Костёр на снегу».

Творчество поэта высоко отмечают не только земляки, но и профессионалы. Владимир Кузьмич очень любит своё село и всех, кто в нём живет, ценит природу и с трепетом относится ко всему окружающему.

А потом состоялся литературно-музыкальный концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы района. Особенно запомнился отрывок «Жена бригадира» в исполнении Натальи Стрелковой. В нём Иван Шумилов очень точно отобразил душевные терзания жены бригадира и твёрдость позиции настоящего сельского работника, человека от земли.

 

Павловский район.

 

Справка
Иван Васильевич Шумилов, прозаик, член Союза писателей СССР с 1979 года. Родился 5 октября 1919 года в селе Ильинка Тюменцевского района (ныне Шелаболихинского). После окончания начальной школы работал в колхозе учётчиком, счетоводом, почтальоном. Окончив семилетку, поступил в Барнаульский торгово-кооперативный техникум. Распределили бухгалтером в село Ключи.
Перед Великой Отечественной войной был призван в армию. В начале войны попал в плен, но бежал и ушел в партизаны. В партизанах прошёл путь от рядового до командира отряда «Сибиряк». За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и медалями.
После войны вернулся в родную Ильинку, работал учителем, а потом и директором местной школы. Через четырнадцать лет, в 1969 году, переезжает в Павловск и устраивается в районную газету «Новая жизнь».
Первый рассказ «Балаш» опубликован в альманахе «Алтай» в 1948 году. Всего при жизни издал семь книг.
Умер в 1981 году и похоронен на старом кладбище райцентра Павловска.
В 2002 году Надежда Торопова, директор районной библиотеки (сегодня она носит имя писателя), и творческая студия «Радуга» (руководитель Ирина Слепцова) при поддержке Владимира Свинцова, руководителя краевой писательской организации, вышли с предложением провести Шумиловские чтения.
В 2007 году глава Павловского района Николай Золотарёв подписал распоряжение об учреждении литературной премии имени Ивана Шумилова.
Лауреаты литературной премии имени Ивана Шумилова (Шумиловской премии):
Павловская модельная библиотека имени Ивана Шумилова (директор - Надежда Торопова) - за пропаганду творчества Ивана Шумилова, 2007 год.
Дмитрий Шарабарин - за книгу «Небо и кедры», 2008 год.
Владимир Казаков - за сборник стихов «Верховая дорога», 2010 год.
Владимир Косарецкий - за сборник стихов «Костёр на снегу», 2011 год.