Карелия, Ругозеро, сибирский батальон

00:00, 18 октября 2011г, Культура 5414


Карелия, Ругозеро, сибирский батальон Фото №1

В краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова 13 октября прошла презентация книги журналиста «Алтайской правды» Константина Сомова «Сибирский батальон» о солдатах-сибиряках, призванных с Алтая, совершивших подвиг в бою с финнами 7 сентября 1941 года у села Ругозеро в Карелии. Автору удалось не только реконструировать сам бой, но и проследить судьбы сотен военнослужащих, уроженцев нашего края. В презентации приняли участие общественность, ученики школ и кадеты, представители власти.

Особую роль в создании книги сыграла семья Малютиных из Барнаула: Руфина Васильевна, Анатолий Алексеевич и их дочь Татьяна, учитель истории 129-го лицея краевого центра. Как рассказывает автор книги:

- В марте 2008 года в мой кабинет вошла чета немолодых людей. Это оказались Малютины. Они рассказали о своих находках, связанных с Великой Отечественной войной и воинами-алтайцами, воевавшими в Карелии. Меня поразила героическая и вместе с тем трагическая история маршевого батальона, отправленного под Москву 19 августа из Бийска. И я решил написать книгу о воинах этого батальона.

С началом Великой Отечественной войны на Алтае, как и по всей стране, прошла мобилизация. Маршевый батальон, сформированный из жителей 17 районов края, 19 августа того же года отъехал от перрона Бийского вокзала и направился под Москву. Нет смысла писать о том, в какой обстановке проходили проводы. Например, у Василия Петровича Невежина из села Акутиха дома оставались три сына и три дочери. Все прекрасно понимали, куда и зачем направляются их отцы и сыновья.

Батальон состоял из необученных солдат, к тому же вооруженных трёхлинейными винтовками Мосина и несколькими ручными пулеметами.

Но обстановка сложилась так, что пополнение срочно потребовалось Карельскому фронту. Здесь финские войска прорвали оборону пограничников и частей прикрытия госграницы и в ближайшее время могли перерезать единственную железную дорогу, соединяющую центр страны с Мурманском.

1 сентября маршевый батальон с Алтая числом 1021 боец прибыл на фронт в распоряжение командира 27 стрелковой дивизии. Его разделили на два батальона (первый – 600 человек и второй – 400) и дали пять суток на обучение. Уже 6 сентября сибиряки приняли бой. Для большинства он оказался последним, в том числе и для Василия Невежина. Как вспоминают очевидцы, против второго батальона финны бросили хорошо обученную, вооруженную и экипированную пехоту, по численности в несколько раз превосходящую алтайцев. Финнов поддерживала артиллерия.

- На том месте, где оборонялись сибиряки, стоял ад. Их наскоро отрытые окопы и ячейки весь день утюжили пушки и миномёты, но, как только финская пехота поднималась в атаку, она встречала ожесточённое сопротивление, - рассказывают те, кто видел этот бой.

Схватка продолжалась с пяти часов утра и до поздней ночи. Наши земляки 13 раз поднимались в контратаку. И хотя батальон практически весь погиб (на мемориале увековечены имена 364 воинов-алтайцев и поиски продолжаются), это позволило остальным частям дивизии закрепиться на новом рубеже и не пустить далее финнов вглубь страны. Железная дорога была спасена.

В семью Невежиных, как и всех, кто погиб в этом бою, пришло извещение, что их отец пропал без вести. Дело в том, что поле осталось за противником и только в восьмидесятые годы карельские поисковики обнаружили останки наших солдат, в том числе и Василия Петровича. То, что это именно он, определили по медальону. О находке сообщили на Алтай. А в 1987 году на месте боя установили обелиск.

Руфина Васильевна, узнав, где погиб отец, задалась целью восстановить память о всех земляках, бойцах того сибирского маршевого батальона. Её поддержал муж Анатолий Алексеевич. Письмо за подписью тогдашнего председателя краевого комитета участников ВОВ четырежды кавалера ордена Славы Василия Христенко ушло в далёкую Карелию. Жители этого лесного и озёрного края сразу откликнулись на просьбу и активно включились в поиски. В итоге 7 сентября 2008 года в Карелии в районе Ругозера состоялось открытие памятника воинам сибирского батальона. Часть средств на его сооружение и на поездку делегации выделила администрация края. Губернатор Александр Карлин лично следил за ходом работ и по этому вопросу два раза встречался с инициаторами.

Деятельность обществен-ников-поисковиков, выполняющих, как сказал один из присутствующих на презентации, обязанности государства, активно поддержало Главное управление Алтайского края по социальной защите населения. Выступая в библиотеке, заместитель начальника этой структуры Виктор Ретенко заметил:

- Книга подвела жирную черту под событиями в сентябре 1941 года в Карелии, где приняли первый свой бой наши земляки. Они исполнили свой долг и погибли. Автору удалось воссоздать ход событий и показать весь героизм и глубину трагедии. Этой книгой мы восполняем утерянные страницы истории. Она ценна не столько для нас - наше поколение знает о войне от ветеранов, - сколько для потомков.

Константину Сомову удалось ярким, образным, хорошим литературным языком написать практически документальную книгу. В ней нет ни грамма художественного вымысла. Каждое слово, каждая мысль подкреплены документами, воспоминаниями очевидцев и раскопками. Автор лично изучил место боя.

Фоторепортаж