Большие планы

00:00, 22 октября 2011г, Культура 1964


Вчера приступила к исполнению своих обязанностей новый директор краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Любовь Березина. На первой встрече с творческим коллективом и техническими работниками театра она пообещала воссоздать художественный совет, который был распущен, и найти главного режиссера. Однако первый же рабочий день потребовал от нового директора решения куда более срочных проблем.

Представляя Любовь Михайловну коллективу театра, и.о. начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова сказала, что важнейший факт ее биографии – то, что она 15 лет проработала в драматическом театре, из них более 11 лет – в должности директора. За это время театр в Норильске стал одним из известнейших среди региональных, а Любовь Березина была удостоена высоких государственных наград, в частности медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Когда она собиралась вернуться на родину, в Алтайский край, в театре произошел пожар – и она осталась, восстановив театр всего за девять месяцев. И только подготовив «смену», покинула свою должность. По возвращении Любовь Березина руководила комитетом по культуре Новоалтайска, а потом работала заместителем главы администрации города по социальным вопросам.

– Рассматривая несколько кандидатур на должность директора театра, мы оценивали стабильность их работы, интересовались мнением коллег и, проанализировав эту информацию, отдали предпочтение Любови Михайловне. Нас интересует профессиональная и долговременная работа, чтобы не было провалов, – подчеркнула Елена Безрукова.

– Я очень волнуюсь, дело это для меня знакомое, а вот коллектив – новый, – призналась Любовь Березина, обращаясь к коллективу. – И без вашей помощи мне не обойтись. В театре есть традиции, которые мне хотелось бы сохранить, есть табу, которые должны быть тоже соблюдены.

По словам нового директора, важнейшая задача – приглашение главного режиссера. Кандидатов на эту должность в театре собираются оценивать в процессе подготовки ими новых спектаклей, причем ключевым будет мнение художественного совета, который был распущен при бывшем директоре и в ближайшее время будет восстановлен. По словам Любови Березиной, главный режиссер должен определять репертуарную политику, держать труппу, подбирать молодые кадры и быть педагогом, а со временем он должен стать художественным руководителем театра. Аплодисментами были встречены планы «заработать денег и выплачивать достойную зарплату всем работникам». Кроме того, новому директору придется стремительно готовить театр к предстоящему вскоре юбилею.

Заслуженный артист России Эдуард Тимошенко предложил пересмотреть репертуарную политику театра. Однако тут же обнаружились вопросы, требующие более срочного решения: по словам актрисы Елены Половинкиной, в субботнем спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» возникли проблемы со светом. А когда Любовь Березина пообещала встретиться с заведующим постановочной частью, актеры сказали, что он, кажется, уволился…

В конце встречи нового директора и весь коллектив театра драмы напутствовала от имени Союза театральных деятелей Галина Шнайдер, директор театра кукол «Сказка». Она пожелала им найти общий язык.

Театр – это случайность и судьба

Любовь Березина ответила на вопросы «АП».

– Вы были готовы к тому, что с первых же минут вам придется решать «горящие» вопросы?

– Да, я это предполагала. В краевом управлении по культуре поступили правильно, назначив нового директора на следующий же день после ухода прежнего, потому что в театре всегда есть вопросы, которые следует решать незамедлительно. А вообще, это еще мало! (смеется).

– То есть вы готовились к худшему?

– Да, и моя семья знает, что примерно в течение месяца я буду приходить домой только ночевать.

– В последнее время вы отслеживали ситуацию вокруг театра драмы?

– Да, и было обидно, что все так сложилось. У меня часто спрашивали: каково это, проработав 15 лет в благополучном театре, уйти «на пике славы»? Еще только приехав в Норильск, я понимала, что когда-то нужно будет обязательно вернуться на родину. Так что я близко к сердцу принимаю все, что касается нашего театра, хочется, чтобы на Алтае было все лучшее.

У меня было много предложений из театров других регионов, но я хотела домой. Надеюсь, что поговорка «Где родился, там и пригодился» – как раз про меня.

– А как началась ваша театральная биография?

– Я всегда была творческим человеком. Нет, не пела и не плясала, но была ведущей всех городских мероприятий, побеждала в конкурсах чтецов и очень хотела работать в творческой среде. Однако родители были против и настояли на том, чтобы я окончила Горно-Алтайский педагогический институт по специальности «Преподаватель биологии и химии».

В норильском театре оказалась достаточно случайно, но это, наверное, судьба. В Норильске я, к счастью, не смогла устроиться учителем, а в театре нужны были уполномоченные по реализации билетов, они там зарабатывали замечательные деньги. А чтобы продавать билеты, нужна реклама, я начала организовывать всевозможные акции… Через 4 месяца меня назначили главным администратором, через два года – заместителем директора, а потом я стала директором. Вот так все сложилось, и я очень счастлива.

– Каким образом вы планируете найти баланс между творческими и хозяйственными вопросами?

– Сейчас для меня абсолютно все вопросы одинаково важны, второстепенных нет. Я понимаю, что сначала будет сложно, потому что здесь пока нет человека, который бы помогал в творческом плане. Но я надеюсь, что в ближайшее время мы найдем главного режиссера. Это и будет помощник, который зай-мется творчеством.

Новости