Больницы станут краевыми

00:00, 16 ноября 2011г, Медицина 2447


В ходе модернизации здравоохранения муниципальные лечебные учреждения передаются на уровень субъектов Федерации.

Этот вопрос был в числе наиболее подробно обсуждаемых на селекторном совещании, которое провел с главными врачами лечебных учреждений начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. В повестке дня также другие актуальные вопросы - о реализации в муниципальных образованиях губернаторской программы «75х75», о повышении доступности амбулаторной медицинской помощи, о ходе реализации в лечебных учреждениях Алтайского края Федерального закона № 313, согласно которому муниципальные учреждения здравоохранения передаются на уровень субъекта РФ.

В совещании приняли участие главы муниципальных образований, специалисты Главного управления края по здравоохранению и фармдеятельности, главные врачи лечебных учреждений края.

Было обращено внимание руководителей на составление штатных расписаний в лечебных учреждениях, передачу имущественного комплекса, формирование бюджета медицинских учреждений, необходимость своевременного погашения кредиторской задолженности и др. В рамках данного закона за руководителями органов местного самоуправления сохраняются полномочия по содействию в охране здоровья населения. Для закрепления этих взаимоотношений в текущем году будут подписаны соглашения с каждым главой муниципального образования Алтайского края. Виктор Яковлев напомнил главным врачам слова Александра Карлина: «Муниципальные больницы станут краевыми, а население останется муниципальным. Поэтому необходимо будет продолжать всяческую поддержку учреждений здравоохранения».16-18 ноября пройдет краевое совещание с руководителями ЛПУ, их заместителями по экономике и главными бухгалтерами, где будут отработаны все аспекты передачи муниципальных лечебных учреждений на краевой уровень.

Также были рассмотрены вопросы закупа медицинского оборудования, лекарственных средств, ГСМ, угля, продуктов питания в лечебные учреждения. До руководителей медицинских учреждений доведена схема, реализация которой гарантирует непрерывность лечебно-диагностического процесса и содержания больницы в период передачи ЛПУ в краевую собственность.

На селекторе были затронуты и вопросы стимулирующих выплат специалистам амбулаторно-поликлинического звена, повышения заработной платы на 6,5%, введения отраслевой системы оплаты труда. А при обсуждении хода выполнения губернаторской программы «75х75» говорили о капитальных ремонтах, подготовке кабинетов для монтажа тяжелой медицинской техники, состоянии расчётной дисциплины в муниципальных лечебных учреждениях.

Пресс-служба Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Новости