Юрий Чурилов - человек слова

00:00, 16 ноября 2011г, Общество 1704


Юрий Чурилов - человек слова Фото №1

Среди фермеров Ребрихинского района Юрий Чурилов первым наряду с традиционным полеводством стал развивать животноводческую отрасль.

Пришли другие времена

По дороге в Рожнев Лог начальник райсельхозуправления Иван Голубых рассказывает:

- Юрий Иванович всегда точно просчитывает экономику и поэтапно идет к цели. Вначале это была сахарная свекла - 50 гектаров в 2005 году. Нынче Чурилов довел ее посевы почти до 600 га. И только когда хозяйство поднакопило силенок, стал создавать инфраструктуру для животноводства. Практически заново построил скотный двор, смонтировал там оборудование. Закупил сто племенных телок. По конкурсу отобрал доярок, скотников, специалистов и уже провел переговоры с компанией, перерабатывающей молоко.

С пуском фермы у Чурилова будет работать вместе с сезонными около ста человек. Для села это бюджетообразующее предприятие. В районе многие фермеры, имеющие солидные посевные площади и неплохую материальную базу, теперь в раздумьях: не пойти ли по пути своего коллеги? Отстанешь сейчас, когда действует губернаторская программа «100+100», потом не нагонишь. Между тем животноводство – это круглогодичная занятость людей.

Юрий Чурилов многие годы работал здесь главным агрономом совхоза «Красный Октябрь», пока тот не пришел в полный упадок, оставив крайне запутанную ситуацию с земельными паями. Именно поэтому он не попал в первую волну фермеров. Однако из села не
уехал, занялся предпринимательством. И только в 2003 году удалось урегулировать земельные отношения и реализовать давнюю задумку - создать свое хозяйство. Пришлось поднапрячься, догоняя других.

Сейчас у Юрия Ивановича солидный парк импортной и отечественной техники, 6500 га ухоженной по лучшим агрономическим стандартам земли, продуманные севообороты. Возделываются здесь яровая пшеница, озимая рожь, овес, горох, гречиха, ячмень, подсолнечник, сахарная свекла, рапс, а также многолетние травы и целый набор других кормовых культур. И под пары часть пашни отведена. Все, как говорится, разложено по полочкам, без шараханья в связи с ценовой конъюнктурой.

Власть призывает думать

Хозяина застали на построенной ферме, где шла отладка оборудования. Рядом – кормовая площадка. Компактный
отечественный миксер с начинкой в восемьдесят ножей измельчал и смешивал сено с другими компонентами.

- Юрий Иванович, что побудило заняться молочным животноводством?

- Почему только молочным? – улыбается фермер. – Кроме ста племенных телок черно-пестрой высокоудойной породы мы купили восемьдесят мясных герефордов.

А этапы продвижения такие. Когда-то он и не мыслил заниматься чем-то, кроме зерна. Но появилась краевая программа, в которой были предложены такие стимулы и преференции для свеклосахарного производства, что фермер Чурилов, все взвесив, быстро нарастил посевы сладкого корня. В итоге эта культура приносит наибольшую прибыль.

Следующим этапом стало животноводство. Продукты переработки свеклы – это же лучшие молокогонные корма. Так рассуждал хозяйственник Чурилов. Он уже придумал способ консервации жома: будут замораживать его зимой между пластами соломы и постепенно пускать на корм вплоть до следующего урожая.

Ферму в КФХ построили по краевой программе «100+100». Но с компенсацией затрат возникли некоторые неувязки. Почему?

- Все, кто взялся за животноводство с нуля, столкнулись с некоторой правовой неувязкой, - пояснил Юрий Иванович. - Одно из условий краевой поддержки - наличие в хозяйстве на начало года минимум пятидесяти голов КРС. Выходит, чтобы содержать коров, надо уже иметь помещение, персонал, заготовить корма, приобрести спецтехнику и оборудование. Но если все это уже закуплено до 1 января, то дотация не полагается. Получается, что программа дает преимущества только тем, кто уже имел животноводство и развивает его дальше. Но вроде бы сейчас спохватились и вносят нужные изменения в программу.

К новым рубежам

Чурилов показывает расположенную неподалеку от фермы летнюю кормовую площадку. Пока было тепло, молодняк держали здесь. С холодами перегнали на ферму. Черно-пестрые новоселы к местным условиям вполне адаптировались, с удовольствием поглощают кормосмесь.

На ферме созданы хорошие условия для персонала. Душевая кабина, комната для отдыха и приема пищи. Все это, а также отопление, установка технологического и светодиодного оборудования, пластиковых (!) окон – дело рук прораба Григория Иванова и зоотехника Владимира Котова.

- Когда сюда приехала комиссия под руководством главы района и увидела остов старой фермы, то не поверила нашим обещаниям закончить строительство за четыре месяца, - рассказывает фермер. – А мы сделали, уложившись при этом в 5 млн. рублей. Со сторонним подрядчиком стройка обошлась бы нам в 12 миллионов. Чувствуете разницу? Проект не типовой, но нам подходит идеально.

Ко всему Юрий Иванович демонстрирует новинку: на кровле продольно установлено восемь полусфер-теплиц - создан эффект естественного светового фонаря, дающий большую экономию электроэнергии. И действительно, на улице пасмурно, а внутри светло как днем.

Все затраты фермер Чурилов надеется покрыть за счет урожая текущего года. По зерновым и зернобобовым культурам он чуть выше среднего. Пшеницы на круг взяли примерно по 15 центнеров, рапса на семена – 20. Не подвел и подсолнечник. Но главную прибыль, как и в прошлом году, дает сахарная свекла. В конечном итоге на разъезд Дальний и непосредственно на Черемновский сахарный завод ее вывезли 16,2 тысячи тонн.

Средняя урожайность сладкого корня, несмотря на засушливое лето, 310 центнеров с гектара. Поработали ведь неплохо: активно применяли удобрения, гербициды, участвовали в обучающих семинарах, приглашали на поля ученых. Приобрели комбайн Кейс, сеялку Monopill, уборочный комплекс «Вик». Ударно трудились свекловоды, особенно опытные механизаторы Алексей Шафростов и Александр Айдаров.

Юрий Иванович уверен, что не все резервы использованы и в следующем году урожай будет выше. Такой уж он неуемный человек. Но люди ему верят безоговорочно. Два года назад пообещал довести среднемесячную зарплату до 10 тысяч рублей – выполнил досрочно.

И для животноводов поставил задачу – уже в будущем году надоить не менее 4000 литров от коровы. А за последующие два-три года довести дойное стадо до четырехсот коров, реконструировать еще одну ферму и выйти на пятитысячный рубеж. В Рожневом Логе говорят: Чурилов слов на ветер не бросает!

Александр СОКОЛОВ
Ребрихинский район.

Фоторепортаж