И господдержка, и инвестиции

00:00, 18 ноября 2011г, Общество 1601


- В нашем регионе работает 1216 школ. И каждая имеет свои особенности по состоянию материальной и технической базы, числу школьников, перспективам развития населенных пунктов, где она расположена, - сказал во время своей рабочей поездки в Каменский район губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Там, где здания школ обветшали, мы строим новые. Если есть возможность проведения капитальной модернизации или реконструкции – это тоже делается. Но ведь нельзя же одномоментно решить все проблемы! Поэтому работы ведутся поэтапно. Для обновления привлекаются федеральные, краевые и муниципальные финансовые средства. В нынешнем году из федерального центра мы получили 200 миллионов рублей, которые будут направлены на энергоэффективность средних специальных образовательных учреждений краевого уровня. Надеемся, что в следующем году по проекту соглашения мы получим около полумиллиарда рублей на такие же цели для общеобразовательных школ. Эти деньги будут направлены на смену оконных блоков, устройство шатровых крыш.

И в Каменском районе все эти стратегии обновления школьных зданий используются в полной мере. Примером поэтапной модернизации может служить среднее учебное заведение в селе Луговом. Здесь за последние годы, к примеру, отремонтировали фасад, актовый зал, фойе, установили оборудование для школьной столовой. Сегодня капитально реконструируются туалетные комнаты.

- В прошлом году мы отметили сорокапятилетний юбилей школы. Здесь сегодня обучается 111 учащихся, - рассказывает директор школы Светлана Мельникова. - А чего мы бы еще хотели сделать в здании – так это заменить окна на пластиковые. Ведь все-таки зданию почти полвека. Поэтому хотим попасть в федеральную программу и в рамках энергосбережения получить такую обнову. Готовим соответствующие документы…

А примером нового строительства стала школа в селе Аллак. Здесь обучается 136 школьников, работает девять детских объединений творческой и спортивной направленности. Но само здание размещено в трех приспособленных для этого ветхих помещениях «с отдельно стоящим аварийным зданием мастерской технического труда и нетиповой столовой». Нет актового зала, теплых санузлов, лабораторий.

В рамках губернаторской программы «75х75» сегодня здесь ведется строительство нового двухэтажного здания на 180 учеников. Ввод его планируется в будущем году. Можно себе представить, с каким нетерпением ждут этого события селяне. Ведь как ни крути, а школа – центр сельского социума. Кроме этого здесь учатся дети не только из самого Аллака, но и деревни Духовой и железнодорожного разъезда Родино.

А в самом Камне-на-Оби в рамках губернаторской программы «75х75» возводится спортивный комплекс с плавательным бассейном. Бассейн рассчитан на 4 плавательные дорожки, размер чаши - 25х11 метров. Предусмотрена система обеззараживания воды в виде песочных фильтров с применением ультрафиолетового излучения. В Алтайском крае подобные объекты уже есть – в июне сдан в эксплуатацию бассейн в городе Новоалтайске. В течение смены объект сможет принять до 32 человек, всего предполагается 16 таких смен. Общая стоимость объекта – 78 миллионов рублей. По 12,5 миллиона рублей в реализацию проекта вкладывают краевой и городской бюджеты, остальные деньги поступят из федерального бюджета.

В настоящее время строительство идет с отставанием от графика. Пока здесь возведены только стены, идет обустройство крыши. Как сказал журналистам Александр Карлин: «По этому объекту меня больше беспокоит федеральное софинансирование. Хотя спорткомплекс строится по федеральной программе, в этом году профильное министерство свою долю финансирования еще не перечислило. Сегодня мы ведем работу и с генподрядчиком, и с Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Наша главная задача – возобновление и восполнение отставания по финансированию и темпам работ. Ситуация контролируемая, поэтому планы по вводу данного объекта будут выполнены.

Кроме этого губернатор Алтайского края посетил детский дом семейного типа и принял участие в работе экономического совета города Камня-на-Оби.

Во время работы совета губернатор напомнил, что не так давно огромную работу здесь провело РАО РЖД. Преобразились и железнодорожная станция, и вся сопутствующая инфраструктура. «Нет надобности говорить о новом железнодорожном мосте, благодаря которому по этому направлению за одни сутки стало возможным пропускать до ста пар грузовых поездов. Это позволило изменить экономику всего Западно-Сибирского отделения РЖД», - считает Александр Карлин. Большие вложения были направлены на ремонт городских дорог, весомые инвестиции - на строительство водопровода. Город получил самые большие финансовые вливания по федеральному закону № 185. Четверть от общего колличества многоквартирных домов в городе отремонтировано в рамках этого федерального закона. Более 80 миллионов рублей направлено на эти цели. Существенно изменена образовательная среда – построен новый медицинский колледж, где созданы самые современные условия для получения очень нужных профессий.

Более активных позитивных действий край ждет от власти города и бизнес-сообщества. В первую очередь речь идет о традиционных видах экономической деятельности. Это переработка сельскохозяйственного сырья. Здесь есть очень серьезные ресурсы для предприятий мясоперерабатывающей и молочной промышленности, кроме того, город традиционно занимался производством строительных материалов.

- Мы оказываем приличную поддержку и малому, и среднему бизнесу, но это не говорит о том, что следует уповать только на
господдержку и не заниматься привлечением инвестиций, - подвел итоги работы в муниципалитете Александр Карлин. - Ожидание, что государство бесплатно даст все для ведения бизнеса, и уверенность в том, что этот бизнес будет прибыльным, а самому предпринимателю только останется получать доход, – утопия. Мы будем поддерживать разные экономические проекты. Главное, чтобы они были продуманы и реалистичны.

Новости