Есть профессия в мире прекрасная – беззащитных людей опекать

00:00, 22 ноября 2011г, Общество 1072


Зональный конкурс профессионального мастерства социальных работников по обслуживанию граждан на дому состоялся недавно в Барнауле. В конкурсе приняли участие специалисты территориальных центров социальной помощи семье и детям Барнаула, Зонального, Топчихинского и Троицкого районов. В программе конкурса были вопросы на юридическую и медицинскую темы, ситуационная задачка. А выставка творческих работ участников конкурса стала великолепным дополнением к характеристике каждого из них.

Кто есть кто

И по возрасту, и по стажу работы все они разные. Кто-то едва окончил вуз, а кто-то уже сам достиг пенсионного возраста, кто-то работает всего полгода, а кто-то почти двадцать лет. Но конкурс выявил и общие черты, присущие сотрудникам социальной службы: чувство ответственности за выбранное дело, уважение к тем людям, которых они обслуживают, огромное терпение, а еще оптимизм и творческое отношение ко всему, за что берутся. И не случайно конкурс проходил под лозунгом: «Несем своих сердец тепло, творим всегда добро».

Члены жюри потом признавались, что было невероятно сложно определить победителя: все участники такие умные, деятельные. Конкурсантки читали стихи, исполняли песни собственного сочинения, показывали сценки из жизни социального работника и его подопечных, когда приходится гасить негативные моменты, ловко трансформируя их в позитивные.

На первое место вышли Наталья Ермолаева (г. Барнаул) и Марина Мошкина (Троицкий район). Судьбу лидера решил блицопрос: надо было ответить на вопросы по социальной тематике. Опередить соперницу с ответом удалось Наталье Ермолаевой. Она и стала победителем зонального конкурса.

Но, как отметила председатель жюри Ольга Соловьева, независимо от набранных баллов победителями конкурса можно считать всех участников финального этапа. И без призов не остался никто. Лучшей в номинации «Золотые руки» названа Татьяна Грак (ей же вручен приз зрительских симпатий), «За волю к победе» - Наталья Вагнер, «За красноречивость» - Елена Черепанова, «За находчивость» - Марина Александрова, «За чувство юмора» - Наталья Джуджиева, «За остроумие и фантазию» - Лилия Дмитриенко, «За великодушие» – Марина Мошкина.

Говорят победители

Наталья Ермолаева, сотрудник территориального центра социальной помощи семье и детям Ленинского района г.Барнаула:

- Честно говоря, не ожидала, что получу диплом, ведь я работаю всего полгода. В социальную службу пришла по жизненным обстоятельствам: искала работу со свободным расписанием, чтобы можно было выкроить время для ухода за больной мамой. Этот опыт пришелся очень кстати.

Сейчас я обслуживаю восемь человек, как и положено по норме, но бывало, что на моем попечении было и десять, и двенадцать. Помню всех, особенно самых первых своих подопечных. Они были настолько открытыми и искренними, что хотелось сделать для них как можно больше хорошего.

Мне нравится моя работа, даже несмотря на то, что она очень скромно оплачивается. Она позволяет общаться с людьми, имеющими богатейший запас знаний, которыми они готовы щедро делиться с молодежью. Меня восхищает их мудрость, и порой даже не я их, а они меня утешают, если случается какая-то нештатная ситуация, и они могут подсказать, как лучше поступить. Не зря же говорят, что самая большая роскошь на свете – роскошь человеческого общения. Так что в этом смысле мы, представители социальной службы, настоящие богачи. Рада, что смогла участвовать в конкурсе, познакомиться со столькими замечательными коллегами, у которых можно очень многому поучиться.

Татьяна Грак, сотрудник Топчихинского территориального центра социальной помощи семье и детям, ветеран труда Алтайского края:

- Как многие из нас, попала на эту работу случайно. Думала, временно, а вот задержалась на одиннадцать лет. Вначале просто работала, а со временем стала понимать, как это страшно, особенно на склоне лет, остаться в жизни одному. Теперь уже, конечно, я не могу их оставить. Хотя не скажу, что у всех ангельский характер, но мы, несмотря ни на что, прекрасно ладим друг с другом.

В отделении обслуживания на дому в нашем центре работают 16 человек, еще 14 заняты специализированным обслуживанием. Под нашей опекой 210 человек. Из них самому молодому – 74 года, самому старшему – 84. Все они разные, к каждому нужен свой подход. С большим удовольствием я иду к самой старшей своей подопечной - Елене Васильевне. А она бодра духом, жизнерадостна. Рядом с ней нет близкого человека, но зато есть мы, социальные работники. И я понимаю, какое значение имеет для Елены Васильевны каждый мой визит.

Новости