Помощь тем, кто в группе риска

00:00, 23 ноября 2011г, Медицина 1468


В краевой столице состоялся «круглый стол» «Развитие программ профилактики ВИЧ-инфекции и расширение доступа к медико-социальным услугам для потребителей инъекционных наркотиков в г. Барнауле».

В его работе участвовали эксперты Фонда «Центр социального развития и информации» и Фонда поддержки приоритетных стратегий в сфере общественного здравоохранения по оценке возможности реализации в Алтайском крае программы «Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения в Российской Федерации» (Москва). «Круглый стол» проведен в рамках соглашения, подписанного в сентябре текущего года между администрацией края и Фондом «Центр социального развития и информации» (Фонд ЦСРИ) о реализации в г. Барнауле программы «Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения в Российской Федерации» (2011-2015 гг.). Программа начнет реализовываться в краевой столице с декабря текущего года при поддержке Фонда ЦСРИ совместно с Фондом поддержки приоритетных стратегий в сфере общественного здравоохранения при участии Агентства США по международному развитию.

Экспертный состав представляли генеральный директор Фонда ЦСРИ Галина Карманова, аналитик программ общественного здравоохранения Фонда ЦСРИ Михаил Волик, вице-президент представительства Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии (GBC) в России и СНГ Наталья Подогова, руководитель Программы поддержки стратегических инициатив в сфере ВИЧ/СПИДа Фонда поддержки приоритетных стратегий в сфере общественного здравоохранения Людмила Семенова, координатор по Алтайскому краю Фонда ЦСРИ Елизавета Березина, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздравсоцразвития России Наталья Ладная, научный сотрудник Федерального центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией Минздравсоцразвития России Ольга Новоселова, руководитель группы психологической реабилитации и ресоциализации отдела реабилитации Национального научного центра наркологии Наталья Зенцова.

Накануне мероприятия эксперты посетили учреждения и организации, задействованные в реализации программы по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения в г. Барнауле.

В работе «круглого стола» приняли участие специалисты и руководители различных учреждений, занимающихся проблемами наркозависимых, представляющие как федеральные, так и региональные службы. Всего около 40 участников из числа ведущих специалистов Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Национального научного центра наркологии и Центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией Минздравсоцразвития России, а также руководителей и сотрудников краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом, краевых наркологического и противотуберкулезного диспансеров, УФСИН России и Роспотребнадзора по Алтайскому краю, специалистов учреждений социальной защиты населения, по образованию и делам молодежи, по печати и информации, краевой общественной организации «АнтиСПИД-Сибирь», ряда других общественных объединений, занимающихся реабилитацией наркозависимых в крае.

Был представлен накопленный в России опыт деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. На его основе будет сформирован универсальный комплекс работы с данными целевыми группами. В рамках реализации программы в Барнауле создается пакет услуг, который будет интегрирован в общую программу по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп на территории Алтайского края.

В рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа на территории края состоится месячник по профилактике ВИЧ-инфекции с участием различных заинтересованных учреждений, ведомств, общественных организаций региона. Программа месячника утверждена вице-губернатором края Даниилом Бессарабовым. Ознакомиться с ней можно на сайте краевого центра СПИД по адресу: www.altaids.alt.ru

Ольга НИКОЛАЕВА.

Новости