В числе без вести пропавших

Свою медаль гвардии старшина Зайцев так и не успел получить

00:00, 25 ноября 2011г, Общество 1915


В Центральный музей Великой Отечественной войны, что находится в Москве на Поклонной горе, обратилась Анна Максимовна Заброда, жительница с. Новопесчаного Бурлинского района в надежде разыскать какие-то сведения о фронтовой судьбе своего дяди Андрея Акимовича Зайцева, пропавшего без вести.

А в этом музее заведующим отделом комплектования работает Анатолий Филиппович Макотра, наш земляк, родившийся в Родинском районе, полковник в отставке (ветеран пограничных войск, участник войны в Афганистане). Несколько раз в нашей газете публиковались его письма, в которых излагались обращения Центрального музея ВОВ к ветеранским организациям, участникам Великой
Отечественной войны, труженикам тыла с просьбой помочь музею в формировании и пополнении его фондов, и другие заметки.

И вот сейчас Анатолий Макотра прислал в «Алтайскую правду» свой ответ Анне Максимовне Заброда и попросил опубликовать его, поскольку справедливо считает, что сведения еще об одном защитнике Родины – гвардии старшине Зайцеве представляют
общественный интерес.

«Уважаемая Анна Михайловна!

Такие письма, как ваше, приходят в адрес Центрального музея Великой Отечественной вой-ны на Поклонной горе часто. И все сотрудники с болью в сердце воспринимают такие обращения. Вот и по вашему письму все старались оказать посильную помощь в поисках места захоронения вашего дяди Зайцева Андрея Акимовича или, если жив остался или пленен, узнать его дальнейшую судьбу и сообщить вам.

Я и сам лично, и через сотрудников нашего музея занимался поисками вашего дяди, ведь мне небезразличны проблемы моих земляков. К сожалению, и в Центральном архиве Министерства обороны, и в Узбекистане, откуда был призван в июле 1941 г. Андрей Зайцев, и в Москве (в Книге памяти) найден лишь один ответ: «без вести пропал». Я вам высылаю даже полученную из Узбекистана выписку из Книги памяти на узбекском языке, в которой значится, что Зайцев А.А. числится без вести пропавшим.

Все документы, полученные нами из различных источников, говорят о том, что ваш дядя – командир взвода 1-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона гвардии старшина Зайцев Андрей Акимович 1913 года рождения, принимавший участие в боевых действиях с февраля 1942 г., или погиб на поле боя близ с. Хорлупы Киверцовского района Волынской области (Украина), или без вести пропал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в этой местности. Как сообщил председатель Хорлупского сельсовета Л.Снигарук, в соседней с этим селом деревне есть братская могила с памятным знаком, где указано о захоронении 13 неизвестных солдат, которые погибли в 1944 году на данной территории. Может быть, есть среди них и ваш дядя…

Он был поистине мужественным человеком. Вот как характеризовал его командир дивизиона гвардии майор Агаронян 1.12.1943 г. в наградном листе – представлении к правительственной награде: «Тов. Зайцев является командиром взвода с первого дня организации дивизиона. Зарекомендовал себя исключительно хорошо. 12.10.43 г. в районе д. Загонск дивизион был отрезан противником от тылов и испытывал отсутствие продовольствия. Тов.
Зайцев, взяв на себя инициативу, переправился вброд через реку Тетерев, организовал доставку продовольствия для личного состава дивизиона. Несмотря на артиллерийский, минометный огонь, тов.
Зайцев обеспечил дивизион не только продовольствием, но и фуражом конский состав.

В период проведения боев тов. Зайцев показал образцы мужества, стойкости и выдержки в выполнении любого приказа командования. Достоин правительственной награды». А 14 января 1944 г. командир 1-го гвардейского Краснознаменного кавкорпуса гвардии генерал-лейтенант В.Баранов подписал это представление с выводом: «Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

К сожалению, медаль так и не была вручена герою. Как свидетельствует извещение, Зайцев А.А. пропал без вести у д. Хорлупы 23 февраля 1944 г. По положению правительственная награда может быть вручена только ближайшим родственникам – жене, детям, родным братьям и сестрам. Если есть кто-то из них, он может получить награду Зайцева А.А. в военном комиссариате по месту жительства, предъявив оригинал архивной справки ЦА Минобороны РФ и документ, подтверждающий родство.

Таким образом, уважаемая Анна Максимовна, ни одна официальная организация или учреждение не смогут вам ответить однозначно: погиб ваш дядя или попал в плен. С тех пор как существуют войны, существует и такая формулировка: «пропал без вести» ввиду того, что нет официальных свидетелей и документов, подтверждающих гибель, смерть, пленение и др.

Не только у вашего дяди сложилась таким образом фронтовая судьба: сотни и тысячи безымянных могил находятся на нашей многострадальной земле. Я не смогу этим ответом вас успокоить или обнадежить. Сейчас много поисковых отрядов в летнее время занимаются поиском без вести пропавших. Может быть, им удастся по каким-то признакам найти и вашего дядю…

К сожалению, у музея другие функции и задачи, и первая из них – увековечивание памяти участников Великой Отечественной
войны. Извините, что нам не удалось выполнить вашу просьбу.

Потому я и прошу редакцию газеты «Алтайская правда» опубликовать это мое письмо. Пусть оно послужит увековечиванию памяти гвардии старшины Зайцева Андрея Акимовича.

Анатолий МАКОТРА, заведующий отделом комплектования Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., г. Москва».

Новости