Будем меняться

00:00, 25 ноября 2011г, Общество 2001


Будем меняться Фото №1

Горожанин едет на речку, чтобы просверлить лунки во льду. Он не рыбак, а считает, лунки нужны для доступа кислорода, «чтобы рыба не задохнулась». Его отец и дед жили в деревне, у них научился помогать природе. Фамилии своей не называет: «Смеяться будут на работе».

Молодая семья уже три года весной и осенью выезжает в пригородный бор. Собирают мусор на поляне и вывозят его оттуда в мешках.

Рассекречивать себя не хотят: «На нас пальцем будут показывать».

Неужели мир так изменился, что благородство души и хорошее отношение к чему бы то ни было теперь не в моде? А может, оттого и лезут в глаза потребительское отношение и дикость нравов, что мы сами предпочитаем умолчать, в частности, о своем добром отношении к природе, к братьям нашим меньшим? Это привлечет внимание, даст хороший пример детям.

Дорогие читатели «Алтайской правды»! Не стесняйтесь, рассказывайте о своей любви к природе. О том, что вы помогаете птицам выжить в стужу или расчистили родник, сохранили земляничную поляну или удивились необычному растению в знакомом уголке.

Сохраним уникальный уголок - призывает инициативная группа бийчан

Рассказывает преподаватель Алтайского госуниверситета Наталья ЛЕГАЧЕВА:

- Неформальная инициативная группа «Бийский копытень» создана в декабре 2010 года. Объединились энтузиасты ради сохранения уникального для Сибири растения. Копытень европейский (Asarum europeaum) редко встречается за Уралом. В нашем крае он растет только в черневых лесах, но никогда не встречался в борах.

- Наталья Михайловна, этот факт подтверждается и в Красной книге. Мне удалось увидеть копытень в реликтовой липовой роще, что в Удинском лесничестве. Кстати, уникальную рощу обнаружили местные жители еще давным-давно, брали там лыко на лапти. Этим фактом заинтересовались лесоводы: откуда в Сибири жители брали лыко? Не везли же за тридевять земель! Стали расспрашивать старожилов. Нашли ту реликтовую липовую рощу. Хорошо, что она далеко от проезжих дорог, потому и сохранилась в первозданном виде вместе с копытнем. А кто обнаружил копытень в Бийске?

- Бийский краевед Наталья Цехановская с шестилетней внучкой Ритой в 2007 году увидела копытень в заречном лесу города Бийска. Этот лес когда-то назывался Амуро-Орловским. Состоит на 90% из сосны, а ведь копытень растет под липами.

- Что же предприняла Наталья Александровна?

- Увлеченно занялась исследованием уникального уголка природы. За четыре года семья Цехановских сплотила вокруг себя инициативную группу из преподавателей вузов Бийска и Барнаула. Цель поставили - сохранить бийский заречный лес. Без популяризации природоохранных знаний это сделать невозможно. Решили привлечь внимание местных жителей к защите краснокнижных растений в целом и копытня европейского в частности.

Для экологического просвещения местного населения и сохранения биоразнообразия в городской черте Бийска в апреле 2011 года создан экологический проект «Копытню быть!». Он поддержан международным фондом GGF (Global Greengrants Fund).

- Как просвещали детей и взрослых?

- Необходимо было всех заинтересовать. Инициативная группа провела опрос жителей Бийска о копытне и, конечно же, в первую очередь подрастающего молодого поколения. Взрослые понимали, что молодежь должна быть неравнодушна к охране природы и сохранению редких видов растений. Да, необходимо сберечь растительный мир – это одна из важнейших задач человечества.

Для привлечения внимания к охране природы подготовили буклет с информацией о копытне европейском и месте, где он произрастает – Амуро-Орловском лесе. Хотят распространять его во всех школах Бийска через методическое объединение учителей биологии. Этим займется учитель биологии высшей категории Наталья Худякова. В октябре Наталья Владимировна провела опрос учащихся: что знают о копытне, краснокнижных растениях. В нем принимали участие ученики бийских школ со второго по одиннадцатый класс. Перечислю основные вопросы анкеты: «Известен ли вам копытень европейский?», «Нужно ли его охранять?», «Известно ли вам о его лекарственных свойствах?», «Какие меры защиты этого растения вы можете предложить?», «О чем говорит произрастание этого вида широколиственных лесов в нашем сосновом?» Общие вопросы: «Что такое краснокнижное растение?», «Какие краснокнижные растения нашей местности вы знаете?», «Нужно ли, по вашему мнению, охранять краснокнижные растения?» и т.д.

- К какому мнению пришли вы как руководитель экологического проекта?

- Нужно активнее просвещать население о редких, охраняемых растениях. Это мое мнение. То, что копытень занесен в Красную книгу, известно лишь четверти опрошенных.

Удивительно, но более одной трети опрошенных знают, что копытень является реликтом. Некоторые школьники высказали мнение, что в лесах края много растений, о существовании которых мы не знаем. Многие не имеют ничего против использования копытня и в озеленении города.

Нужно сказать, что 90% опрошенных согласны с тем, что копытень европейский наряду с другими растениями, занесенными в Красную книгу, нужно охранять. Перечислю меры охраны, предложенные школьниками. Не вырывать, культивировать в питомниках и теплицах, высаживать в парках и на газонах, перенести в более защищенную среду, развести в охраняемом месте, может быть, даже поставить ограду, создать заповедник, памятник природы или ботанический сад там, где это растение найдено сейчас в естественных условиях, штрафовать за сбор и уничтожение этого редкого растения. Есть и такое мнение, например, не загрязнять воздух, беречь природу в целом. Школьники Бийска, проявив интерес к копытню, прониклись необходимостью сбережения природы.

В августе этого года в заречном лесу Виталием Курковым (имеющим биологическое образование) обнаружено еще одно местонахождение копытня европейского в отдалении от найденного первоначально четыре года назад. Курков рассказал, что за двадцать лет, сколько он знает этот участок заречного бийского леса, он очень сильно изменился, зарос, хотя район очень неординарный в плане флоры: копытень, венерин башмачок, ирис русский (касатик), сон-трава, черника и брусника. Жаль, что вдоль объездной трассы собираются делать полосы обновления, все деревья помечены.

Только вместе сохраним лес, а может, и найдем в нем новые редкие виды растений.

Чудо-сибирячка

В «Алтайской правде» прочитал о том, что теперь в наши леса возвращается лиственница. Считаю, правильно делают лесоводы края. Хотелось узнать об этой древесной породе побольше. Сколько лет растет лиственница?

Иван Иннокентьевич А., г. Барнаул».

Начальник управления лесами Алтайского края заслуженный лесовод РФ Михаил Ключников заметил в одном из интервью «Алтайской правде»:

- Лиственница станет защитой другим насаждениям. В крае уже идут эксперименты: лиственницу садят в разных типах леса, сделаем выводы – где ей лучше. Будем вырабатывать свою политику. От разведения этой породы дерева выиграет и население.

Лиственница более устойчива к огню, чем другие породы деревьев. На Алтае есть государственная лесополоса, посаженная в 50-е годы, которая простирается через весь край с юга на север, когда там идут степные пожары, они практически не причиняют ей вреда. Быстро растёт, экологически ценная культура, и она могла бы органично вписаться в ландшафт алтайских лесов, принести дополнительный экономический, экологический эффект. Её выращиванием в крае занимаются уже несколько лет. Почти 3 млн. штук сеянцев лиственницы перекочевало из лесных питомников в ленточные и Приобские боры.

*   *   *

Лиственница сибирская - крупное хвойное дерево из семейства сосновых, у основания достигающее 2,5 метра в диаметре и 50 метров в высоту. В отдельных районах страны встречаются деревья возрастом до нескольких сотен лет. Лиственница распространена почти по всей территории России, но ценится только лиственница, растущая в Сибири.

Древесина сибирячки одна из самых стойких к механическим повреждениям. Изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Известно немало строений из лиственницы, возраст которых превышает 1000 лет. Например, Венеция стоит на сваях из лиственницы, так как бетонные не выдерживают разрушительной силы морской воды. Сибирская лиственница противостоит воздействию даже соленой воды. Грызуны и древесные жучки ей не страшны.

Из коры лиственницы вырабатывают прочные текстильные красители, извлекают эфирные масла и дубильные вещества.

Фоторепортаж
Блоги