К земле поближе

00:00, 26 ноября 2011г, Экономика 1858


Застройщики-индивидуалы времени зря не теряют. По октябрь включительно за счет собственных и заемных средств ими построено и введено в действие 223,2 тыс. квадратных метров жилых площадей. Это больше половины (почти 57%) от общего ввода по краю и без малого на 4% выше уровня соответствующего периода прошлого года.

Как бы там ни было, начиная с 2010 года ситуация с жилстроем региона в целом, по выкладкам специалистов, постепенно меняется в положительную сторону, что подтверждают и данные оперативной отчетности.

Например, растет количество выданных разрешений на возведение домов, в том числе многоквартирных. В 2009 году таковых зарегистрировано 24, в 2010 году их число дошло до 55, за январь - сентябрь текущего года - уже 39.

- Само собой, это будущие полноценные квадраты и через два-три года они будут предоставлены населению, - убеждены в крайуправлении по строительству и архитектуре.

По мнению региональных властей, на Алтае созданы необходимые условия для развития «мелкокалиберной» застройки, доля которой в общем объеме тоже неуклонно движется вверх. Суммарная годовая мощность предприятий по производству комплектов малоэтажек и сам подъем их ввода составляют у нас солидный блок примерно 2000 домов площадью 200 тыс. кв. м. Мотивация сферы? Здесь вам и отсутствие административных барьеров, и повышение спроса (в том числе и на селе), и активность господдержки, которая, кстати, принимается с распростертыми объятиями (чего тут стесняться-то).

С участием бюджетных денег по субсидированию процентной ставки банковских кредитов появились новые заводы в Топчихе – по изготовлению домов из клееного бруса, каркасно-панельный в Новоалтайске, Бобровский лесокомбинат. В общем, по прогнозам чиновников, ожидаемый годовой итог сданного жилья покажет себя в размере 660 тыс. квадратов и, значит, позволит сохранить положительную динамику.

Остается добавить, что согласно данным Алтайкрайстата, в списке лидеров жилстроя сегодня 18 организаций. В первой тройке - компания «Жилищная инициатива», акционерное общество «БКЖБИ-2» и кооператив «Венец». Известный концерн «Алтайкоксохимстрой» расположился на восьмом месте, пропустив вперед себя по квартирному метражу фирмы «Селф», «Альфа-Инвест», «СУ АМЗ» и «Алтайэнергожилстрой».