Любовь способна творить чудеса

00:00, 26 ноября 2011г, Общество 2158

Любовь способна творить чудеса Фото №1

В канун Дня матери президент России Дмитрий Медведев устраивает торжественный прием, на который приглашены лучшие матери страны, достойно воспитавшие своих детей.

Алтайский край на этой встрече будет представлять Ольга Владимировна Ланговая. Ее имя без преувеличения известно всей стране, потому что ее дочь Мария стала чемпионкой мира на Параолимпийских играх, выиграв золотую медаль в соревнованиях по плаванию. А тренером девочки, болеющей синдромом Дауна, была ее мама, Ольга Владимировна.

Наша встреча состоялась в музее «Город» в день открытия фотовыставки, как раз посвященной детям и семьям, воспитывающим таких особенных детей. Ольга Ланговая общалась с журналистами не только как мама, но и как сотрудник кризисного центра для женщин, а также как активистка регионального отделения Союза женщин России.

На этом снимке запечатлены мать и дочь. Но в столицу Ольга Владимировна поедет не с Машей, а с самой младшей пятилетней дочерью Елизаветой.

- Хочу, чтобы она увидела, как все будет, - говорит Ольга Владимировна.- Вместе с нами поедет мой муж, Андрей Владимирович. А вообще, у нас большая дружная семья. Кроме Маши и Лизы есть еще старшая дочь Полина, ей 22 года, у нее уже своя семья. А единственному в детском девическом коллективе мужчине, сыну Володе вот-вот исполнится 16 лет. Он взрослый, красивый, надежный человек, настоящий защитник. Как папа, который в недавнем прошлом был военным летчиком, а сейчас работает в системе «Мария-Ра», занимается бизнесом.

- Маша – особенный ребенок. Наверное, она потребовала больше любви, заботы и внимания, чем другие дети?

- Когда я слышу, как некоторые матери говорят, что любят всех своих детей одинаково, я с этим не соглашаюсь, потому что это неправда. Так не бывает. Всех детей любят по-разному.

Недавно мы ехали с Лизой в детский сад. Она меня спрашивает: «Мам, а кого ты любишь больше всех?» У детей ее возраста возникает потребность в особом к себе отношении. Прежде чем ответить, я задумалась на секунду - а правда, кого? «Да всех! Всех люблю!»

Но Лиза начала издалека. «А Полю ты больше любишь?» Я ответила, что Полю люблю за то, что она старшая, что она у нас умница, с отличием окончила школу, университет. Я ее люблю и уважаю за то, что она грамотно идет по жизни, знает, чего хочет, и умеет этого добиваться.

Вовика люблю за то, что он у нас такой замечательный мужчина. Мне приятно ощущать рядом с собой такого надежного человека, очень заботливого, внимательного. Я рада, что мы с папой смогли воспитать такого сына.

Маша вызывает у меня очень нежное чувство. Это моя душа, мой ключик к тем воротам, которые мне посчастливилось открыть, чтобы стать поистине таким человеком, который многие вещи очень тонко чувствует. Я счастлива, что могу делать это сама, рада, что могу привить это своим детям. А Лизу люблю за то, что она самая младшая. Нам с мужем повезло, что дочь появилась у нас в достаточно зрелом возрасте. Еду и все это ей рассказываю. Она посмотрела на меня и вдруг говорит: «Так ты, что ли, нас всех любишь?» - «Да, - говорю, - всех! И каждого по отдельности, и всех вместе».

- А ревности у детей не было?

- Нет, никогда. Наоборот, между ними возникало какое-то соперничество в хорошем смысле слова - сделать так, чтобы маме было хорошо, комфортно. Они прекрасно видели, сколько времени, сил уходит на семью, на дом. Когда папа военный, можете представить, с какими требованиями он подходил. Все должно быть четко, как в армии. Поэтому нет, о ревности даже и речи не может быть. Настолько каждый был любим и обласкан, что жаловаться на невнимание никому и в голову не приходило, и о ревности даже говорить незачем. Я сама безмерно благодарна родителям за ту любовь, которой они меня окружили в жизни. Когда говорят, что любви много не бывает, это правда. Любовь творит чудеса, особенно любовь родительская. Чем больше ее будет в жизни человека, тем счастливее, тем успешнее, тем увереннее он будет себя чувствовать на земле.

- Вы сейчас трудитесь в женском кризисном центре?

- Да, второй год и очень благодарна судьбе, что директор центра Ольга Александровна Казанцева присутствовала на презентации книги нашей бывшей землячки Ларисы Горбуновой, посвященной воспитанию ребенка с синдромом Дауна. Была очень интересная встреча, полезное общение, после которого она пригласила меня работать в кризисном центре. Я раньше даже не слышала, что есть такой центр. Наше сотрудничество уже имеет большие, весомые плоды. Мы помогаем многим женщинам, которые нуждаются в поддержке.

- Вы являетесь фактически Машиным тренером по плаванию, хотя у вас нет специального образования. Как же это вышло?

- Надо сильно-сильно любить и чувствовать своего ребенка, иметь колоссальное желание достичь победы и успеха, и тогда все получится. На самом деле достижения не предопределяются какими-то профессиональными умениями. Всему можно научиться.

- А любовь - это дар Божий или плод трудов человеческих?

- Я считаю, что дар Божий. Но есть уникумы, которые могут в себе это воспитать. И я таких знаю. Но для этого, думаю, надо верить в Бога, иметь такие моральные ценности в душе, которые позволят этому знанию и любви там поселиться.

А я могу благодарить за это только моих родителей. Папу Владимира Филипповича и маму Софью Григорьевну Стародубцевых. Это уникальные люди во всех отношениях. Они очень красивая пара и внешне, и внутренне, и я очень рада, что появилась на свет в их семье, благодарна им за то, какой они меня воспитали. Лавры моего успеха, если можно так сказать, я с удовольствием переадресую им.

Мама и папа много лет работают с инвалидами-ампутантами. Футбол для инвалидов, инваспорт – это их детище. В числе их воспитанников два чемпиона.

- Значит, тренерский талант передался вам генетически?

- Да. Все не случайно.

- Спасибо вам и успехов в вашей поездке.