«Два месяца – на рыбе и яйцах»

Серебряный призёр чемпионата мира – гость «АП»

00:00, 30 ноября 2011г, Спорт 1999

«Два месяца – на рыбе и яйцах» Фото №1

Он – первый спортсмен из Алтайского края, получивший путёвку на чемпионат мира по бодибилдингу. Но знакомая всем фраза «Главное - не победа, а участие» – не про него. В Эстонию Александр Барбашин отправился за медалью и своего добился. Интервью с самым мускулистым барнаульцем, руководителем тренажерного зала «Светлана» – в сегодняшнем выпуске «Стадиона».

Ни грамма лишнего веса!

– Примите поздравления! Ожидали, что сможете войти в число лучших бодибилдеров планеты?

– Спасибо. Не скажу, что собирался победить, но настрой был войти в тройку призёров.

– Как думаете, почему решение судей сложилось в вашу пользу?

– После чемпионата России (на нём Александр выиграл «бронзу» в классическом бодибилдинге. – Прим. «АП») был месяц на подготовку, и я за это время сильно улучшился. Судя по протоколам, после первого дня шёл первым, оставался лидером и во второй день после произвольной программы, но затем в позировании немного уступил корейцу.

– Сколько не пили воды перед соревнованиями, чтобы «подсушить» тело?

– Около двух с половиной суток.

– И как себя чувствовали?

– Ужасно. Но приходилось терпеть, чтобы обезводить тело перед выступлением. Могу признаться, что в весовую категорию влезал очень тяжело. При росте 175 см я должен был весить ровно 79 кг. На взвешивании оказалось 300 граммов лишних. На таком престижном турнире всё очень строго – мне дали полчаса, чтобы успеть согнать вес.

– Как удалось это сделать?

– Три куртки на себя надел, шапку, стал отжиматься, приседать, бегать, прыгать без перерыва. В состоянии обезвоживания это было очень тяжело. Прибежал, встал на весы: ровно 79,0. В зале даже зааплодировали.

– Общались с представителями других стран?

– Соперники подходили, говорили, что у меня хорошая форма. Несколько раз останавливали фотографы, просили раздеться и попозировать. Я один раз согласился, за что потом получил нагоняй от представителя нашей команды: «Ты что делаешь? Там твои фотографии уже обсуждают тренеры соперников».

«Тренер должен испытать всё на себе»

– Чем вы занимались до большого спорта?

– По специальности я – тренер, окончил факультет физвоспитания педагогической академии. Больше десяти лет занимаюсь бодибилдингом, но выступаю всего два года. Почему стал ездить на турниры? Потому что ни в одном журнале, Интернете или на семинаре нельзя получить столько информации, сколько ты получаешь на соревнованиях. Я считаю, что тренер, который не испытал на себе все эти сверхнагрузки, диеты, не сможет дать грамотные и последовательные советы своим ученикам.

– Почему выбрали именно бодибилдинг?

– В детстве я был субтильного телосложения: худенький, с неразвитыми мышцами. Но потом наступил момент, когда хочется не только быть сильным, но ещё и нравиться девочкам. Попробовал разные виды спорта: спортивную гимнастику, лёгкую атлетику, пауэрлифтинг. Но больше всего понравился бодибилдинг.

– Тяжело, наверное, выдерживать сверхнагрузки, диеты?

– Конечно, сложно. Ведь мы перечёркиваем большую часть личной жизни. Потому что на первом месте – тренировки, питание и желательно отдых. Мне повезло с женой, детьми. Если бы не их поддержка, то выступать на соревнованиях было бы нереально. Жена – мастер спорта по акробатике, как и я, работает тренером, поэтому с пониманием относится к моей работе. Дочь занимается художественной гимнастикой, сын пока ещё маленький.

– О строгой диете в бодибилдинге ходят легенды. Что составляло ваш рацион во время подготовки к чемпионату?

– Последние два месяца только рыба и яйца. Смысл – в снижении углеводов и потреблении белков. Помогали готовить и жена, и мама, и тёща. Так что три семьи вовлечены были в подготовку (смеётся). Когда уезжал на соревнования, они вздохнули: «Хоть отдохнём немного» . Рыбу чистить и варить все уже устали.

– Как вас встретили дома после триумфа в Таллине?

– Встретили бы хорошо и без триумфа. Потому что сезон был насыщенный, за последние два месяца я выступил в шести соревнованиях. Дети папу практически не видят. А тут вернулся, да ещё и с медалью. Здорово, конечно!

– Принято считать, что для успеха в бодибилдинге необходимы стимуляторы. Так ли это?

– Сейчас на этот вопрос очень легко ответить. Потому что в этом году на чемпионате России ввели допинг-контроль. А на мировом первенстве он вообще давно проводится. После каждого выступления офицеры Всемирного антидопингового агентства окружали нас, отводили в комнату и брали кровь на анализ. Так что теперь не приходится никому ничего доказывать.

Компетентное мнение

Денис Капустин, председатель краевой федерации бодибилдинга и фитнеса, тренер Александра Барбашина:

– Честно говоря, чтобы не сглазить, боялись даже произносить вслух, что Александр может стать призёром. В его весовой категории было 18 атлетов, поэтому уже попадание в финальную шестёрку стало бы верхом мечтаний. Но сыграла роль большая работа, которую он проделал. В этом спорте ленивым делать нечего. Мне, как тренеру, постоянно приходится сталкиваться с очень одарёнными ребятами, которые в какие-то моменты недотягивали до нужной формы, потому что не смогли сидеть на диете. Для успеха нужны сила воли, пахота до седьмого пота и знания. Ну и, естественно, незаурядная генетика. Надеюсь, что теперь и другие спортсмены воодушевятся. Во всяком случае, ко мне уже подходят ребята, просят заняться их подготовкой.

Р.S. Спортсмен и его тренер выражают благодарность управлению Алтайского края по физкультуре и спорту за помощь в организации поездки на соревнования.