Самый большой, самый современный

28 ноября в Барнауле прошло торжественное открытие второго корпуса детского сада «Истоки» на 225 мест

00:00, 30 ноября 2011г, Общество 1015


Теперь «Истоки» по праву можно назвать самым большим детским садом в крае. Трехэтажное здание нового дошкольного учреждения раньше принадлежало лицею № 3, почти два года ушло на его реконструкцию. 3 февраля был открыт первый корпус на 135 мест, а сейчас второй - он рассчитан на 225 малышей. На торжественном открытии «храма детства» побывали губернатор края Александр Карлин и глава администрации Барнаула Игорь Савинцев.

Сказочная страна

В холле детского сада толпа журналистов натягивает на ноги синие бахилы (здесь после ремонта все так блестит, что даже боязно ступать в уличной обуви). 5-летний Кирилл, наблюдая эту картину, говорит маме: «У меня на ножках красные кроссовки, а у них синие, значит, синевки?» Молодая мама Светлана смеется:

- Вот так у нас: что ни день, то афоризм! Пока Кирюша сидел дома, был очень стеснительным ребенком, но здесь стал развиваться быстрее. В этом саду столько игрушек, столько прекрасных педагогов, он и домой уходить не хочет. Теперь он у нас любознательный и общительный! Все ему интересно!

После реконструкции «Истоки» похорошели так, что не узнать. В каждой комнате только новая мебель и современное оборудование. Перерезав вместе с Александром Карлиным красную ленточку, ребятишки из старшей группы устроили губернатору экскурсию по новому корпусу. Первым делом повели гостей в игровую комнату. Вернее, это не комната, а большой светлый холл с сотней игрушек, все безопасные и развивающие.

5-летний Данил едет по мягкому ковру на машине, а двухлетняя Маша за столиком учит столовому этикету двух очаровательных куколок. Дети в восторге от игрушек, а вот взрослые обращают внимание на все. В корпусе много места: для каждой группы предусмотрены большая спальня, раздевалка, столовая и даже душевая. Директор Наталья Борисова поясняет:

- На первом этаже расположены административные и подсобные помещения, физкультурно-музыкальный зал, прачечная, бухгалтерия. На втором и третьем — групповые секции: спальни, столовые, холл для игр. Главное отличие нашего детсада от других: дети смогут получать здесь разноплановое дополнительное образование. Для этого в одном из корпусов устроены комната лечебной физкультуры, спортивный, музыкальный и хореографический залы, изостудия, кабинеты для вокальных и театральных занятий. Педагоги помогут раскрыть талант каждому малышу.

Впереди еще новоселье

То, чему дети уже успели научиться, они продемонстрировали гостям в актовом зале (он в новом садике тоже есть) на праздничном концерте. Малыши пели, танцевали и даже участвовали в мини-спектакле. Губернатор поблагодарил их и напомнил, что в крае принята долгосрочная региональная программа «Развитие дошкольного образования». Она призвана решить проблему очередей в дошкольных образовательных учреждениях. Александр Карлин подчеркнул: «Дошкольные учреждения в крае должны не только быть, но и соответствовать всем нормам ХХI века. Детский сад «Истоки» тому хороший пример».

На реконструкцию «Истоков» было выделено 28 млн. рублей из краевого и городского бюджетов.

А глава администрации Барнаула Игорь Савинцев сообщил хорошую новость. Уже в декабре в городе готовятся к открытию еще пять детских садов. А всего в этом году в дошкольные учреждения добавилось 1700 мест.

На вопрос: «Как попасть в образцовый детсад «Истоки?» - директор Наталья Борисова ответила так: «Очень просто! У нас не будет особого отбора. Уже в январе путевки в наш садик получат первые 225 малышей. Приоритет будет отдан семьям, проживающим в Железнодорожном районе. В новом корпусе будет работать 9 групп, большая часть — для детей от 2 до 3 лет».

Новости