Продается... воздух

В Барнауле в магазине ЦУМ появился необычный товар: на прилавках выложили воздух Горного Алтая в жестяных банках

00:00, 03 декабря 2011г, Общество 1569


Не верится, правда? Вот и корреспондент «АП», когда увидела, чуть не упала в обморок. Но факт остается фактом. Продавец протянула мне жестяную банку (размером с консервную). На яркой этикетке было написано: «Воздух Горного Алтая». Там же приведен состав: воздух Белухи – 35%, воздух Телецкого озера – 20%, воздух Катуни – 15%, воздух Мультинских озер – 15%, воздух водопада Корбу – 8%, воздух Тавдинских пещер – 7%. Указан и срок годности – до 2109 года. Цена такого «кислородного запаса» – 250 рублей за банку.

Продавец отдела пояснила, что «запакованный воздух» не что иное, как шуточный сувенир. На прилавке он появился около месяца назад, но уже пользуется спросом. Чаще всего O2 покупают студенты и иностранные туристы. «Алтайская правда» выяснила, что первыми продавать воздух придумали в Великобритании двадцать лет назад. Компания National Trust организовывала поставки свежего воздуха (из леса или с морского побережья) в офисные помещения. Хороший кислород покупали многие компании, чтобы обеспечить сотрудникам максимально комфортные условия для работы. А в России «кислородный бизнес» начался в 2003 году. Бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Лучников смекнул продавать воздух не в больших объемах (как это делалось в Европе), а в качестве сувениров – в баночках. Так появился законсервированный воздух Москвы, Липецка, Нижнего Новгорода, Югры, Геленджика, Сочи, Костромы. А теперь и Горного Алтая. Григорий Габриелян, региональный представитель компании Лучникова, пояснил нашей газете, что в будущем будет открыто производство воздуха Барнаула и, возможно, других населенных пунктов Алтайского края.

Кстати

Мировые бизнес-эксперты утверждают, что к 2012 году воздух действительно станет выгодным товаром. И вот почему. К концу 2012 года прекращается срок действия Киотского протокола (международное соглашение, которое обязывает страны стабилизировать выбросы парниковых газов). На смену ему ООН готовит новое «экологическое» соглашение, в котором будет учитываться не только количество выбросов в атмосферу, но и объем производимого страной кислорода. Попросту говоря, наличие зеленых насаждений в каждой стране. Так, в джунглях Амазонки (которые называют «легкими планеты») уже началась кампания по скупке территорий леса для последующей продажи квот кислорода, выработанного на этих территориях. Экологическая гонка достигла такого уровня, что стала сравнима с золотой лихорадкой на Аляске или каучуковой в Амазонии. Тысячи брокеров мировых корпораций бродят по джунглям в надежде приобрести права на территории раньше своих конкурентов.

Новости