Молодые хозяева земли

00:00, 07 декабря 2011г, Общество 2147


Чуть меньше месяца отделяет нас от Нового года. В это время принято подводить итоги, намечать планы на будущее. Немало плюсов можно поставить в «зачетку» Алтайскому краевому детскому экологическому центру. Один из позитивного ряда – последовательная и кропотливая работа с трудовыми объединениями учащихся.

Директор АКДЭЦ заслуженный учитель РФ Анатолий ПОЛОВНИКОВ рассказал, что в крае организована работа более 260 трудовых объединений учащихся, производственным трудом охвачено 5883 школьника. Стараются помочь сельским школам в трудовом становлении и профессиональной ориентации учащихся. Способствуют этому конкурсы, олимпиады, слеты и другие мероприятия в рамках краевой программы «Молодые хозяева земли». Событием стал и ежегодный краевой слет-конкурс трудовых объединений школьников «Молодые хозяева земли» (он проводился нынче в 20 раз!).

Производственная ученическая бригада – это интересная в первую очередь для самих ребят форма занятости, в которой удачно сочетаются производственный труд, освоение рабочей профессии, активное общение со сверстниками и решение важных воспитательных задач. В производственных бригадах формируются новаторы сельскохозяйственного производства, будущие хозяева земли.

Наша задача - активизировать работу трудовых объединений, помочь сельским школам в трудовом становлении и профессиональной ориентации учащихся.

Слёт проводился при поддержке управления по образованию и делам молодежи, Главного управления сельского хозяйства. Хорошую финансовую помощь в проведении слета-конкурса на протяжении трех лет оказывает компания ЮНИМИЛК (г. Новосибирск), которая специализируется на производстве молочной продукции и детского питания. Активно работает по программе «Поколение Милк», оказывая поддержку сельской молодежи не только в нашем крае, но и в других регионах страны.

Полезным был обмен опытом о современном состоянии и перспективах развития трудовых объединений школьников в крае. Он прошел в форме «круглого стола», обсуждены насущные проблемы.

Нет возможности перечислить в газете длинный перечень всех, кто замечательно показал себя на слете-конкурсе. Вот что рассказала о победителях методист АКДЭЦ Ирина Капустина:

- Победителем конкурса в номинации «Бригадир» стал Антон Митяев, семиклассник из Новороссийской школы Рубцовского района. Антон - бригадир ученической производственной бригады «Росток». Он участвует в проектах школьного научного общества, в районных и краевых конференциях.

Добился высоких результатов в конкурсах «Кенгуру» (математика), «Чип» (биология); имеет 5 дипломов первой степени краевого уровня. Стремится к участию в общественных мероприятиях школы: художественной самодеятельности, общественных делах, школьном самоуправлении.

Абсолютный победитель слёта ученических производственных бригад - Никита Шульц. Никита хорошо учится, активно участвует в школьной жизни. Его уважают одноклассники. Педагоги отмечают ответственность, доброжелательность, способность всегда прийти на помощь в трудную минуту.

Мама, Наталья Викторовна, говорит: «Мой сын всегда отличался любознательностью, много читает. Он – пример для младшего брата».

Никита оканчивает 9 класс. Знания и опыт, полученные в ученической производственной бригаде, пригодятся ему в жизни. А первая победа останется в памяти на долгие годы. Успехов всем вам, трудолюбивые умники и умницы!

 

 

Людмила НИКОЛАЕВА

Новости