Каркас вместо родилки

00:00, 08 декабря 2011г, Общество 2047


В колхозе «Путь к коммунизму» (председатель – Олег Ходунов), что в селе Гонохово, пытаются построить родильное отделение на 300 голов и молочный блок. И вот что из этого получается.

По всем показателям 2010 год для колхоза оказался удачным. И погода не подвела, и цены на зерно и молоко тогда сложились выгодные. В кассе появились деньги. И тогда гоноховцы решили вплотную заняться реконструкцией молочной фермы. Этот рывок должен был стать началом перехода на новые, более современные технологии содержания животных и организации их доения. Кстати, в хозяйстве до сих пор нет молокопровода и доят коров в бидоны. Это было приемлемо в те времена, когда надой на одну корову чуть-чуть превышал 2 тысячи килограммов. Но в настоящее время, после того как несколько лет назад здесь вплотную занялись селекцией стада, он составляет более 4 тысяч килограммов.

Главный зоотехник колхоза Алексей Надеин поясняет:

- У нас 1600 голов КРС красной степной породы, в том числе 800 коров. Два старых родильных отделения, каждое на 100 мест, справлялись со своей задачей, но… Если смотреть в будущее, то их мало. Кроме того, после растёла коров новое родильное отделение планируем использовать для доения основного стада. В будущем, если позволит финансовая ситуация в колхозе, современные технологии внедрим по всей ферме.

Возводить родильное отделение и молочный блок подрядилась строительная фирма ООО «Восхождение» (директор – Анатолий Кремлёв). Колхозники надеялись, что к 1 декабря текущего года всё будет готово. Увы! В тот момент, когда автор этих строк находился вместе с прорабом хозяйства Владимиром Арндтом 23 ноября на строительной площадке, ни о какой сдаче в начале декабря не могло быть и речи - над площадкой возвышался только металлокаркас. Но и он не был полностью смонтирован. Вот что говорит прораб:

- Начали строители очень хорошо. Работали быстро и качественно. Но потом почему-то темп стал замедляться. Вот сегодня рабочий день. Дело уже к обеду, а на площадке ещё никого нет. Тот трактор, который сейчас работает, наш, колхозный. Настораживает и другое - в последнее время меня стало волновать качество монтажных работ. Почему-то часть конструкций привозят «сырыми» и дорабатывают уже на месте.

Возвратившись из села, я позвонил директору строительной фирмы Анатолию Кремлёву, и вот его точка зрения на ситуацию на стройке в колхозе «Путь к коммунизму»:

- Вместо мая строительную площадку колхоз нам предоставил в конце июля, поэтому мы и не уложились в сроки. Кроме того, не получили от колхоза в необходимом количестве денежные средства. Что касается нарушения технологии, то его мы не допускаем. И если что-то с конструкциями делается на площадке, то, значит, так и должно быть. В настоящее время нами выполнена большая часть работ. Только одного бетона на фундаменты пошло 1500 кубометров.

Три года назад хозяйство полностью перешло на искусственное осеменение коров. Это позволило планировать отёл. Так что массового не будет, но всё равно буквально через полтора месяца хозяйству позарез нужен будет родильный блок. И желательно новый. Увы! Скорее всего, при таком отношении со стороны строителей его не будет. Хотя Анатолий Кремлёв считает, что они всё сдадут вовремя. Что ж! Поживём – увидим!

Завьяловский район.