Кумиры болельщиков

00:00, 10 декабря 2011г, Культура 3051


Кумиры болельщиков Фото №1

Вышла в свет очередная книга Валерия Лямкина «Легенды алтайского футбола».

Это четвертое издание автора за последние четыре года, причем все они опубликованы под одним, общим названием.

В только что изданной, как и в предыдущих книжках, мой коллега, журналист газеты «Алтайский спорт» Валерий Лямкин, по сути дела, воссоздает почти вековую историю самого популярного в России, в том числе и на Алтае, спорта.

Напомню, что в первых трех «Легендах алтайского футбола» автор нарисовал яркие портреты кумиров нескольких поколений барнаульских болельщиков – Бориса Брыкина, Анатолия Федулова, Бориса Караваева, Владимира Скориченко, братьев Белозерских и многих других, их замечательных наставников. Особое внимание уделено сезонам 1974, 1980, 1981 годов, когда наша барнаульская футбольная дружина в трудной борьбе одерживала победы в зональных соревнованиях.

Вот и в новой книжке бывшего спортсмена, тренера и арбитра Валерия Лямкина внимание уделено преимущественно перипетиям футбольных турниров начала 1980-х годов. В сезонах 1980 и 1981 годов, как известно, команда «Динамо» занимала первое место в зоне. Но интересными в футбольном смысле были предыдущие и последующие годы.

Сезоны 30-40-летней давности лишь повод для автора рассказать о звездах барнаульских команд «Красное знамя», «Урожай», «Темп», «Динамо», хитросплетениях их судеб. Во многом благодаря легендам алтайского футбола, таким как братья Белозерские, Владимир Кобзев, Валерий Чупин, Владимир Грынгазов, Виктор Рыбаков, Владимир Финк, тренерам Василию Фомичеву, Анатолию Секриеру, Владимиру Скориченко, наша команда добивалась побед.

На первый взгляд, судьбы этих спортсменов одинаковы. Ведь все они самозабвенно любили и радовали болельщиков первоклассным футболом. Но они и очень разные – герои новой книги Валерия Лямкина.

Многие из них прошли испытания не только славой, но и семейными и иными проблемами. В этом смысле трагична судьба выдающегося вратаря барнаульского «Динамо» Владимира Грынгазова. На футбольном поле он был предельно внимателен, сконцентрирован на игре, однако за его пределами мог позволить себе выпить, в подпитии был агрессивным, неуправляемым, безрассудным. В итоге за ресторанную пьяную драку его осудили. Владимир боролся с собой, и по итогам сезонов 1985 и 1986 годов признавался лучшим вратарем РСФСР, из 461 матча, сыгранного им на первенствах СССР и России, в 122 не пропустил ни одного мяча, что можно, пожалуй, считать лучшим результатом среди сибирских вратарей. Однако он периодически запивал, попадал в неблаговидные ситуации, испытывал материальные трудности. В конце 1990-х годов Грынгазов ушёл из дома и не вернулся.

Многие спортсмены получили серьезные травмы. Они помешали сполна раскрыть таланты Бориса Брыкина, Владимира Грынгазова, Владимира Крушнякова. Перенёс две сложные операции по поводу мениска Владимир Финк, что закрыло для него дальнейший путь в высшую лигу. Он, которого тренер «Динамо» Владимир Скориченко взял в команду со студенческой скамьи в сельхозинституте, трагически погиб 13 января 2005 года в автокатастрофе. Но его поныне помнят в Одессе, где он свыше полутора десятков лет являлся нападающим, начальником и администратором команды «Черноморец» - поныне лучшему бомбардиру в этом городе вручается кубок памяти Владимира Финка.

Как относятся заслуженные спортсмены к нынешнему футболу? Заведующий пансионатом «Динамо» Александр Городов сетует на то, что на месте дворовых площадок – автостоянки, погреба, гаражи. Уничтожены дворовые клубы, комнаты школьников, «Кожаный мяч», которые позволяли выявлять таланты, пополнять команды мастеров. Бесплатных секций мало, а там, где они есть, нет хороших тренеров. Принципиально, на западный манер, изменилась система стимулирования спортсменов. А Виктор Рыбаков отмечает, что для нынешних мальчишек футбол, увы, не на первом месте.

Валерий Лямкин воссоздал историю алтайского хоккея в пяти книгах, и вот уже в пяти, считая «Братьев Белозерских» и четыре выпуска «Легенд алтайского футбола», – о мастерах кожаного мяча в крае. Поистине это серьезный культурный и издательский проект, достойный включения в программу развития алтайского спорта на ближайшие годы.

Фоторепортаж
Блоги