Издалека видно

00:00, 10 декабря 2011г, Общество 1092


9 декабря круглую дату отметил трудовой коллектив ТЭЦ-3 краевого центра (станция входит в состав Барнаульского филиала «Кузбассэнерго»). Второй по величине теплоэлектроцентрали региона исполнилось 30 лет.

История ее началась в 1970-х годах прошлого века. Бурное развитие Северо-Восточного и Власихинского промышленных узлов, рост жилищного строительства требовали дополнительной выработки тепловой и электроэнергии. Много и быстро. А на тот момент централизованное снабжение барнаульцев шло от ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и городской водогрейной котельной. Причем дальнейшее расширение ТЭЦ-2 оказалось невозможным из-за нехватки свободной территории. Уже в декабре 1981-го с вводом в эксплуатацию турбины № 1 централь начала отпуск электроэнергии. За первый же год работы станция выдала 350 млн. киловатт-часов электричества и 784 тыс. гигакалорий тепла. Сегодня ТЭЦ-3 по-прежнему остается основным поставщиком и крупнейшим предприятием в столице края.

Обеспечение углем

В настоящее время количество угля для нужд жилищно-коммунального комплекса составляет в крае 258,7 тыс. тонн (без учета большой энергетики - ТЭЦ). Это соответствует 45-дневному запасу. В труднодоступных селах его объем тоже выше нормативного. Таковы данные специалистов крайуправления по ЖКХ.

По их же информации, дабы предотвратить возможность хищений, завоз топлива на котельные городских округов и районных центров идет прямо с угольных площадок поставщиков. Ежедневно, но только по мере необходимости. Учет расхода по муниципалитетам ведется каждый день. Сложные моменты есть в Алейске, Камне-на-Оби, Славгороде, а также в Бийском, Зональном и Поспелихинском районах – в связи с имеющимися задолженностями. Тем не менее региональный резерв 43 тыс. тонн позволит избежать критических ситуаций.

Справка «АП»
Общий объем угля для муниципальных нужд Алтая на отопительный сезон 2011-2012 годов составил без малого 1112 тыс. тонн. В том числе для отопления социальной сферы – более 437 тыс., жилищного фонда – почти 526 тыс., для прочих потребителей – свыше 148 тыс. тонн.

Капремонт и аварийка: продолжение следует

Край получит дополнительные средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

Правительство РФ приняло постановление, Фонд содействия реформированию ЖКХ распределяет средства на 2012 год. В целом по стране речь идет о 20 млрд. руб. А дополнительное финансирование региона составит 357,6 млн. руб. В том числе на капремонт – 178,8 млн., такая же сумма пойдет на аварийку.

Напомним, краевые адресные программы формируются на основании муниципальных адресных программ и решений органов местного самоуправления об утверждении перечня домов, подлежащих сносу. Власти на местах должны определиться с этим до 1 января. Региональная заявка на господдержку будет отправлена в Фонд содействия в марте.

Справка «АП»
Постановление Правительства РФ № 975 от 24 ноября 2011 года носит название «О дополнительной финансовой поддержке, предоставляемой субъектам Российской Федерации за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Новости