Путешествие за здоровьем

5-7 декабря в Алтайском крае состоялась международная конференция, на которой около 200 экспертов санаторно-курортного дела и представителей туристского бизнеса из десятка стран обсуждали проблемы формирования турпродукта курортных территорий

00:00, 14 декабря 2011г, Общество 1620


Путешествие за здоровьем Фото №1

В конференц-залах нескольких санаториев Белокурихи происходил оживленный обмен мнениями и опытом организации санаторно-курортного дела.

Вот только краткий перечень мероприятий туристского форума, которые проходили нередко одновременно на нескольких площадках. Гости Алтая обсудили многие аспекты формирования туристского продукта курортных территорий, провели ряд «круглых столов», посвященных новым сегментам рынка лечебно-оздоровительного туризма и проблемам продвижения туристского продукта санаторно-курортного комплекса на внутренний и международный рынки, участвовали в межрегиональном совещании по реализации в Сибири и на Урале федеральной целевой программы, направленной на развитие внутреннего въездного туризма в России в 2011-2018 годы. В числе обсуждаемых в приоритетном порядке вопросов – продвижение и маркетинг лечебно-оздоровительного туризма, медицинские бренды Алтайского края, информационная поддержка межтерриториальных брендов за рубежом, вопросы развития событийного туризма. Темами конференции стали также спа-туризм и инновационные подходы в сфере лечебно-оздоровительного туризма в регионах России, развитие лечебно-оздоровительно-го туризма на базе особых экономических зон
туристско-рекре-ационного типа. Своим опытом развития этих направлений поделились как представители России, так и Франции, Болгарии, Румынии, Литвы, Польши...

В рамках конференции работали российско-венгерские и российско-литов-ские рабочие группы по туризму, которые обсудили варианты сотрудничества стран в обозначенной в повестке дня конференции области.

В дни форума в городе-курорте работала выставка «Лечебно-оздоровительный туризм Алтайского края», на которой была представлена продукция предприятий края, выпускающих лечебно-профилактические продукты, минеральную воду.

Участники форума познакомились с деятельностью курортов Белокурихи, посетили санаторий «Барнаульский», мемориальный комплекс имени Германа Титова в селе Полковниково Косихинского района, особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и музей Василия Шукшина в селе Сростки Бийского района.

Организаторами форума выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики России, Ростуризм, Всемирная туристская организация (ЮНВТО) и администрация Алтайского края.

Через призму экспертизы

Алла Пересолова, руководитель программы по Шелковому пути Всемирной организации ООН, заявила, что число туристов в мире уже в будущем году достигнет миллиарда, а к 2030 эта цифра составит 1,8 миллиарда. Причем эксперт подчеркнула, что «отрасль туризма первой выходит из кризиса». По её оценке, в текущем году рост отрасли составит от 4 до 4,5 процента. Ожидается, что в этом году число туристов, путешествующих по просторам нашей страны, составит 33,7 миллиона. Но, по оценкам экспертов, туристический потенциал регионов России используется пока что лишь на треть. По-прежнему основной поток туристов следует в Санкт-Петербург и Москву, по «Золотому кольцу», в некоторые регионы Урала и Сибири, включая озеро Байкал и Алтайский край. Последний обладает наиболее богатым туристско-рекреационным потенциалом в Сибири, уникальными природно-географическими, климатическими, бальнеологическими, культурно-историческими ресурсами, формирующими их потенциальную конкурентоспособность не только на российском, но и на мировом туристском рынке. Хотя, как и у нас, во многих других российских регионах также создают новые туристские бренды, строят гостиницы, проводят маркетинговые исследования. Но информация об этом пока плохо доходит как до потенциальных инвесторов, так и до рядовых туристов.

На исправление такого положения и направлен цикл мероприятий, раскрывающих туристический потенциал ряда регионов, в том числе и Алтайского края, которые проводит в конце уходящего года федеральное агентство по туризму совместно с заинтересованными ведомствами и организациями.

Сервис и деньги

Увы, сейчас российский туристский рынок, располагающий богатым историко-культурным потенциалом, является неконкурентоспособным, его развитие, по оценкам экспертов, происходит бессистемно. Он ориентирован в основном на людей с высоким уровнем дохода и на выездной туризм (в Турцию, Египет, Китай, Финляндию), который растет ежегодно почти на треть, стимулируя отток капитала за границу.

У российского туризма есть несколько проблем. Это плохой сервис за большие деньги, инфраструктурный износ материальной базы, скудный список развлечений, нераскрученность российских достопримечательностей, взаимные негативные стереотипы туриста и хозяина.

Что касается санаторно-курортного дела, то государство о нём последние два десятилетия почти не вспоминало. Продали в частные руки бывшие профсоюзные и ведомственные здравницы, многие из которых были больше похожи на загородные больницы. Впрочем, по сей день их пациенты ходят в домашних тапочках и спортивных штанах с вытянутыми коленками. Зато стоимость путевок «кусается».

Несколько лет назад я писал (см. очерки «Профсоюзы против… профсоюзов», «АП» за 26 апреля и 7 июня 2007 года), в частности, о том, что ежегодный доход бывшего генерального директора санатория крайсовпрофа «Барнаульский» Бочарова составлял от полутора до двух миллионов рублей. Как показала проверка ФНПР, многие председатели крайкомов профсоюза являются членами советов директоров и попечительских советов курортов, санаториев и других объектов и за это получают немалые деньги.

Так что и от профсоюзов труженикам вряд ли стоит ждать щедрот в виде дешёвых путевок, не говоря уж о частниках, озабоченных исключительно доходами.

Лично мне, как пациенту санатория, позиционирующему себя как современное учреждение в борьбе с проблемами опорно-двигательного аппарата, недавно пришлось столкнуться с такими вот фактами. Лечащий врач очень уж настойчиво советовал платный массаж, который мне категорически запрещён, о чём говорилось в санаторной карте. При этом врач даже не смогла прочитать итоги обследования, которое я прошёл накануне в диагностическом центре.

А именно врач, по мнению Ильи Уманского, председателя комитета по внутреннему туризму ассоциации туроператоров России (АТОР), должен стать главной фигурой в процессе выбора способов лечения, реализации санаторно-курортных турпродуктов. Сейчас же, по сведениям Ильи Уманского, лишь восемь процентов туристов выбирают курорт по рекомендации врача, 12 – со слов друзей, родственников, из Интернета, а для остальных в качестве советчика выступает менеджер турфирмы.

Выход есть!

Большие надежды российские участники конференции связывают с принятой летом прошлого года правительством страны федеральной целевой программой, направленной на развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011- 2018 годы. Её главной целью является повышение конкурентоспособности российского туристского рынка и качества соответствующих услуг. За восемь лет предполагается вложить 332 миллиарда рублей в повышение уровня профессиональной подготовки и переподготовки кадров индустрии туризма, продвижение туристского продукта страны на мировом и внутреннем туристских рынках, внедрение в отрасль современных технологий.

Два проекта Алтайского края попали в эту программу. Это кластеры «Золотые ворота» и «Белокуриха». В рамках реализации первого из них в городе Бийске предполагается строительство предприятий соответствующей инфраструктуры – гостиницы, информационного, туристического, торгового центров, зоны отдыха с бассейном, автосервиса, города мастеров с ярмаркой сувениров. Реализация второго проекта предусматривает в том числе строительство нового курорта «Белокуриха-2» на базе Искровского месторождения радоновых термальных вод у бывшего села Ульяновка Смоленского района, куда уже строится автодорога.

В целях популяризации внутреннего и въездного туризма в этом году в крае введен брендовый маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая», который за четыре месяца года проехала первая тысяча туристов. Разработан проект межрегионального трансграничного маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая» протяженностью полторы тысячи километров, охватывающего достопримечательности 26 муниципальных образований Алтайского края, соседних сибирских регионов и Республики Казахстан. Причем заместитель руководителя федерального агентства по туризму Григорий Саришвили, принимавший участие в международной конференции в Белокурихе, заверил, что Алтайский край получит федеральную финансовую помощь на реализацию туристических проектов. А вице-губернатор Михаил Щетинин заявил журналистам, что увеличить число туристов в Белокуриху можно за счёт снижения тарифов на авиаперевозки, – переговоры об этом сейчас ведутся с Министерством спорта, туризма и молодежной политики, Минтрансом, Минэкономразвития и другими ведомствами.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж