Шаги становятся увереннее

В краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» идет сезон «Мать и дитя»

00:00, 16 декабря 2011г, Медицина 1789


Шаги становятся увереннее Фото №1

Утро для трехлетних Егора и Полины начинается в игровой комнате с веселыми героями из сказок: они дружно потягиваются, прыгают и собирают кубики… Эти «птенчики» с диагнозом ДЦП делают неимоверные усилия, чтобы подняться и распустить пока слабые «крылья». И как хорошо, что за руку малыша держит родной человек, который придает уверенности и сил!

Чем раньше, тем лучше

Реабилитационный сезон «Мать и дитя» в краевом центре в рамках новой технологии «раннее вмешательство» открылся 30 ноября. Одиннадцать малышей в возрасте до четырех лет, приехавшие из разных уголков края, делают здесь первые шаги навстречу выздоровлению. А диагнозы у них трудные: нарушения психического спектра, эмоционально-волевой сферы, опорно-двигательного аппарата.

- Наша технология предполагает углубленную диагностику, которая определяет уровень развития, составление индивидуальной программы для малыша и работу с ним и родителем на протяжении нескольких недель, - рассказывает Елена Борячек, заместитель директора центра.

Игра как основа

Так как основной вид деятельности у детей раннего возраста – это игра, то и реабилитационный период проходит в виде игровых сеансов (они направлены на развитие собственной активности и умственной деятельности). Родителя включают в команду специалистов, то есть он выступает на одном уровне с логопедом или воспитателем. Вместе с забавой в ход идут медико-социальные процедуры. К примеру, большего эффекта можно достичь, если совместить занятия лечебной физкультурой и учителя- дефектолога: полезные упражнения быстрее настраивают мозг на работу.

- Мы выполняем поступательные движения, - продолжает Елена Георгиевна. – Сначала приветствуем друг друга в действии, делаем неожиданный сюрприз и включаем малыша в процесс, затем наступает основной этап, направленный на решение поставленных педагогом целей. Чтобы не перегрузить малыша, в перерывах делаем растяжки или глазодвигательные упражнения.

Лягушка-трещотка

В кабинете, где работает учитель-дефектолог Анастасия Смирнова, ребятишкам скучно не бывает. Прямо у входа на детском столике лежит необычная деревянная картинка. На ней изображены куры, гуси, коровы, которых нужно закрыть в их домиках с помощью выпуклых замочков, крючков или защелок.

- Эта игра направлена на развитие мелкой моторики и координации движений, - поясняет Анастасия. – Кроме того, малыши получают навыки, которые пригодятся им в жизни.

Двухлетний Володя с мамой Мариной сегодня успешно справились с домашними животными. Впереди задача посложнее – нужно научиться держать голову. Женщина уверена, что вместе удастся преодолеть диагноз ДЦП, который был поставлен при рождении. Каждый день вместе они делают любимое упражнение - «мама-тренажер».

- Малыша нельзя садить одного на пол, может возникнуть психологический дискомфорт, - продолжает учитель-дефектолог, - поэтому он садится на маму и, опираясь на ее колени, укрепляет плечевой пояс и руки.

Во второй половине дня в центре открываются творческие мастерские. Ребята младшего и дошкольного возраста знакомятся с материалами, берут в руки иголки и шьют любимых сказочных героев. Погружаются в детство и сами родители: здесь взрослых учат не только делать интересные игрушки, но и рассказывают о том, как это может помочь развитию ребенка. Среди плюшевых героев больше всего малышам нравится лягушка-трещотка, которая развивает слух. Стоит взять ее в руки, как она начинает «разговаривать». Слова различить невозможно, но на детских лицах сразу появляются улыбки.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Фоторепортаж