От января до января

00:00, 23 декабря 2011г, Общество 2219


От января до января Фото №1

Новый год с хорошим настроением встречают многие владельцы подворий. Личные подсобные хозяйства произвели больше, чем в прошлом году, молока и мяса. Особенно успешно идут дела у победителей в краевом трудовом соревновании. Приятно, что среди них есть хозяева, о которых рассказывалось на нашей страничке «Подворье».

К сожалению, маловато у нас информации о тех, кто на своих усадьбах создаёт хорошие условия для отдыха туристов-горожан. Поэтому обращаемся за помощью к коллегам из Красногорского, Чарышского и Солонешенского районов: расскажите, пожалуйста, об организации туризма в сельской местности.

Особый интерес наших читателей вызвали материалы, опубликованные под рубрикой «Из опыта», большое спасибо их авторам. Ждём новых сообщений. В частности, от шипуновца Александра Братишко, на мини-ферме которого кролики растут не по дням, а по часам.

Большое количество телефонных звонков поступило в редакцию «АП» после того, как была напечатана заметка о вьетнамских поросятах. Хотелось бы узнать об опыте их выращивания. Пусть и отрицательном, он тоже ценен.

Не остались незамеченными колонка ведущего «Пруд у дома» и советы рыбовода из села Алтайского Марины Литвиновой. Эту тему мы решили продолжить в наступающем году. Присылайте свои вопросы!

Благодарны мы и ветерану аграрного производства, председателю Краснощёковского районного совета ветеранов Владимиру Санарову за письма «Чинетинские герефорды» и «Восславим кормилицу». Его предложение поставить памятник корове-кормилице многие читатели разделяют.

Письмо жителей села Солоновка Новичихинского района о плохом ветеринарном обслуживании личных подсобных хозяйств обсуждалось на сессии районного собрания депутатов. По обращению главы администрации Солоновского сельсовета О.Мизеревой был направлен депутатский запрос в управление ветеринарии Алтайского края. Намечены меры по устранению недостатков.

Колонка ведущего «Село без ветврача» вызвала не только одобрительные отзывы, но и пожелания почаще давать советы специалистов, материалы под рубрикой «Лечим сами».

Читатели хотят, чтобы газета не только информировала, но и развлекала. Поэтому в «Подворье» будут сохранены рубрики «Оказывается…», «Бывает же…», «Анекдоты», «Рассказики». Ну и, конечно, не обойтись без рецептов вкусных блюд.

С наступающим, друзья!

Помогите новорожденному

Ваша помощь потребуется уже в первые минуты жизни телёнка.

Сразу же оботрите от слизи и околоплодной жидкости рот и ноздри новорожденного чистой, проутюженной горячим утюгом тканью. Культю пуповины (чаще всего она обрывается при рождении сама) окуните на пару секунд в заранее приготовленный стаканчик с какой-либо антисептической жидкостью, лучше всего с настойкой йода. Затем вытрите телёнка насухо или поднесите к корове, для того чтобы она его облизала.

Тщательное вылизывание телёнка матерью не только очищает малыша от остатков слизи и высушивает его шкуру, но и стимулирует его не окрепший пока организм, способствует быстрой адаптации к новым для него условиям. Да и самой роженице чрезвычайно полезно такое вылизывание: в слизи, покрывающей телёнка, содержатся так называемые амниотические вещества. Они стимулируют сокращения матки и способствуют скорейшему отделению последа. Правда, у некоторых первотёлок (в очень редких случаях – и у ранее рожавших коров) проявляется рефлекс отторжения родившегося детёныша – они стараются всеми силами отпихнуть телёнка от себя. В таких случаях не надо упорствовать, тем более кричать на непутёвую мамашу, бить её. Это не поможет, а лишь усугубит тот сильнейший стресс, который животное уже перенесло во время родов. На некоторое время оставьте такую корову в покое, а телёночка оботрите пучком чистого сена, соломы либо чистой мешковиной. Обтирать малыша нужно досуха, особенно важно соблюдать это правило в холодное время года. Иначе новорожденный может переохладиться и заболеть.

После всех этих процедур обязательно пересчитайте зубы у телёнка. У нормально сформировавшегося в материнской утробе новорожденного должно быть три пары молочных зубов. Если же резцов четыре или меньше – это один из признаков гипотрофии (недоразвития). Бывает, что иногда недостающие зубы прорезаются в первые несколько дней жизни. Но в любом случае малышу потребуется особенно тщательный уход и внимание – такие телята чаще других болеют, отстают в росте и т.д. Но если вовремя организовать правильный уход и кормление, то в большинстве случаев телёнок уже через непродолжительное время будет нормально расти и развиваться.

Разобравшись с зубами, слегка ущипните телёнка в области крупа. Если малыш нормально развит и его нервная система в порядке, он, как правило, вскакивает после такого щипка на ноги и делает прыжок (чаще вбок). Если при отёле присутствует ветеринарный врач, можно попросить его определить так называемый коэффициент катаболизма при помощи гидрофильной пробы Олдрича. Этот метод прост, не требует специальных дорогостоящих препаратов и инструментов (только штангенциркуль, ножницы, шприц ёмкостью 2 мл и полкубика физиологического раствора), а результат можно узнать уже через час. Определение коэффициента катаболизма поможет с высокой степенью вероятности установить уровень иммунитета телёнка и его восприимчивость к возможным заболеваниям.

И.ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Победили в соревновании

За достижение наивысшего объёма закупок молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах населения, обеспечение его роста по отношению к уровню предыдущего года награждены дипломами администрации края и денежными премиями Краснощёковский, Алейский, Мамонтовский, Ребрихинский районы, владельцы ЛПХ Валерий Мокрицкий, Сергей Подоляк, Александр Вельбой, Ольга Васильева, Алексей Назаров, Пётр Огородник, Владимир Ильин, Александр Юрченко, Светлана Маурер, Гагик Маргарян, Евгений Казаков, Татьяна Муслова, Алексей Сергеев, Людмила Загребина, Ольга Воробьёва, Валентина Афанасьева из Краснощёковского, Хабарского, Михайловского, Шипуновского, Волчихинского, Павловского, Заринского, Алтайского, Быстроистокского, Ребрихинского, Первомайского, Чарышского, Змеиногорского районов.

Среди индивидуальных предпринимателей, занимающихся закупом молока и мяса, победили Егор Поплевко и Евгений Чаплыгин из Краснощёковского и Усть-Калманского районов.

Награждены снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Колос» Тальменского района, сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Фермер» Ключевского района.

В сфере организации туризма в сельской местности победителями признаны Алтайский район и Айский сельсовет Алтайского района, а также Татьяна Бедарева, Ольга Рубцова, Елена Маркова из Красногорского, Чарышского и Солонешенского районов.

*   *   *

Витамины для телят

Даже при хорошем кормлении телята порой плохо растут и развиваются. Причина - в недостатке витаминов, который может привести к более серьёзным последствиям – ослаблению иммунитета, появлению рахита.

Отличной и доступной витаминной добавкой для телят является сенной настой. Его можно начинать скармливать телятам с 20-25-дневного возраста, добавляя к молоку или болтушке. Настой готовят из сена хорошего качества. Можно использовать сенную, особенно клеверную, труху.

Для приготовления настоя 1 кг измельчённого сена или трухи залейте 5-6 л горячей (70-80 градусов) кипячёной воды и оставьте на несколько часов в тёплом месте. Через 5-6 часов настой процедите, охладите до температуры примерно 30-35 градусов, добавьте соль (1 г на 1 л). Использовать настой можно только в течение суток, так как он быстро портится.

Суточная норма для трёхнедельного телёнка - 250 мл. Постепенно её можно увеличить до 5-6 л.

Источники минеральных веществ для телят – соль и костная мука. К ним телят приучают с 10-дневного возраста. Сначала их дают вместе с молоком – по 5 г в сутки. В 2 месяца телёнок должен получать по 10 г соли и столько же костной муки, а в 3 месяца норму увеличивают до 15 г.

Большое значение для укрепления здоровья телёнка имеют сочные корма, особенно красная морковь. Давайте её с 2-3-недельного возраста в измельчённом виде, добавляя в молоко 2 раза в день по 5-7 г на 1 кг массы телёнка. С 2-месячного возраста норму можно увеличить в 2-3 раза и давать морковь в мелко нарезанном виде.

В стойловый период телята страдают от нехватки витамина D, что может привести к развитию рахита. Первый признак этого заболевания – слабость в конечностях, больные животные с трудом поднимаются на ноги, малоподвижны.

Эффективное и быстродействующее средство, позволяющее восполнить нехватку витамина D, – рыбий жир. Его можно давать телятам с первых дней жизни. Сначала по 5 г на 10 кг живого веса, через неделю сделайте перерыв, а через 10 дней вновь введите в рацион телёнка (дозу можно увеличить до 10 г на 10 кг веса). Рыбий жир можно добавлять в молоко или в болтушку.

Избежать появления рахита помогают регулярные прогулки.

Фоторепортаж
Блоги