Сильна семья – сильна держава!

Торжественный прием семей-победителей эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» прошел 22 декабря в Молодежном театре Алтая

00:00, 24 декабря 2011г, Общество 1383


Эстафета родительского подвига стала знаковым событием в жизни края. Проходит в 12 раз. В этом году в ней приняли участие тысячи семей из всех муниципальных образований. На краевой уровень вышли более 80 семей, 33 из них признаны победителями заключительного этапа.

Красивые, нарядные – за праздничными столами сидели представители разных поколений, разных слоев общества, разных профессий и конфессий. И за их спокойными, одухотворенными лицами читалась завидная уверенность в настоящем. Да и как иначе, если им и более 10 тысячам стоящих за ними многодетных семей мы присвоили особый статус «семей стратегического значения»?!

Награды самым достойнейшим из них вручали председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, заместители губернатора Юрий Денисов, Михаил Щетинин, Александр Лукьянов, Даниил Бессарабов.

А начались официальные торжества с видеобращения губернатора Александра Карлина, в котором он отметил, что крепкие семьи - это «…главная знать общества, его основная животворящая сила, без которой у нашего края и России нет ни настоящего, ни будущего».

- Искренне рад, что среди участников эстафеты, как и в прежние годы, немало многодетных семей, в которых воспитывается не одно поколение детей, внуков и правнуков, - сказал Александр Карлин. - Чем больше их будет, тем быстрее мы преодолеем демографический кризис!

Он подчеркнул, поддержка семей с детьми, мероприятия в области охраны материнства и детства являются самыми приоритетными направлениями в социальной политике Алтайского края. «Именно дети, а их в крае почти полмиллиона, представляют наше основное национальное богатство. Серьезное внимание мы уделяем многодетным семьям, оказываем помощь молодым семьям, в том числе в решении их жилищных проблем. Только в этом году в рамках действующих жилищных программ более двух тысяч молодых семей улучшили свои жилищные условия», - напомнил губернатор.

В крае выросла рождаемость, сократилась детская смертность – данные показатели, по мнению Александра Карлина, являются самыми «дорогими» для каждой семьи и для всего общества. Поэтому и в дальнейшем усилия власти, институтов гражданского общества, бизнеса, родителей будут объединяться в самом ключевом направлении – сбережении детей.

Председатель АКЗС Иван Лоор вручил высшие награды Алтайского края, присуждаемые за достойное воспитание детей. Медали «Родительская слава» удостоены Шайхатар Бадрисламов (Ребрихинский район), Тамара и Олег Бочаровы (Заринский район), Виктор и Елена Дриллер (Мамонтовский район) и Сергей и Ольга Шиловы (г. Бийск) – за достойное воспитание пятерых детей, Светлана Давыдова (Калманский район) – за рождение и достойное воспитание шестерых детей, Виталий Молчанов (Алейский район) – за достойное воспитание десятерых детей. Победителем в суперноминации эстафеты родительского подвига стала семья Логачевых (г. Алейск), в которой воспитывается 10 детей.

Пока Логачевы-старшие (Татьяна Антоновна с многочисленными детьми и внуками) принимали поздравления (семья участвовала сразу в четырех номинациях из восьми), самая младшая дочь в семье – Алла Казицкая – в окружении младшего сына и старших братьев рассказала корреспондентам «АП», что общий трудовой стаж Логачевых с 9 детьми, 15 внуками и 13 правнуками – 1023 года. Что мама с отцом-фронтовиком приехали поднимать алтайскую целину из Воронежа уже с двумя детьми. Что есть в их семье и высокопоставленные военные, и педагоги, и врачи. Что сразу три родственника погибли, защищая Сталинград. И что для богатой на события семейной летописи понадобился огромный альбом. «Жаль, что отец Николай Иванович не смог приехать на этот праздник, он у нас еще не оправился после операции», - с грустью сказала она. Зато в прошлом году на бриллиантовую свадьбу родители получили «в подарок» сразу двух правнуков – Мишу и Артура.

А бийчанка Ольга Шилова, как знаменитая Мадонна с младенцем, попала на празднике под объективы фотокамер не только как одна из победителей в номинации «Крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей», но еще и по другой, уважительной причине - пришлось кормить малыша (уже пятого в семье) прямо в зале.

- Он у нас уже на скрипочке играет, - с гордостью сказала она, немного оправившись от смущения. – Такая у нас во главе с папой музыкальная семья.

- Трудно ли воспитывать столько детей? - поинтересовался я у сидящего неподалеку священника.

- Семью поднять - это как храм заново построить, - как на духу признался настоятель Михайло-Архангельской церкви отец Алексей (Алексей Слепченко) из Усть-Калманского района и улыбнулся.

Вот такие они разные, наши семьи. Всех их не перечесть. На них и стоит испокон веков наша держава.

Лауреаты краевой эстафеты из числа победителей награждены дипломами губернатора, ценными подарками.

 

Итоги эстафеты

Итоги эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в 2011 году подводились по восьми номинациям. Первые места заняли следующие семьи:

Семья Татьяны и Александра Шароватовых (11 детей) из Каменского района – победители номинации «Крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей».

Династия учителей Королевых – Шмойловых (общий стаж 500 лет) - номинация «Семейная династия».

Семья Марии и Шайхатара Бадрисламовых (5 детей) из Ребрихинского района - номинация «Семья фронтовика».

Семья Галии и Григория Худорожкиных (11 детей, в т.ч. 4 приемных) из Тогульского района - номинация «Семья, воспитывающая приемных детей».

Семья Наталии Сечкиной (4 детей) из Ленинского района Барнаула - номинация «Неполная семья, представляющая семейную модель, принимаемую обществом и отраженную в его культуре».

Семья Светланы и Валерия Давыдовых (6 детей) из Калманского района - номинация «Молодая многодетная семья».

Семья Ирины Ереминой (4 детей) из Тальменского района - номинация «Семьи, в которых родители имеют ограниченные возможности (по здоровью)».

Семья Натальи и Анатолия Кадиковых (2 детей) из Бийска - номинация «Семейный альбом».

Новости