НеВинный вопрос

00:00, 27 декабря 2011г, Общество 1383


Побывав с рабочей поездкой на Алтае в начале ноября, президент Дмитрий Медведев дал поручение руководителям регионов организовать специальную «горячую линию». Это для приема обращений граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций по вопросам соблюдения законодательства при розничной продаже алкогольной продукции.

И такая «горячая линия» в нашем регионе появилась одной из первых в стране. Ее организовало краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

«Раньше я нередко задавалась вопросом: куда сообщить, если увижу, что несовершеннолетним продают спиртное? – пишет среди прочего в «Алтайку» одна из жительниц Бийска Валентина Горникова. - Может, надо звонить в полицию или сразу рассказать о том начальству магазина?»

Похожие вопросы у людей возникают довольно часто. Повторяю, теперь у наших земляков появилась возможность поделиться своими тревогами и переживаниями прямо на уровне края.

 

Внимание! Президентская «горячая линия» работает в будние дни:

*понедельник-четверг - с 9.00 до 18.00 час.,

*в пятницу - с 9.00 до 17.00 час.

Ее номер – 8 (385-2) 555-475.

 

Позвонив сюда, можно задать любые вопросы, связанные с розничной продажей алкогольной продукции, а также сообщить о фактах нарушения законодательства в данной области.

Подчеркну, специалисты на приеме в краевом управлении по предпринимательству только начали свою работу. Но к ним уже поступили десятки сигналов. А ситуация вырисовывается следующая.

Наиболее активно откликаются жители краевого центра. Однако немало беспокойства проявляют и в районах - в Павловском, Бийском, Локтевском и других.

Наиболее активно проявляют себя люди пожилого возраста. Что характерно, они чаще рассказывают даже не о тех нарушениях, которые совершаются в магазинах с официальным спиртным, а называют и частные адреса. Там, где торгаши тихой сапой сбывают «паленку». Плюс достается и аптекам, в которых можно приобрести спиртосодержащую продукцию. Так называемые «антисептики», «боярышник», «перцовку» и прочую муть.

Некоторые граждане звонили и просто высказывали пожелания. Так, жительница Заринска Полина Кириченко предложила разрешать торговлю алкоголем только в специализированных магазинах…

Далее. Живой пример на подростковую тему. Из того же Павловского района сообщили, что недалеко от школы работает точка, где свободно продаются пиво и водка. А данное действо рядом с учебным заведением – это уже слишком… Адрес точки прилюдно пока не упоминаю. Подобные факты еще требуют детальной проверки. И, к сожалению, не всегда такие заявления, мягко говоря, являются достоверными.

Как бы там ни было, определенное количество информации находит подтверждение. Незаконные алкогольные точки выявляются, продажа горячительного пресекается на корню, нарушителей приводят к единому знаменателю. Закон действует.

- Чаще всего люди обращаются анонимно, - поясняет заместитель начальника отдела анализа торговой деятельности, госзаказа и государственного регулирования видов деятельности крайуправления Алексей Березянко. - А вот наши уважаемые пенсионеры гораздо смелее - обычно не скрывают своих фамилий. Тем не менее из общего числа обратившихся лишь каждый пятый не опасался назваться. Все поступившие сообщения обработаны, систематизированы и направлены в органы контроля и надзора.

Как уточнил еще раз Алексей Григорьевич, в ведомстве ждут звонков о нарушениях особых требований к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции, установленных законом:

- в медицинских организациях,

- на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях,

- на всех видах общественного транспорта и остановочных пунктах движения,

- на АЗС и в нестационарных торгобъектах.

- о торговле спиртным в ночной время.

К словам представителя управления мне остается добавить-напомнить, «горячая линия» только начала работать. Звоните!

Новости