В новый год – с новым залом!

В Барнауле состоялся V турнир на призы Сергея Хорохордина

00:00, 28 декабря 2011г, Спорт 2064


В очередной раз в зале СДЮШОР № 3 Ленинского района Барнаула было не протолкнуться. 26 декабря здесь проходили соревнования на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы и вице-чемпиона мира Сергея Хорохордина. Во время церемонии открытия с лица титулованного спортсмена не сходила широкая улыбка. За три дня до этого Сергей женился и не скрывал своей радости на спортивном празднике.

Второе дыхание

Счастливый молодожён пребывал в хорошем настроении и от того, что наконец-то ему не приходилось краснеть перед своими друзьями – спортивными знаменитостями за условия проведения турнира. Прежде обшарпанное здание СДЮШОР № 3 за полгода превратилось в современный, обновлённый спортивный объект. На его реконструкцию было потрачено 18 миллионов рублей из краевого и городского бюджетов. Работы завершились буквально за неделю до соревнований на призы Хорохордина.

В планах на следующий год – создание краевой спортшколы по спортивной гимнастике имени Сергея Хорохордина, для чего необходимо построить ещё один зал для тренировок и благоустроить территорию. Как заверил начальник крайспортуправления Владимир Альт, в следующем году финансирование спортивной гимнастики будет увеличено.

Олимпийское спокойствие

Как всегда, именитых спортсменов на турнире было немало. На этот раз побывать в гостях у Хорохордина приехали двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастика Елена Замолодчикова, призёры чемпионата Европы Тимур Кузьмин и Евгений Крылов, товарищ Хорохордина по национальной команде Константин Плужников, воспитанник барнаульской СДЮШОР № 3 Дмитрий Баркалов, ныне выступающий за Белоруссию. Не оставили без внимания «непрофильные» соревнования члены сборной России дзюдоист Иван Нифонтов и фехтовальщица Виктория Ковалёва.

Юные гимнасты наверняка ещё долго будут вспоминать, как действующие члены сборной России Хорохордин и Плужников, а также Кузьмин и Баркалов демонстрировали им элементы из своих программ.

– Организовать турнир своего имени довольно сложно, – сказала журналистам Елена Замолодчикова. – К тому же Сергей сейчас очень занят, у него предолимпийский год, но он – молодец, пропагандирует любимый вид спорта. Конечно, это большой стимул – увидеть вживую своих кумиров, взять автограф. К сожалению, когда я начинала тренироваться, у нас такой возможности практически не было.

По просьбе «АП» Елена дала совет начинающим гимнастам, как не перегореть перед ответственными стартами.

– Надо больше тренироваться, выступать на турнирах. Иначе никак. Я также поначалу не спала всю ночь перед соревнованиями, также переживала. Но спасибо большое моему тренеру, который всегда старался успокоить и отвлечь, например, ходили перед стартами на спектакль или балет.

Богатые традиции

Особую душевную атмосферу создавало и присутствие ветеранов, которые стояли у истоков развития гимнастики в крае. Среди них – Валентина Маркина, которая в послевоенные годы занималась в этом же зале, заслуженный тренер России рубцовчанин Валерий Дианов, подготовивший призёра Олимпийских игр Екатерину Лобазнюк, нынешний директор краевой спортшколы Владимир Салюк, внучка которого Людмила Беликова заняла второе место по программе мастеров спорта.

– Мы были фанатами своего дела, – рассказывает Леонид Левин, один из учеников Леонида Монарёва, кстати, первого тренера Сергея Хорохордина. – Раньше здесь помимо гимнастов занимались и волейболисты, и баскетболисты. Мы приходили на тренировки, ставили снаряды. И приличные вещи делали, хотя на деревянном полу только тоненький слой войлока был постелен. Так что Сергей не на пустом месте вырос! Все прошли через этот зал, который можно назвать памятником спортивной гимнастики.

Всего в турнире выступили 66 спортсменов из Барнаула, Рубцовска и Челябинска. Под пристальным взглядом олимпийцев это было волнительно, но многим удалось собраться и выполнить упражнения без ошибок. Среди мастеров спорта победу одержала Мария Нечаева из Барнаула. Она довольно ровно прошла все снаряды, допустив лишь одну ошибку на бревне, и лидировала с большим отрывом. В других категориях победили барнаульские гимнастки Марина Шашмурина, Наталья Иванова, Дарья Воробьёва и Арина Ищук.

Среди юношей блеснул своим мастерством 14-летний барнаулец Александр Богатырёв. Накануне прилетев с подмосковной базы «Озеро Круглое», где он тренировался в составе юношеской сборной России, Александр выступил на всех снарядах практически без помарок. Победы одержали также Денис Юров, Сергей Найдин и Антон Давыдов.

Победители были награждены ценными призами – плазменными телевизорами, ноутбуками, DVD-плеерами, цифровыми фотоаппаратами и мягкими игрушками от банка «Райффайзен».

Новости