В ногу со временем

После ремонта в неврологическом отделении и родильном доме городской клинической больницы № 11 Барнаула условия оказания помощи беременным женщинам и больным с инсультами значительно улучшились

00:00, 29 декабря 2011г, Медицина 3015


По результатам первого этапа внедрения программы модернизации здравоохранения край еще в прошлом году признан лучшим в России.  

Вылечим!

По словам главного врача ГБ № 11 профессора Андрея Коломийца, на капитальный ремонт нейрососудистого отделения затрачено 36,4 млн. рублей. Отделение с 19 декабря работает с полной нагрузкой.

Нина Иосифовна К. приехала из Магадана навестить перед новым годом сестру и мать. Она и не думала, не гадала, что вместо приятного общения в кругу близких ей придется пару недель из-за инсульта провести на больничной койке, пройти через реанимацию, а потом под пристальным вниманием медицинского персонала выполнять целый комплекс реабилитационных мероприятий, эффективность которых она почувствовала очень быстро. Помимо медикаментозного лечения в комплекс включены и занятия лечебной физкультурой. Дозировать нагрузку помогает умная техника, которой оснащен кабинет ЛФК.

К слову, до недавнего времени в отделении такого кабинета не было. Ремонт в больнице, проводимый в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, позволил улучшить не только условия пребывания пациентов, но и сами возможности оказания им специализированной помощи. Заведующий отделением Александр Тимошников говорит:

- Этим занимается целый коллектив специалистов – физиотерапевт, реабилитолог, инструктор ЛФК, массажист, эрготерапевт и другие.

Александр Викторович демонстрирует оборудование, которым оснащен зал ЛФК: тренажеры, приспособления для восстановления навыков ходьбы, вертикализатор. Но ЛФК – второй этап реабилитации, а самые первые действия начинаются еще в палатах интенсивной терапии. Там установлены функциональные кровати, каждого пациента обслуживает бригада, в составе которой невролог, терапевт, реабилитолог, психолог, логопед. Вместе они разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу. Нина Иосифовна тоже получила такую помощь. Она очень тепло отзывается о персонале, высоко оценивает качество медицинской помощи: «О таком подарке, который мне сделали здесь к Новому году, можно было только мечтать. Спасибо им всем!» Ей рекомендовано последующее лечение в течение нескольких месяцев, вторичная профилактика инсульта.

А вообще, за десять месяцев года 61% пациентов, поступивших в неврологическое отделение ГБ № 11 с нарушением мозгового кровообращения, выписан с сохраненной способностью к самообслуживанию.

- Это те, кто ушел от нас, что называется, на своих ногах. Это хороший процент, - говорит Тимошников, - хотя целевой процент, который дает Европейское сообщество для таких больных, равен 75. Но это должно быть к 2020 году. Так что время у нас еще есть.

И возможности, кстати, тоже. Еще в 2009 году неврологическое отделение было оснащено на средства федерального бюджета компьютерным мультиспиральным томографом и ультразвуковым аппаратом экспертного класса с доплер-эффектом - всего почти на 120 млн. руб. Другое оборудование на сумму 30 млн. руб. приобретено на средства краевого и муниципального бюджетов.

Похорошел роддом

Родильный дом за те три-четыре месяца, что здесь идет ремонт, преобразился. Пластиковые окна, например, как легкий макияж на лице женщины, добавили его облику привлекательности. А утепление входа в приемное отделение обеспечило еще и комфорт.

Ремонт во всем здании, правда, еще не закончен, но основные работы завершены. Ремонт, который правильнее было бы назвать реконструкцией, обошелся казне в 41,3 млн. рублей. Он включает полную замену систем тепло- и водоснабжения, канализации, приборов освещения и сантехники, электрических и кислородных сетей, окон и дверей и т. д.

Если к этим расходам приплюсовать еще и приобретение современного оборудования, то в целом преображение родовспомогательного учреждения обходится в кругленькую сумму. Но оно того стоит. Предусмотрено несколько родовых залов, послеродовое отделение, реанимации новорожденных, процедурный кабинет, «молочная комната» (для приготовления молочных смесей при искусственном вскармливании), прививочный кабинет, санитарная комната, палаты интенсивной терапии для маловесных и ослабленных детей, операционная.

Роддом ГБ № 11 - особенный, он действует в составе многопрофильной больницы и обслуживает беременных женщин с осложненной патологией либо плода, либо матери. Надо ли говорить, что такие условия сами диктуют особые требования и к персоналу, и к техническому оснащению медучреждения. Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии заслуженный врач РФ Любовь Морозова дает высокую оценку коллегам: большинство врачей имеют высшую категорию, работают давно. Роддом действует фактически в режиме краевого учреждения. Из трех с лишним тысяч родов, которые принимаются здесь, примерно 1200 – сельских пациенток. Более 90 процентов имеют какую-то патологию. Процент недоношенных детей тоже постепенно увеличивается и в настоящее время составляет от 7 до 10. Чтобы их выходить, только медикаментов недостаточно. Нужна хорошая техника. Это очень затратная статья расходов, но она себя скоро окупает.

Любовь Ивановна привела простой пример эффективности использования одного только вида техники – дыхательных аппаратов для новорожденных. В роддоме их приобрели еще на самые первые отчисления в свой бюджет от родовых сертификатов: «Детская ранняя смертность сразу же снизилась в разы. Поэтому современному оборудованию мы уделяем очень большое внимание. Ведь с 2012 года надо будет выхаживать 500-граммовый плод».

По программе модернизации для роддома в 2011 году приобретено оборудование на 34,1 млн. рублей, в том числе два УЗИ-аппарата экспертного класса, шесть аппаратов искусственной вентиляции легких, реанимационные мониторы, шесть инкубаторов и т. д. По технической оснащенности родильный дом ГБ № 11 теперь лучший в крае.

Строители

Ремонтные работы на обоих объектах выполняли «Стройгаз» (генеральный подрядчик), «Сибкров» и «Интеп». Строителя с многолетним стажем, заместителя генерального директора «Стройгаза» Виктора Березнюка, казалось бы, уже трудно удивить необычностью обстановки, в которой приходится работать. И все же на ремонте роддома пришлось и ему удивляться. Из-за ветхости стен, а также прочей начинки объемы предстоящей работы и сроки ее выполнения явно не совпадали. Пришлось вывезти более 500 кубов строительного мусора, а кое-что выполнять с чистого листа. Так, пришлось устанавливать газификатор и блок резервного питания, утепленный входной тамбур в приемном покое, пластиковые витражи на балконах.

Для «Стройгаза» это не единственный объект здравоохранения, выполненный в рамках модернизации отрасли. В перечне - недавно сданный в эксплуатацию корпус лучевой терапии в онкологическом центре «Надежда», ремонт районных больниц Каменской и Славгородской зон, а также офтальмологической краевой больницы и роддома № 2. Но какими бы сложными ни были условия, на качество работы они не повлияли.

Модель в миниатюре

В наступающем году ремонт других отделений больницы будет продолжен. Хотя параллельно со стационарными отделениями в больнице ремонтируются и поликлинические, и амбулаторные. Главный врач Андрей Коломиец полушутя говорит о своем медучреждении: «Мы – маленькая модель здравоохранения России. Все, что в нем есть, представлено у нас (за исключением, пожалуй, участковой больницы), а так – и амбулатория, и ФАП, и здравпункты».

Действительно, помимо главной поликлиники, действующей при больничном комплексе на ул. Малахова, работают также филиал на ул. Островского, амбулатория в Научном городке, ФАПы в поселках Казенная Заимка, Гоньба, Березовка, а еще женская консультация на ул. Шукшина. И все эти поликлинические подразделения обслуживают ежедневно до 4000 пациентов! Их прием ведут 83 специалиста различного профиля.

В предыдущие годы амбулаторные подразделения больницы были оснащены 14 компьютерами для улучшения работы регистратуры, учета дополнительного лекарственного обеспечения. В 2011 году муниципалитет закупил 24 из 42 необходимых компьютерных места для формирования единой компьютерной сети всей поликлинической службы, охватывающей участковых терапевтов – узких специалистов – регистратуру – статистику – руководство службой. Вся эта цепочка пока функционирует только в основном корпусе поликлиники, но уже в первой половине 2012 года планируется оснастить компьютерами все остальные амбулаторные подразделения.

Справка «АП»

С 2007 по 2011 год в ГБ № 11 построено, отремонтировано, оснащено и введено в эксплуатацию несколько объектов амбулаторно-поликлинического звена на общую сумму 35,6 млн.руб.

Так, в 2007 г. сдан в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в Казенной Заимке.

В 2008 г. реконструировано помещение для дневного стационара на 6 коек в филиале поликлиники.

В 2009 г. после ремонта введена в эксплуатацию консультация для обслуживания 66 тысяч женщин Ленинского и Индустриального районов.

В 2010 г. – реконструкция, оснащение и пуск в эксплуатацию второй очереди филиала поликлиники.

В 2011 г. – капитальный ремонт, оснащение амбулатории в Научном городке, ремонт помещений поликлинического корпуса, текущий ремонт женской консультации.

План на 2012 г. – строительство ФАПа в поселке Березовка.

И в каникулы будут лечить

В праздничные дни жители Алтайского края смогут получить всю необходимую медицинскую помощь.

По сообщению пресс-службы Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в течение всех выходных дней, с 1 по 10 января включительно, медицинские стационары круглосуточного пребывания, травмпункты и родильные дома и станции скорой медицинской помощи в регионе будут работать в обычном режиме.

В краевой столице нести дежурство на праздничных гуляньях будут 60 бригад «скорой помощи».

Кроме того, в каждом лечебном учреждении края, включая центральные районные больницы, будет организовано ежедневное дежурство врачебной бригады согласно утвержденному графику. В состав врачебной бригады в зависимости от мощности поликлиники включено от 6 до 12 специалистов (терапевт, педиатр, хирург, перевязочные сестры, специалисты другого профиля). Все необходимые пациентам консультации и приемы будут проводиться ежедневно.

О режиме работы бригад ЦРБ население будет уведомлено через СМИ и объявления.

В муниципальных поликлиниках краевой столицы прием пациентов будут осуществлять дежурные врачи (терапевт, педиатр), медсестры и администратор ежедневно с 8.00 до 18.00. А стоматологические поликлиники будут работать в круглосуточном режиме.

С острой зубной болью взрослых барнаульцев смогут принять в дежурной стоматологической поликлинике № 2 (ул. Попова, 6), детей - в поликлинике № 2 на ул. А.Петрова, 215.

Травмпункт в детской поликлинике № 9 (ул. Георгиева, 13) ведет прием ежедневно до 21.00, после указанного времени получившего травму ребенка необходимо доставить в детское травматологическое отделение больницы № 12 (ул. Малахова, 53). Травмпункты по оказанию помощи взрослым пациентам работают круглосуточно по адресам: поликлиника № 9 (ул. Георгиева, 51), больница № 11 (ул. Малахова, 51), поликлиника № 1 (ул. Интернациональная, 62), больница № 1 (ул. Димитрова - пр. Комсомольский).

На праздничные дни все муниципальные учреждения здравоохранения обеспечены достаточным запасом медицинских средств. Во всех лечебных учреждениях проведены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Не останутся без медикаментозной помощи и граждане, пользующиеся льготным лекарственным обеспечением. Так, для федеральных льготников выдача лекарственных препаратов организована с 29 декабря текущего года. Они обеспечиваются медикаментами за счет дополнительного закупа препаратов в 2011 году. Основные поставки лекарственных средств на 2012 год начнутся в крае с 3 января в соответствии с графиком. В праздничные дни аптечные предприятия региона будут работать.

Ольга НИКОЛАЕВА.

Встреча в интернате

Тематический урок по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании провели специалисты краевого центра СПИД в краевой специализированной общеобразовательной школе для слабослышащих детей.

Это первый опыт работы с такой целевой группой. Психолог отдела профилактики Татьяна Штер с помощью сурдопереводчика рассказала школьникам об особенностях опасной инфекции и мерах защиты от нее, как предупредить заражение и как не вовлечься в употребление наркотиков, а также о том, какие последствия могут быть, если пренебречь мерами предосторожности.

В ходе занятия ребята посмотрели видеоролик, посвященный профилактике ВИЧ-инфекции. В заключение для закрепления полученной информации ребятам были переданы специальные тематические буклеты, разработанные для слабослышащей молодежи.

Школьники остались довольны столь необычным уроком и выразили желание продолжить занятия на эту тему в новом, 2012 году.

Соб. инф. 

Новости