Стипендии хватит на… поездку за границу!

00:00, 30 декабря 2011г, Общество 1545


Классический университет (АлтГУ) сделал замечательный подарок студентам к Новому году. 

На прошлой неделе по федеральной квоте в университет поступило почти 8 миллионов рублей на выплату повышенных стипендий. Руководство вуза приняло решение разделить эти деньги в открытом режиме по 5 направлениям: за достижения в учебной деятельности – 110 стипендий (3400 рублей в месяц), в научно-исследовательской деятельности – 60 стипендий (12 700 рублей в месяц); в общественной – 86 стипендий (4800 рублей в месяц); в культурно-творческой – 40 стипендий (4200 рублей в месяц); в спортивной деятельности – 28 стипендий (6800 рублей в месяц).

Суммы, которые получили студенты, ни в чем не уступают по размеру выплатам лучших американских и европейских университетов. Например, за достижения в области научной деятельности положено 12 700 рублей ежемесячно. Финансовые средства поступили в декабре, следовательно, сумма умножилась на 4 (сентябрь - декабрь). Итого 50 800 рублей единовременно за 4 месяца. Интересно, что большая часть победителей являются еще и стипендиатами ученого совета АлтГУ (138 человек), президента РФ, губернатора края, главы города Барнаула, федерального и краевого уровня. Таким образом, некоторые студенты в последнюю неделю декабря суммарно получили около 60 000 рублей! Этих средств достаточно как для поездки на конференции или стажировки в различные регионы России, так и для приобретения нужного для учебы и творчества оборудования и материалов. Такой стипендии хватит и на турпутевку - чтобы набраться сил во время зимних каникул в какой-нибудь экзотической стране.

Такое беспрецедентное повышение стипендий в АлтГУ не станет единоразовым: по результатам зимней сессии пройдет новый конкурс на повышенные государственные академические стипендии на следующий семестр.

Алексей ШАРАПОВ. 

Новости