Услышим, поможем, защитим

Этим надзорным ведомством людей обычно пугают. И напрасно

00:00, 12 января 2012г, Общество 1483


Прокуратура была, есть и всегда будет. Ее роль настолько велика, что еще ни одна власть не решилась ее упразднить. «Она всегда оставалась на острие общественных проблем, - говорит старший помощник прокурора края по рассмотрению писем и приему граждан Татьяна Бондаренко. – Только в этом году к нам за помощью обратились без малого 45 тысяч человек. И никто не остался без внимания».

Кабинет № 11

- Татьяна Викторовна, все, кто приходит в краевую прокуратуру с жалобами, первым делом попадают в ваш кабинет. С чем идут?

- Обращения касаются снабжения бесплатными лекарствами, обеспечения пожарной безопасности, некачественного производства ремонта, предоставления жилья взамен аварийного и многих других вопросов. Интересно, что с каждым годом их число стремительно растет. Так, в 2010 году органами прокуратуры было рассмотрено почти 43 тысячи заявлений, в 2009 году - немногим более 39 тысяч. В минувшем году к нам обратилось еще больше заявителей.

Каждое четвертое обращение признается обоснованным, и мы принимаем реальные меры, направленные на восстановление нарушенных прав: предъявляем иски, вносим представления. При этом результат рассмотрения каждого обращения находится на контроле до окончательного решения по делу и реального устранения выявленных нарушений.

Во многих письмах граждане поднимают острые социальные проблемы, сообщают о злоупотреблениях должностных лиц, нарушениях закона, неудовлетворительной работе правоохранительных органов и коррупции. Наиболее актуальными в 2011 году были вопросы соблюдения жилищного законодательства, в частности, при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, некачественное предоставление этих услуг.

К примеру, одной из жительниц Барнаула необоснованно отказали в предоставлении денежной компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Она полностью оплачивала счета в управляющей организации ООО «Взаимопомощь – Регион». Управление по социальной защите населения Центрального района отказало ей в выплате компенсации, поскольку, по сведениям комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Барнаула, ее дом на ул. Герцена, 8 находится в управлении другого ООО – «Южком». Спор между управляющими организациями повлек нарушение прав гражданина. Прокуратура района направила в суд иск о взыскании с управления по соцзащите в пользу заявительницы денежной компенсации ее расходов за отопление, водоснабжение, водоотведение и электроэнергию. Рассмотрение дела находится на нашем контроле.

- В 2010 году много исков касалось невыплаты зарплаты. Как обстояли дела в 2011-м?

- Количество жалоб на нарушения трудового законодательства постепенно сокращается. Прокуроры помогают людям в предъявлении исков, борются с латентной задолженностью. Путем привлечения к административной ответственности воздействуют на недобросовестных работодателей. Недавно, к примеру, рассмотрели коллективное обращение работников двух обществ с ограниченной ответственностью. В первом на конец ноября задолженность перед работниками по зарплате составляла 882 тысячи рублей, во втором – почти 290. Прокуратура вмешалась, в отношении руководителей предприятий возбуждены административные производства, внесены представления с требованием погасить задолженность. В результате люди получили свои честно заработанные деньги.

Мы работаем с человеком столько, сколько потребуется. В течение всего рабочего дня, а в выходные дни по графику, во всех прокуратурах ведется прием граждан. Еженедельно принимают и руководители прокуратуры как районного (городского) звена, так и края. В минувшем году прокурор края и его заместители приняли более 200 человек. Кроме того, каждый месяц они работают в приемной президента РФ.

Здесь можно получить консультации по любым вопросам: если люди старшего возраста или инвалиды не могут самостоятельно составить заявление, это сделают за них. В некоторых случаях вопросы можно решить даже по телефону. В том году на личном приеме к нам обратилась женщина, которая пожаловалась, что работодатель заставляет ее писать заявление об увольнении по собственному желанию, притесняет. Хватило звонка, чтобы неправомерные действия со стороны руководителя прекратились.

Знак доверия

- На письма с жалобами можно ответить по существу, а можно и сугубо формально…

- Нужно оперативно реагировать, а не просто принимать заявление, которое потом будет рассматриваться в течение месяца. Это не та помощь, которую от нас ждут. В большинстве случаев от решений прокурорских работников зависят судьбы людей. И я не понимаю, как можно отправить отписку на обращение, связанное, допустим, с нарушением прав инвалидов или несовершеннолетних. Такого не бывает. Более того, был случай, когда заместитель прокурора края выезжал домой к 85-летнему ветерану Великой Отечественной войны. Сам он по состоянию здоровья на прием не смог приехать.

Кроме того, по отдельно взятым нарушениям прокуратура проводит и общий анализ. К примеру, в Мамонтовском районе мы провели проверку по обращению местного жителя о нарушении прав его несовершеннолетней дочери на обеспечение жильем. Бывшая супруга заявителя после рождения второго ребенка воспользовалась предоставленным правом о распоряжении средствами материнского капитала на погашение долга и уплату процентов по кредиту на строительство жилья. При этом в дальнейшем не оформила его в общую собственность всех членов семьи, хотя и давала письменное обязательство. Она стала единственным правообладателем дома стоимостью в полтора миллиона рублей, а дети остались без доли. Прокурор района обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетних и его выиграл. Потом выявленные факты послужили основанием для проверки всех дел получателей семейного капитала в районе. Выяснилось, что еще в четырех случаях матери лишили своих детей права собственности.

- Вы сказали, что обращений становится больше. Это плохо или хорошо?

- Это верный знак того, что прокуратуре люди верят и надеются, что здесь им помогут. И помогают. В прокуратуре края работают ответственные и порядочные люди, не считающиеся с личным временем. У нас существует преемственность поколений. Многие сотрудники, и ныне работающие, и пенсионеры, посвятили всю свою жизнь прокуратуре. Нам есть на кого равняться. Это заместитель прокурора края Галина Шахназаровна Гнетова, которая учила и меня работать, а также пенсионеры Лидия Ивановна Зарубина, Аркадий Евстигнеевич Рылов и другие. Некоторых уже, к сожалению, нет в живых. Это прокурор края Иван Павлович Гущин, начальник отдела Виктор Георгиевич Красноперов, заместители прокурора края Николай Александрович Ляхов, Владимир Павлович Комаров.

Принимая присягу, начинающие прокуроры говорят: «Обязуюсь внимательно и чутко относиться к обращениям, заявлениям и жалобам граждан». То есть дают клятву помогать людям. И это, поверьте, не пустые слова. Мы готовы защищать права граждан, но часто сами граждане просто не обращаются в прокуратуру. Одни стесняются, другие не верят, что им помогут. Не надо ждать, что проблемы разрешатся сами собой. Приходите в прокуратуру. Здесь в кабинете № 11 на ул. Партизанской, 71 в Барнауле мы постараемся разобраться в ваших проблемах и помочь. Можно также позвонить по телефонам:
222-145, 222-017.

Новости