«Газету читаю с первой страницы»

00:00, 17 января 2012г, Общество 2168


- Газету со списком выигравших призы от «Алтайской правды» я увидел в тот же день. Стараюсь брать её сразу после прихода почтальона. Увидел свою фамилию и не поверил, ещё ни разу ничего не выигрывал, хотя регулярно покупал лотереи, в том числе «Спортлото», - рассказывал нам Владимир Федосов. - Только не понял, что такое мультиварка? Показал газету жене, она тоже не смогла представить, что это такое. Вот перед праздниками заехал к вам в редакцию узнать, правда это или нет.

Наша служба подписки вручила Владимиру Петровичу увесистую коробку. Пришлось поверить. Почти всю жизнь Федосов отработал на станкостроительном заводе мастером, начальником цеха, руководил конструкторским технологическим бюро. Занимался обработкой металлов. Его супруга Евдокия Алексеевна - классный скорняк, работала на Барнаульской овчинной фабрике, ее портрет висел на Доске почета краевой ВДНХ. В августе нынешнего года они отметили 40-ю годовщину со дня своей свадьбы. И ровно столько лет семья выписывает «Алтайскую правду». На первое полугодие квитанцию он оформил заранее.

- Владимир Петрович, откуда такое постоянство?

- Я родился в селе Петлиха Усть-Пристанского района. Отец – инвалид войны. Когда он пришёл с фронта, сразу выписал «Алтайку». Семья огромная, девять родных детей и одна дочка – приёмная. Посадит нас в круг и читает всё от начала до конца. Так и приучил к тому, что газета – первоисточник информации. Жаль, что из-за ран отец рано ушёл из жизни.

После школы я поступил в Барнаульский машиностроительный техникум. По распределению попал в Башкирию на моторостроительное объединение, потом отслужил в армии и вернулся в Барнаул. С 1971 года на станкостроительном заводе. Здесь встретил свою судьбу. Евдокия родом из Залесовского района, жила в соседнем общежитии. Вырастили с ней двоих дочерей - Светлану и Татьяну, обе получили профессию швеи. Внучка Ксения сейчас учится в седьмом классе.

Владимир Федосов считает, что «АП» даёт много полезной, «житейской» информации, позволяет быть в курсе событий города и края. Он ещё помнит обязательные передовицы на первой полосе, посвященные актуальным вопросам тех лет и событиям той, ушедшей жизни. Говорит, тогда мы больше писали о международных новостях, о борьбе за мир. Сейчас газета уделяет этому меньше внимания, и наш читатель понимает почему – международные новости моментально озвучивает телевидение и радио. Зато на страницах нашего издания стало больше материалов о людях, конкретных делах и свершениях, о том, что планируется сделать и делается администрациями края и города Барнаула.

- Меня всегда особо интересовали заметки из тех районов, где остались наши родные. Года четыре назад лежал в больнице после операции, жена принесла почитать «Алтайскую правду». Смотрю, в газете снимок моего племянника Владимира Бондаренко, обслуживающего доильные установки. Так приятно на душе стало, словно весточку из дома получил. Кстати, мой племянник может в любое время подменить доярку. Чего не хватает в газете? Мало печатается материалов, разъясняющих правовые подзаконные акты. Это особенно важно для людей пожилого возраста. Я столкнулся с такой проблемой – стал сильно болеть брат, которому 79 лет. Жена его давно умерла, детей не было. Перевез его из деревни к себе, прописал. Тут у него случился тяжёлый инсульт, парализовало полностью, говорить не может, только кивает «да» или «нет». Я даже не успел оформить доверенность на получение его пенсии и денег с вклада в Сбербанке, а на лечение требуется немало средств. Оказалось, что эта процедура очень сложная. Обратился в органы соцзащиты. Отвечают: для оформления опекунства надо, чтобы от четырех до шести месяцев за больным наблюдали врачи, потом в неврологическом диспансере должны выдать соответствующий документ и только затем можно подавать в суд иск о признании брата недееспособным. Пробовал пригласить нотариуса для составления доверенности, пояснил ему, что брат может подтвердить на это своё согласие, отвечая на вопросы «да» и «нет». Но юрист сказал: больной должен словами полностью изложить свою волю. А как это сделать брату? Может быть, есть какие-то правовые документы на этот счёт?

Другие бытовые советы, полезные как пожилым, так и молодым людям, хотелось бы почаще видеть на страницах «Алтайки». Например, как правильно составить завещание, оформить те или иные документы. И ещё заметил, что раньше газету старался читать с последней страницы, а теперь начинаю с первой и не пропускаю ни одной заметки.