Место встречи – Вавилон

В Алтайском крае открылась еще одна социальная гостиница для выпускников детдомов

00:00, 18 января 2012г, Общество 1644


Новогодние каникулы для старых друзей Дмитрия Исабаева и Александра Крысова и впрямь оказались волшебными. Они наконец встретились после долгой разлуки и отметили праздник в кругу большой и дружной семьи.

В Алейском специальном коррекционном детском доме, что в поселке с чудным названием Вавилон, мальчишки познакомились в 2002 году. Завязалась дружба. Они вместе преодолевали беды и радости, за чашкой чая долгими зимними вечерами говорили о будущей жизни и просто поддерживали друг друга. Три года назад Саша поступил в Первомайское профессиональное училище № 60, выучился на механизатора. Сейчас получает второе образование, будущий продавец-кассир мечтает жить в достатке и помогать людям, которые окружали его все детство.

Немного иначе сложилась судьба у 17-летнего Димы, выпустившегося на два года позже. Сегодня он учащийся Тальменского училища. Парень будет мастером-отделочником строительных работ.

- Детский дом и общежитие совершенно разные вещи, несмотря на то, что везде постоянно находишься в коллективе, - считает молодой человек. – Здесь каждая комната дорога, потому что она связана с детскими воспоминаниями: в этой с ребятами занимались спортом, а вот тут играли в прятки, на лестнице я однажды коленку разбил, а друзья помогли дойти до кровати и перевязали рану…

Теперь место встречи парней точно изменить нельзя. Благодаря краевой программе адаптации выпускников детских домов и специальных школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в любое время бывшие воспитанники могут приехать в гостиницу, которую осенью открыли при Алейском детдоме.

- На зимних каникулах у нас гостили пятеро ребят, - говорит директор детдома Ирина Шокорова. – Они приехали к себе домой, чтобы набраться сил и отдохнуть от повседневной суеты, платить за проживание и еду им не нужно. Все расходы берем на себя…

Начиная с лета прошлого года, когда программа вступила в силу, в крае удалось открыть 15 социальных гостиниц, к концу 2013-го их количество должно увеличиться почти втрое. На ее реализацию выделено 22,8 миллиона рублей. Такие меры помогут подросткам максимально успешно адаптироваться во взрослой жизни.

Помимо этого для воспитанников Алейского детского дома разработана еще одна социальная программа - «Расправь крылья». За каждым до 23-летнего возраста закреплен педагог-наставник, который всегда подставит плечо и поможет советом. Одним из них на протяжении пятнадцати лет является Руслан Шипилов. На вопрос, что значит быть наставником, Руслан отвечает коротко и ясно: «Это значит быть отцом и воспитывать детей так, чтобы не было стыдно перед людьми».

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

 

Справка
На сегодняшний день в крае работают 78 воспитателей и педагогов-наставников, под их присмотром 314 выпускников детдомов и интернатов.

Новости