…И пятак под пяткой

00:00, 25 января 2012г, Общество 1435


«Я счастливый человек, потому что ребята отмечают День студентов всего лишь пять лет подряд, а я – всю жизнь», - так считает Татьяна Богданова из Алтайского государственного аграрного университета.

Перед нами обладательница редкого склада ума – гуманитарно-математического. Согласитесь, не каждый сможет учиться на экономическом факультете на пятерки, заниматься наукой да еще и быть главным редактором студенческой газеты! «Алтайская правда» узнала, в чем секрет Татьяны и как она отмечает свой двойной праздник.

- На экзамене всегда тяну билет левой рукой, а чтоб с оценкой повезло, в туфлю кладу медный пятак. Он у меня единственный, от сессии до сессии храню как зеницу ока в отдельной шкатулке. Должен ведь талисман сил набираться, - рассказывает отличница. – Шпаргалками-гармошками пользуюсь редко, потому что боюсь быть замеченной. Как-то одногруппник на моих глазах попал в неловкую ситуацию: сел отвечать, зацепил за стул «вооруженный до зубов» пиджак… и посыпались белые бумажки прямо на стол преподавателя. Парень потом только с четвертого раза предмет пересдал на «уд».

В Барнаул Татьяна приехала из Хабарского района в 2008 году. Без проблем поступила в вуз на бюджет: прошла по конкурсу среди медалистов. За все четыре года она не провалила ни одного экзамена. Девушка считает, что успешная учеба зависит не от количества просиженных за книгами часов. Нужно заниматься с удовольствием и параллельно пробовать себя в новых областях.

Очень переживала, как справится с должностью главного редактора газеты вуза. За какие темы браться? Чем интересуются ребята? Вопросы возникали один за другим. Но со временем новая работа превратилась в увлекательное путешествие. Сегодня «Студенческая газета» обрела новое лицо. Шестнадцатилистовую «тетрадь» формата А4, наполненную свежими и интересными новостями, выпускают раз в месяц. Над ее созданием трудятся пятнадцать корреспондентов с разных курсов, которые активно сотрудничают и с «Алтайской правдой».

- Чтобы отметить Татьянин день, не обязательно выходить из дома, - считает наша Таня. – Главное условие – находиться в любимом общежитии. Я живу в «золотой серединке» - на третьем этаже. Кстати, он у нас самый веселый. Каждый год на праздник мы украшаем не только стены, холлы и окна. Взяли за моду увешивать комнатные двери игрушками, шарами и серпантином. А 25-го вечером устраиваем дискотеку, поем под гитару и готовим любимые блюда. Такой день нужно проводить задорно, ведь его лимит постепенно заканчивается!

 

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Справка «АП»
Именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» - с тех пор эта дата стала любимым праздником всех студентов и преподавателей. Кстати, слово «студент» в переводе с латинского означает «старающийся». У преподавателей на это есть даже своя шутка: «Чтобы получить десять долгов за сессию и не сдать ни одного экзамена, это надо изрядно постараться… Ну а мы желаем всем студентам всегда легко закрыть сессию и в зачетках иметь только заветные пятерки». «А где пятерки, там и повышенная стипендия» - это уже студенческая мудрость.

Новости