Игротека 64+

Шефы приехали

00:00, 03 февраля 2012г, Спорт 2154


Игротека 64+ Фото №1

Самое малое лет 15 ветераны профтехобразования Барнаула сражаются в товарищеских шахматных матчах с учащимися профтехучилищ краевого центра. И вот только что состоялся очередной такой матч - в ПУ № 8 (где готовят специалистов для завода «Ротор»).

Нашей команде во главе с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Душаковым противостояли лучшие шахматисты «хозяев поля» - Сергей Гуляткин, Анастасия Шпанова, Николай Лосев, Антон Сапунов, Александр Тирских и другие.

В течение трех часов ветераны экзаменовали ребят за шахматными досками, при этом никто, собственно, и не подсчитывал, чья взяла. Главное - поиграли на славу!

И хотелось бы выразить благодарность директору 8-го училища Александру Халтобину, обеспечившему нам самый радушный прием, доставку ветеранов домой автотранспортом. Жаль, не в каждом ПУ так привечают. Хотя наша ветеранская команда горит желанием охватить шахматным шефством вообще все профучилища Барнаула, коих более десятка...

Леонид Думчев, капитан ветеранской дружины.

От «Игротеки 64+»: А не пора ли уже провести шахматное лично-командное первенство профтехучилищ краевого центра, а может, и всего края? Информационное спонсорство такому состязанию обеспечим в лучшем виде!

*   *   *

Алексей Сорокин - 5 из 6!

В конце января в Москве высадился большой «десант» посланцев Алтая шахматного, чтобы сразиться в турнирах разных возрастных категорий в рамках Московского опена (Moscow open-2012).

Наши играют на этом традиционном популярном турнире с переменным успехом. Так, девятикратный чемпион края мастер ФИДЕ из Новоалтайска Сергей Хабаров в четырех стартовых партиях набрал 2 очка. Но следует учесть, что он играет в главном турнире «А», то есть ему приходится конкурировать с гроссмейстерами.

Лучше идут дела у действующего чемпиона края барнаульца Андрея Суслякова (турнир «С» - Кубок Российского социального госуниверситета среди любителей шахмат), набравшего 3,5 из 4 и вплотную приблизившегося к лидирующей группе из 6 человек, имеющих пока стопроцентный результат.

Ну а в турнире школьников разыгрался воспитанник известного тренера Барнаульской ДЮСШ-5 Татьяны Цепенниковой Алексей Сорокин. У него - 5 из 6! Резво начал в этом же турнире воспитанник главного тренера края международного мастера Владимира Суторихина Радж Полянцев - 3 из 3. Но потом сбавил обороты...

Итоги опена - в следующей «Игротеке».

*   *   *

«Дети» теснят «отцов»

О текущей ситуации в мировых шахматах - с учетом только что завершившегося традиционного супертурнира в голландском городке Вейк-ан-Зее

Шахматам как минимум тысяча лет, тем не менее официальных чемпионов мира в этой древнейшей игре всего 15. И 15-м ныне действующим чемпионом является 42-летний индус Вишванатан Ананд. Его ближайший предшественник на троне россиянин Владимир Крамник в 2006-м выиграл так называемый объединительный матч (которым был преодолен раскол в шахматных верхах) у Веселина Топалова (этот их поединок в Элисте запомнился так называемым туалетным скандалом). После этого ФИДЕ (Международная федерация шахмат) решила выявить чемпиона мира в двухкруговом супертурнире 21 категории с участием всех звезд. Он был проведен в 2007-м в Мехико, победителем там стал Ананд, его заслуженно и провозгласили 15 по счету королем.

В последующем «тигр из Мадраса» (так его называют в шахматном мире) дважды отстоял свой титул - в матчах с Крамником (в 2008-м) и Топаловым (в 2010-м).

Вообще, с 90-х годов прошлого века было испытано несколько систем розыгрыша высшего шахматного звания и каждая имела ряд минусов. Взять состоявшийся в 2011-м в Казани турнир претендентов, сопровождавшийся обилием ничьих. Из 30 сыгранных партий с классическим контролем времени лишь
три (!) были результативные. Очевидное объяснение этому - четвертьфинальные и полуфинальные матчи были слишком короткими, всего из 4 классических партий. В таком формате никто из претендентов не хотел рисковать и исход поединков решался в дополнительных партиях (на тай-брейке) в режиме быстрых шахмат. А если и быстрые не выявляли победителя, тогда все решали партии-пятиминутки (блиц).

Очевидно, именно из-за несогласия с такими условиями игры в претендентском турнире его проигнорировал первый номер мирового рейтинг-листа молодой норвежец Магнус Карлсен. А победил в Казани бывший советский, а ныне израильский гроссмейстер Борис Гельфанд (он 1968 года рождения), в последние годы не показывающий высоких результатов. Например, в конце минувшего года на суперзвездном по составу 6 мемориале М.Таля он поделил 8-9 места (вслед за также неудачно сыгравшим Анандом, который не выиграл на талевском мемориале ни одной партии и финишировал 7-м), и на только что завершившемся традиционном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее претендент на мировую корону поделил 10-12 места (участников было 14). Ананд же вообще не рискнул сыграть в Вейк-ан-Зее, где отличился 29-летний армянский гроссмейстер Левон Аронян, убедительно выигравший эту сложнейшую гонку, на очко опередив поделивших 2-4 места 21-летнего Магнуса Карлсена,19-летнего итальянца Фабиана Каруану (еще одна восходящая звезда) и 24-летнего представителя Азербайджана Теймура Раджабова. Тем самым Левон поквитался с Магнусом, с которым на 6 мемориале Таля поделил 1-2 места, но победителем был тогда провозглашен норвежец - по лучшим дополнительным показателям.

Несомненно, Левон теперь сократит отставание от Магнуса по количеству баллов Эло, а без учета Вейк-ан-Зее первый «квартет» мирового рейтинг-листа -это Карлсен (2835), Аронян (2805), Крамник (2801), Ананд (2799). Что касается Гельфанда - он в этом списке теперь окажется далеко за пределами первой десятки...

Совсем скоро, в мае, Борис, как победитель турнира претендентов, бросит перчатку Вишванатану. Их поединок состоится в Москве в одном из помещений Третьяковской галереи. Де-юре - это будет матч за мировую корону. А фактически? Совершенно очевидно, что гораздо больший интерес для мирового шахматного сообщества представлял бы матч лучших представителей «новой волны» (триумфаторов последних супертурниров) - Ароняна и Карлсена. Не так ли?

 

*   *   *

Из трубки был слышен голос Алехина...

И еще об одном вековом юбилее - замечательного энтузиаста шахмат из Новосибирска Константина Сухарева. Он родился 13 февраля (по старому стилю - и всегда в этот день, насколько знаю, отмечал свои дни рождения) 1912 года.

Мы с Константином Константиновичем (друзья ласково называли его Тин Тиныч) пуд соли съели. В соавторстве написали две книги, я не раз гостил в его хлебосольном доме на Красном проспекте (в самом центре Новосибирска), он был прекрасным рассказчиком, знал едва ли не всех известных шахматистов Сибири довоенной поры.

Вот одна из любимых его историй. После отличного выступления на полуфинале чемпионата России в Челябинске в 1935 году, будучи в Москве по турнирным делам, он зашел к тогдашнему ответственному секретарю Всесоюзной шахматной секции Валериану Еремееву, чтобы оформить себе первую категорию (по-нынешнему это как минимум разряд кандидата в мастера).

А хозяин кабинета как раз говорил по телефону - на проводе был Амстердам, называл своего собеседника «господин Алехин». Причем Еремеев держал трубку далеко от уха и Сухарев явственно слышал голос чемпиона мира!

- И я едва не выхватил у Еремеева трубку, - улыбаясь, говорил Константиныч, - чтобы передать привет Алехину от шахматистов-сибиряков...

Он был пятикратным чемпионом Новосибирска, более двадцати лет возглавлял областную федерацию шахмат. Это его стараниями в 1972-м в столице Сибири был открыт городской шахматный клуб. Десятки лет он освещал крупнейшие турниры региона в «Советской Сибири» и новосибирской «Вечерке».

Воевал в Великую Отечественную, был ранен, имел много боевых наград. Он прожил большую, славную жизнь, активно занимался шахматными делами и в преклонном возрасте. Видимо, от природы в нем была заложена сильная энергетика. После его смерти с 2004-го в Новосибирске ежегодно проводятся «Мемориалы-фестивали К.Сухарева», собирающие более 200 участников, включая именитых гроссмейстеров...

Он был заядлым краеведом и поэтом, издал два сборника своих стихотворений, оба им подарены мне с надписями «В знак многолетней дружбы на добрую память».

*   *   *

«Одна отрада»

Году так в 1980-м ведущий «Игротеки» обнаружил в своей почте письмо от барнаульца Василия Яхонтова (он предлагал для публикации несколько своих композиций) и очень обрадовался. Ведь когда-то я любовался его подлинно классическим этюдом, напечатанным в журнале «Шахматы в СССР». И это его творение вошло в изданную в 1955-м антологию «Советский шахматный этюд», где были собраны лучшие произведения этого жанра, когда-либо публиковавшиеся в нашей стране!

В письме указывался номер домашнего телефона, я мгновенно его набрал. Трубку сняла, вероятно, дочь. Затем к телефону подошел Василий Михайлович, я тепло с ним поздоровался, а он вдруг мне грубо: «А чего вы мне, собственно, звоните, какое вам до меня дело?»

И разговор оборвался, на том конце провода швырнули трубку. Я оторопел. Ничего себе!

Прошло дня два. Телефонный звонок - Василий Михайлович (узнал мой домашний номер в редакции). Сообщил: только что вышел из больницы, где ему сделали сложную операцию и от этого - сильнейшая неврастения. «Вы уж извините, это был у меня срыв. Но даю слово, что такое больше не повторится, пью кучу успокоительных лекарств. Так что давайте общаться». И мы стали перезваниваться довольно часто. Из его рассказов я узнал, что он вырос в Томске, там окончил индустриальный институт. На Алтай переехал в начале 1950-х. Долгие годы занимал руководящие инженерно-конструкторские должности на барнаульских заводах (котельном и мехпрессов). Довольно прилично играл в шахматы, как-то даже выиграл чемпионат Барнаула. К сожалению, повстречаться мне с Василием Михайловичем не довелось. Он был уже тяжело болен, говорил мне, что сочинительство шахматных этюдов - это теперь для него «одна отрада». И этому своему увлечению он сохранял верность, как говорится, до последнего вздоха (уже не вставая с постели из-за недугов), получив ряд отличий на всесоюзных конкурсах.

Точную дату его рождения я, увы, запамятовал. Но в наступившем году ему исполнилось бы ровно 100, Василий Михайлович - с 1912-го...

А ниже - самый его классический этюд, вошедший в знаменитую антологию.

Белые начинают и делают ничью.

Новости партнеров
Фоторепортаж