Воплощенная мечта

В концертном зале краевого музыкального колледжа состоялась торжественная презентация большого концертного рояля фирмы Brodmann

00:00, 04 февраля 2012г, Культура 3506



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Студенты и выпускники, ветераны-преподаватели, музыканты, гости учебного заведения не могли пропустить долгожданное событие. И, встретясь еще в фойе, поздравляли друг друга с праздником.

- В этом году музыкальный колледж в честь своего 55-летия получил этот рояль, - отметил заместитель губернатора Даниил Бессарабов. - Мы все понимаем, что концертный зал нуждается в реконструкции. И губернатор принял решение о реконструкции и ремонте. Это вписывается в концепцию «Барнаул – культурная столица юга Сибири».

- Случилось действительно уникальное событие: инструмента такого класса в колледже не было со дня его основания, - сказала директор колледжа Светлана Прокофьева. - Выбор рояля не предполагал права на ошибку – даже его технические характеристики звучали как музыка. На сцене – наша воплощенная мечта. Мы будем беречь эту жемчужину!

Но раньше очередного юбилея образовательного учреждения случится юбилей края. И именно к этой дате будет отремонтирован концертный зал.

Пусть некоторым не верится, что эта мечта тоже станет реальностью уже в сентябре, но мы уверены – так и будет! Потому что опыт последних лет весьма наглядно подтверждает: мечты сбываются - у нас сейчас есть поистине уникальные театр драмы, Молодежный театр, филармония (а в ней – орган и рояль «Стейнвей»!).

Нет сомнений: совсем скоро в крае появится новая достойная культурная площадка, на концерты в музколледж будут ходить так же, как ходят в филармонию. Замечательный педагог заслуженный работник культуры Эльвира Россинская рассказала, что в музколледже задумали целую серию концертов-презентаций. И уже в феврале состоится концерт профессора Новосибирской консерватории Тамары Игноян.

А в день знакомства с новым инструментом получила развитие добрая традиция колледжа: в зимние каникулы здесь выступают его бывшие учащиеся – студенты консерваторий. Но прежде чем клавиш рояля коснулись трепетные руки юношей и девушек, приехавших из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, к инструменту выходили самые юные – учащиеся детских музыкальных школ и школы искусств из Барнаула и Заринска. Некоторых звездочек не все гости могли даже разглядеть – из-за рояля зрителям был порой виден лишь пышный бант. Но и Ливия Загуляева, и Алла Цимбалюк, и Ирина Любецкая, и все юные пианисты (а за учащимися выступали и студенты колледжа) играли вдохновенно, срывая бурные аплодисменты зала.

За всю историю колледжа отделением выпущено более 1200 пианистов, которые сегодня успешно работают в музыкальных школах края, других регионов страны и за рубежом. В концерте приняли участие выпускник ведущего преподавателя колледжа Э.Россинской, выпускник НГК им. Глинки, преподаватель колледжа лауреат международных конкурсов Евгений Гутчин и студенты консерваторий, побеждавшие прежде в конкурсах всех уровней: Вячеслав Шелепов, Виктор Лузин, Игорь Старков, Татьяна Райфикешт, Ольга Кротова, Наталья Покровская, Виктор Терехов. Сказать, что зал покорили хрустальные, чистые звуки музыки Шопена, Бетховена, Листа, Прокофьева, Шостаковича, Чайковского – значит сказать очень мало…

Произведение же Вебера прозвучало в исполнении студента колледжа (класс Е.Гесиной) Романа Напылова. И это было символично: Карл Мария фон Вебер в письме к брату описывал свой рояль Brodmann как лучший инструмент, на котором ему приходилось когда-либо играть. А ведь Вебер был не только композитором и дирижёром, но ещё и одним из лучших пианистов своего времени! И именно за роялем Brodmann он написал огромное количество произведений, среди которых оперы «Эврианта» и «Оберон», крупные хоровые сочинения, две симфонии, два фортепианных концерта, четыре сонаты для фортепиано и многочисленные песни.

А называлось творение Вебера, исполненное Романом Напыловым, тоже символично - «Вечное движение»…

 

Справка АП

Большой концертный рояль серии «Артист» стоимостью 3 миллиона рублей подарила колледжу в честь его 55-летия администрация края. По словам специалистов, по техническим характеристикам новый инструмент не уступает знаменитому роялю «Стейнвей». В течение 5 лет фирма Brodmann согласно договору будет следить за состоянием инструмента.

Joseph Brodmann Piano Group - это международное предприятие, которое на данный момент имеет свои представительства в Вене, Лондоне и Гонконге. Девиз фирмы - «Rediscover the Pleasure» («Испытай радость заново»). Основатель фирмы Йозеф Бродман был современником Моцарта, Бетховена и Шуберта, мастером музыкальных инструментов, непревзойдённым в конструировании фортепиано. В 1805 году Бродман получил государственную регистрацию как органный и фортепианный мастер. В Игнаце Бёзендорфере он нашёл того гениального ученика, который полностью унаследовал опыт и знания своего учителя, а с 1828 года начал изготавливать свои собственные инструменты. Рояли Brodmann можно увидеть в коллекциях фортепиано Венского музея истории искусств и Берлинского музея, и до сих пор они находятся в рабочем состоянии.

Новости