Крепни, университет!

Вчера, в День российской науки, Алтайский государственный университет и администрация края подписали соглашение о сотрудничестве

00:00, 09 февраля 2012г, Общество 2041


Крепни, университет! Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Но прежде участники события стали посетителями только что открывшейся выставки «От столыпинских реформ к Алтайскому Приобью». На ней представлены работы ученых вуза, посвященные изучению процесса заселения территории Алтайского края, истории его аграрного освоения и роли реформ российского премьера Петра Столыпина в развитии региона. Очень интересен стенд с редкими дореволюционными изданиями из фонда книжных памятников вузовской библиотеки. Например, книга 1818 года Григория Спасского, который жил на Алтае.

Как рассказал журналисту «АП» кандидат исторических наук Дмитрий Колдаков, один из соавторов монографии о населенных пунктах Алтая с момента заселения его русскими людьми, массовое их появление характерно для конца XIX – начала XX века. В ту пору насчитывалось около восьми тысяч населенных мест. А значительное сокращение их характерно для 1960-х годов – так называемого периода ликвидации неперспективных деревень.

А вот совместная работа германских и алтайских исследователей «Кулунда» откровенно нацелена на современность. Хотя, по словам одного из координаторов масштабного проекта профессора Марины Силантьевой, история освоения Кулундинской степи показывает, что ее интенсивное освоение в условиях массовой распашки без учета почвенных, климатических и гидрологических свойств привело к деградации и значительному снижению гумуса в почве, что негативно сказалось на урожайности, а в конечном счете и на эффективности хозяйства в регионе. Ученые провели анализ состояния растительного покрова, других показателей на территории 12 районов зоны и пришли к выводам о необходимости создавать в Кулундинской степи агростепи, переводя нерентабельные пашни в залежи, которые затем можно использовать как пастбища.

Кульминацией мероприятий, посвященных Дню российской науки, стало подписание соглашения о сотрудничестве Алтайского государственного университета и администрации нашего края. Казалось бы, вуз финансируется из федерального бюджета – при чем здесь краевая казна, региональная власть? Такой вопрос я задал в кулуарах проректору по научно-инновационной деятельности Юрию Лодыгину. Он подчеркнул, что Алтайский госуниверситет создавался почти 40 лет назад по инициативе краевых властей для решения задач, стоящих перед населением Алтая.

Итогом широкого взаимодействия науки и власти стало заключение в прошлом году с 16 управлениями исполнительного органа края соглашений и протоколов содействия развитию университета. Эти документы и легли в основу «большого» соглашения вуза и региональной администрации. Главная же мысль документа: АлтГУ должен стать локомотивом инновационной экономики Алтайского края.

И не только нашего региона. В ходе торжественного расширенного заседания ученого совета, посвященного Дню российской науки и подписанию соглашения, губернатор края Александр Карлин наметил новые перспективы университета. Ведется большая работа по созданию на его базе образовательного учреждения нового типа – Азиатского (Российско-Азиатского) университета. Эта тема обсуждалась им с президентом страны Дмитрием Медведевым в ходе визита высшего должностного лица страны в Барнаул 1 ноября прошлого года. Губернатор зачитал полученное им накануне письмо заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. В нем подчеркивается, что «открытие подобного учебного заведения будет способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества, в том числе углублению интеграционных процессов в области науки на евразийском пространстве». В письме подчеркивается, что МИД России готов стать партнером вновь создаваемого вуза.

«Давайте не упустим этот благоприятный момент» - этими словами завершил выступление перед участниками встречи губернатор края Александр Карлин.

Фоторепортаж
Блоги