Наша «Надежда»

00:00, 10 февраля 2012г, Медицина 2797


Наша «Надежда» Фото №1

За минувший год поликлиника краевого онкологического центра «Надежда» приняла 128 тысяч пациентов. Это на 9 тысяч больше, чем годом ранее. А всего со времени открытия поликлинику посетило более 250 тысяч человек.

Эффективное лечение

Зинаида Петровна за свои пятьдесят с лишним лет на здоровье не жаловалась, ну разве что иногда простуда прихватит. Но с прошлого года, как говорит сама Зинаида Петровна, привязалась хворь покруче, послали врачи на лечение. Два курса терапии желаемого эффекта не дали, было принято решение оперировать. Кто бы загрустил по этому поводу, но не Зинаида Петровна. «Не дождетесь, - отшучивается она, - я все сделаю, чтобы выздороветь да еще и на работу выйти. Не хочу сидеть дома, я еще могу пользу людям приносить и надеюсь, что врачи мне помогут. Нисколько в этом не сомневаюсь».

Уверенность пациентки обоснованная. За полгода, что посещает поликлинику, Зинаида Петровна всегда и везде - на приеме у своего врача, на лечебных или диагностических процедурах, просто в общении с персоналом онкологического центра «Надежда» встречала только доброжелательное и очень чуткое отношение к себе. «Мой оптимизм во многом подкреплен тем вниманием к людям, которое я здесь наблюдаю и испытываю на себе. Доброе слово врача тоже лечит, дает душевное спокойствие и поддержку. И я знаю, что в борьбе с болезнью я не останусь одна, мы победим ее вместе».

Сегодня поликлиника «Надежда» работает в режиме медицинского кластера, оказывающего пациентам целый комплекс специализированных медицинских услуг – от диагностики до лечения. Здесь выявляют предопухолевые патологии и лечат злокачественные новообразования по самым современным методикам и технологиям. В настоящее время от болезни, прежде считавшейся приговором, с каждым годом излечивается все больше людей.

По словам заместителя главного врача онкоцентра Сергея Лазарева, в сравнении с 2010 годом заболеваемость в крае увеличилась на 8,5%. Увеличилось и число пациентов с опухолями прединвазивных стадий развития in situ. («Большую часть их мы лечим амбулаторно и даже не включаем в cancer-регистр»). При этом, отмечает Сергей Александрович, возросла и выявляемость болезни на первой стадии, которая считается наиболее благоприятной для лечения. Именно она дает стопроцентное выздоровление. Больше стало и таких пациентов, которые живут по пять и более лет после онкологического лечения. Это тоже радует. А самое весомое доказательство эффективности работы онкологов «Надежды» - снижение смертности среди лиц трудоспособного возраста. Тенденция эта становится устойчивой.

Плюс техническая оснащенность

Другого и быть не могло. В отделениях современного клинико-диагностического учреждения практикуют одни из лучших специалистов региона. Коллектив «Надежды» трижды становился лауреатом премии Алтайского края за достижения в научной работе. И все же такие весомые успехи медиков были бы невозможны без технического оснащения лечебной и диагностической базы. Включение Алтайского края в национальную онкологическую программу позволило привлечь в регион 437 млн. рублей из федерального бюджета на приобретение новейшего высокоэффективного оборудования для ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований, в том числе уникального высокоэнергетического линейного ускорителя, аппаратов для гемотерапии и брахиметрии, компьютерного шестнадцатислайсового томографа и гамма-камеры с принципом компьютерного томографа. Чуть ранее по программе совершенствования онкологической помощи в Российской Федерации получены эндоскопический комплекс и роботизированная система гистологической обработки тканей.

Современная аппаратура позволяет не только устанавливать диагноз с высокой степенью точности, причем на стадии, когда еще нет визуально определяемых признаков онкопатологии и диагностический прибор еще не обнаруживает ее, а здесь лабораторным путем можно выявить изменения на клеточном уровне.

Врача ничто не заменит

И все же, как бы ни был точен прибор, по словам врача-патологоанатома Елены Бычковой, решающее слово всегда остается за человеком, потому что глаза врача ничто не заменит, а техника только облегчает его работу. Она незаменима, например, при подборе лекарства и определении его дозировки, потому что позволяет увидеть, как действует препарат на больную клетку. В лаборатории молекулярной диагностики, например, освоены методики, позволяющие выделять генетический материал (ДНК, РНК) как по крови пациентов, так и из операционного и биопсийного материала. Здесь проводится широчайший спектр молекулярно-генетических исследований.

С сентября прошлого года трудится в поликлинике после окончания АГМУ врач-онколог-гастроэнтеролог Елена Рябова. Несмотря на то, что поток пациентов на ее участке значительный, она, похоже, этому только рада: с каждым из них ее опыт обогащается. Сельских пациентов больше. Но вовсе не потому, что деревенские жители чаще болеют, немалая часть пациентов приезжают в «Надежду» для уточнения диагноза, ведь в районных больницах нет такого высокоточного оборудования, как в онкологическом центре. А при неясности диагноза лучше лишний раз проверить да перепроверить, чтобы не ошибиться или не пропустить самое начало болезни. Как говорит Елена Рябова, верификация по желудку составляет 94 процента. Много выявляется и пациентов на первой-второй стадиях заболевания, которые вылечиваются без последствий.

Популярность нашей «Надежды» давно перешагнула границы Алтайского края. На консультации и лечение сюда едут отовсюду. Сергей Лазарев с сожалением констатирует, что не всем из них можно помочь. Почти три четверти таких пациентов имеют уже широко распространенный процесс.

Все в твоих руках

Но каким бы совершенным ни было лечение, какой суперчувствительной ни была бы современная аппаратура, немалая роль в сохранении здоровья отводится самому человеку, его элементарной гигиенической культуре и профилактике онкологических заболеваний. Любому из нас это почти ничего не стоит, зато позволяет сохранить здоровье и сберечь немалые финансовые ресурсы как в семейном, так и в краевом и даже федеральном бюджетах. Вот почему сами онкологи главенствующую роль в борьбе со злокачественными новообразованиями отводят профилактике, которая обходится во много раз дешевле и легче, чем лечение человека даже в первой стадии заболевания.

Не зря в онкоцентре создан профилактический отдел, который формирует регистр потенциально уязвимых групп населения, выявляет заболевания на ранней стадии (in situ, то есть на клеточном уровне), проводит просветительные занятия с пациентами. К слову, активнее стали проводить профилактическую работу в Бийске и Рубцовске, что, по мнению специалистов, должно принести положительные результаты.

Фоторепортаж