Знания - по-прежнему сила

00:00, 10 февраля 2012г, Общество 1610


Знания - по-прежнему сила Фото №1

Не зря всё-таки космические корабли бороздят просторы Вселенной. Благодаря фотосъемкам из космоса и многочисленным светлым головушкам удалось создать, например, такую увлекательно-полезную и в значительной степени бесплатную программу, как „Google Планета Земля“. Она позволяет совершать виртуальные путешествия по Земле, Марсу, Луне... Причём можно управлять сохраненными закладками тех мест, где побывали и хотели бы вернуться. Чтобы рассмотреть получше. Их можно сортировать по алфавиту, а также выполнять по ним необходимый поиск.

Функция Street View позволяет масштабировать объекты и перемещаться между ними, измерять расстояния. В платной версии Google Earth Pro порадуют поддержка прокси и SSL-сертификатов, интерфейс печати и функция создания видеороликов.

А с помощью опять-таки бесплатного «Google Архитектор» вообще можно создавать трехмерные модели зданий, расположенных в любой точке мира, сажать деревья и разбивать клумбы с цветами.

И всё это не вставая со стула. Ну не фантастика ли? Понятно, что ещё лучше побывать в дальних странах непосредственно. Но ведь не каждый может себе позволить кататься по миру, тем более по Луне.

В отдаленной деревне, где нет компьютерных спе-цов, даже обычный сбой может стать проблемой, если не знаешь, почему «ящик» вдруг закапризничал и как уговорить его опять начать работать. Поэтому страничка ДРАЙWWWЕР по мере сил будет рассказывать не только о новинках компьютерного рынка, но и об устройстве компьютера, его настройке. Не зря же говорят, что знания – это сила.

Можно ли мыть экран?

Когда-то ведущий этой странички работал на военном заводе. Военпреды за оставленные на деталях и узлах приборов отпечатки пальцев без разговоров оставляли нарушителей (работать полагалось в тонких белых батистовых перчатках) без премий. Может, поэтому раньше спутники то и дело не падали без разрешения. А автор этих строк по сей день даже случайно не оставит «пальчики» на мониторе.

Но многие оставляют. Да и другая грязь сама собой как-то собирается. И рано или поздно каждому пользователю приходится задуматься: как правильно чистить матрицу ноутбука или монитора? На первый взгляд ничего сложного: взял тряпку, протер экран - и готово. Но вот беда: дисплеи ЖК-мониторов и ноутбуков – многослойные. Кроме поляризатора зачастую они содержат и антибликовое покрытие, которое легко повредить. Да и другие слои матриц весьма чувствительны к физическим и химическим воздействиям.

Обыкновенную пыль с матрицы ЖК-монитора или ноутбука можно убрать бумажной салфеткой. Но если они имеют какую-то пропитку, то для этих целей не годятся. От них поверхность матрицы испачкается еще больше! Оптимальный вариант – протирать салфеткой из микрофибры. Подобные можно найти не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах.

Если на матрице отчетливо заметны пятна с жировыми следами, например, отпечатки пальцев, целесообразно применить для чистки жирорастворяющие средства. Подойдут, к примеру, антистатический спрей либо гель, продающиеся почти в любом компьютерном магазине. Живущие в глубинке, где такие чистящие средства можно увидеть только в телерекламе, могут попробовать использовать для чистки матрицы мягкую мочалку и обычный мыльный раствор. Разумеется, проследив за тем, чтобы ни пена, ни удаляющая ее влага не попали внутрь устройства!

Протирать матрицу желательно круговыми движениями и без нажима на поверхность. Ну и, естественно, перед очисткой матрицы прибор необходимо полностью обесточить! Причём в случае с ноутбуком недостаточно просто вынуть вилку питания из сети – извлеките из него аккумулятор!

Для новичков ОС Windows 7

Интернет безбрежен и бездонен. В нём можно найти много полезного для жизни. Вот только где найти время для поисков?

По долгу службы ДРАЙWWWЕР будет пытаться помогать. Недавно, например, попались полезные советы для операционной системы для windows 7. Если вы уже перешли на неё, то они, возможно, вам пригодятся.

Сборник от Nizaury v4.11. Riga Version содержит более 400 пошаговых советов по установке, настройке, администрированию, устранению неполадок и т.д. Он выпущен в честь 810-летия города Риги.

Находим и скачиваем из Интернета архив сборника, распаковываем его, щёлкаем по открывшемуся скомпилированному HTML-файлу справки и попадаем на стартовую страницу справочника. В левой части окна – его содержание, в правой, основной части – необходимая информация.

На странице есть также постоянная ссылка на скачивание новых версий и альтернативная ссылка на случай, если первая будет нерабочей.

Инструкция помогает разобраться, как пользоваться справочником. Читаем её и пользуемся.

Без БИОСа компьютер просто ящик с железом

Содержимое вкладки Main, как и остальных, разделено по вертикали на два поля. В левом размещены настройки, поддающиеся изменению, и иногда дополнительная диагностическая информация, в правом - выведены контекстные подсказки (на английском), помогающие освоиться с интерфейсом. Перемещение между пунктами осуществляется стрелками “вверх” и “вниз”, выбор пункта - нажатием Enter.

Значения системного времени и даты можно вводить с клавиатуры цифрами или увеличивая-уменьшая кнопками “+” и “-”. Параметр Legacy Diskette A отвечает за флопповод. Он может принимать значения Disabled, 720K, 3.5 in, и 1.44M, 3.5 in, по умолчанию - последний вариант. Переключать его не нужно.

Параметр Language может менять язык интерфейса. Наиболее употребителен англоязычный вариант. Английский, кстати, полезно изучать не только для того, чтобы настраивать дома BIOS.

Следующие пункты отвечают за подключенные к SATA-портам диски и приводы.

Обычно они обнаруживаются автоматически, и менять в пунктах SATA «X» номер порта не нужно.

Следующий раздел Storage Configuration - для настройки дисковой подсистемы.

В нём - пункты SATA Configuration (допустимые значения: Enhanced, Compatible и Disabled) и Configure SATA as (можно установить на IDE, ACHI или RAID).

Зачем они?

SATA Configuration позволяет, во-первых, отключить распаянный на матплате SATA-контроллер, выбрав Disabled, во-вторых, установить режим Enhanced, в-третьих, перевести дисковую подсистему в совместимый со старыми ОС (Windows 95, 98, Me) режим (Compatible), чтобы новые системы «видели» старые (но не более четырёх дисковых устройств, подключенных к SATA-контроллеру, когда-то считалось, что больше иметь невозможно).

Configure SATA as может показывать операционной системе диски в виде IDE-устройств (тогда и не потребуются дополнительные драйверы), поэтому лучше выбрать значение IDE, советуют знатоки.

Если ОС позволяет, можно установить режим ACHI (Advanced Host Controller Interface), в котором можно задействовать технологию NCQ (естественная очередь команд), горячее подключение и другие прогрессивности.

Режим RAID (Redundant Array of Independent Disks) служит для создания дисковых массивов.

Для настройки массива надо после активации этого режима войти в утилиту настройки RAID-контроллера, для чего на данной матплате во время прохождения POST нажать Ctrl + I.

Пункты Storage Configuration, Hard Disk Write Protect и SATA Detect Time out отвечают соответственно за защиту дисков от записи (лучше не активировать ее) и время «загрузки» - поиска компьютером устройств дисковой подсистемы при включении. Увеличивать его имеет смысл, если диски или приводы по каким-то причинам не успевают определиться при прохождении POST.

Если SATA-устройства перевести в ACHI-режим, в меню появится еще один пункт - ACHI Settings. В нем будет задаваться тай-маут запуска с оптических носителей (ACHI CD / DVD Boot Time out) от 0 до 35 с, шаг 5 с.

Еще появятся субменю вида SATA X, и можно выключить самодиагностику (установить SMART Monitoring в положение Disabled) или само дисковое устройство, точнее, отвечающий ему SATA-порт (SATA port X переводим из Auto в Not Installed).

В пунктах SATA X (X - номер порта) обычно ничего менять не надо, но знакомство с этими субменю не помешает.

Type - это вид устройства. Можно принудительно задать CD-ROM или ARMD (ATAPI Removable Media Device, подразумеваются ZIP-дисководы, магнитооптические приводы и т.д.).

LBA/Large Mode отвечает за поддержку «винтов» объемом более 504 Мбайт, потому из двух значений лучше выбрать Auto, а не Disabled.

Block (Multi-Sector Transfer) позволяет отключать передачу нескольких секторов по 512 байт за раз и снижает скорость работы диска. Но нам ведь это не нужно? Поэтому Disabled не выбираем.

PIO Mode (Programmed Input/Output Mode, то есть “программируемый режим ввода/вывода”)навязывает диску устаревший режим обмена данными. «Умолчательное» Auto лучше.

DMA Mode (Direct Memory Access, «прямой доступ к памяти») – это уже не каменный век, этот режим дополняет PIO и обладает куда большей скоростью (самый быстрый PIO 4 - 16,6 Мбайт/с, самый быстрый DMA - 133 Мбайт/с). Все современные «винты» с интерфейсом SATA работают в самом шустром UDMA 6.

Знатоки утверждают: SWDMA (Single-Word DMA) - самый тормозной режим, MWDMA (Multi-Word DMA) тоже не галоп, но все же порасторопнее, а UDMA справедливо начинается со слова Ultra. Чем больше цифра после названия режима, тем выше скорость. Переключать значение Auto на что-либо нецелесообразно.

SMART Monitoring (Self Monitoring Analysing and Reporting Technology - технология самонаблюдения, анализа и отчетности) - полезная штука, позволяющая отслеживать состояние жесткого диска и делать вывод: не пора ли его менять. Если S.M.A.R.T. не включается автоматически, можно попробовать выставить Enabled вручную.

32 Bit Transfer задает 32-битный в случае Enabled и 16-битный в случае Disabled режим передачи данных по шине PCI или внутренней шине чипсета. 16-битный режим, естественно, не рекомендуется.

В пункте - System Information (общие сведения о системе) главного меню BIOS показываются номер версии микрокода BIOS, дата ее выпуска, модель процессора, его тактовая частота, количество ОЗУ в системе. Если на матплате две микросхемы BIOS, написано, какая из них используется, каким образом она выбрана (аппаратно, то есть джампером, или программно, из соответствующего раздела BIOS). Отображаются и названия для первого и второго BIOS.

Словом, даже раздел основных настроек BIOS предоставляет немало возможностей. Хотя большинство параметров лучше здесь не менять, но перевести, например, устройства в AHCI-режим, считают продвинутые пользователи, полезно, и настройка RAID-массивов может понадобиться.

Продолжение следует.

Фоторепортаж