Портфели, полные пятерок

В Романовском районе у младшеклассников в этом году заметно повысилась успеваемость

00:00, 11 февраля 2012г, Общество 1151


В сентябре за новые парты Романовской средней школы сели 59 малышей. Их программа частично отличается от предыдущей. Ребятишки обучаются по новому образовательному стандарту. Помимо тетрадок и учебников в портфеле они носят флешки или диски, на которые записывают красочные презентации и выступают с ними на уроках.

В 1 «А» начался последний, четвертый урок математики. И если раньше школьникам приходилось брать в руки счетные палочки, то сегодня они складывают цифры, используя интерактивную доску. На ней можно посмотреть целый сюжет, фильм, использовать ее и в качестве калькулятора. В конце занятия – так полюбившееся увлекательное дело – сборка ПервоРобота. Кто пойдет к доске? Прямо лес рук!

- Столько бы желающих задачки решать, - улыбаясь, рассказывает классный руководитель Ольга Шадринцева. - Необычную игрушку мы собираем из конструктора «Лего», это может быть утка, собака либо другое животное. Смастерив персонаж с помощью проводков подключаем его к ноутбуку. Он начинает двигаться и издавать звуки.

По словам Ольги Викторовны, новая программа вызывает у малышей большой интерес, потому и успеваемость идет в гору. Важно, что они могут увидеть не только статичную картинку, но и услышать или понять принцип действия предмета. После уроков романовские мальчишки и девчонки отправляются на творческие кружки и спортивные секции. В рамках организации внеурочной деятельности на базе школы работают «Игровая студия», кружок «Занимательная математика», творческая мастерская «Пластилиновые и бумажные фантазии», клуб «Культура труда» и студия «Театр-творчество-дети». Не бывает пусто и в актовом зале, где стоят недавно купленные электрогитара, барабаны и другие музыкальные инструменты.

- Мы участвуем во многих образовательных программах, - говорит директор школы Наталья Савченко. – В этом году благодаря выделенным из федерального бюджета средствам, а это 140 тысяч рублей, закупили учебники для 1-2 классов. Начиная с 2007 года, когда школа получила первый грант 1 миллион рублей, начали оборудовать кабинеты и ставить компьютеры. И сегодня такая техника стоит практически в каждом классе.

Романовская средняя школа поделена на здания: одно предназначено для малышей, другое – для старшеклассников. За последнее время удалось улучшить их санитарно-бытовые условия: заменили канализацию, наладили водопроводную систему, установили теплосчетчики. Для девушек оборудовали комнату гигиены.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Новости