Облагаемый да услышит

Налоговые новости первого «отжима»

00:00, 14 февраля 2012г, Общество 1036


Свой рабочий актив алтайская служба ФНС ведет с 1 июля 1990 года. Соответственно, с тех пор и про нас не забывает. А без того ей никак… Свежие наработки перед вами.

Общий сбор

Руководитель УФНС России по Алтайскому краю Валерий Тарада проинформировал губернатора Александра Карлина об итогах работы за прошлый год все 16 инспекций на территории региона.

Плановые показатели по всем уровням выполнены и даже сверх того. На территории региона в российскую казну собрано 47,4 млрд. руб. Это почти на 10% больше, чем за 2010 год (в деньгах - на 4,1 млрд.). В консолидированный бюджет Алтая поступило 36,4 млрд. руб. (рост составил 11,6%, или 3,8 млрд.). Из данной суммы на бюджетную долю городов и весей пришлось 10,7 млрд. - выше на 10%, или на 983,3 млн. против того же 2010 года.

Кого хочешь выбирай

Скоро налогоплательщики Индустриального и Ленинского районов Барнаула смогут выбирать, где им удобнее обслуживаться. Либо, как прежде, на проспекте Социалистическом, 47,  либо в дополнительном офисе на Павловском тракте, 58-г. Это в здании краевого многофункционального центра государственных услуг. Внимание, тот начнет работать с середины февраля и пока только для физлиц.

Как отмечают в УФНС, филиал создается для удобства граждан, проживающих в городском отдалении, на окраинах. Как зудит мысль в голове автора, сначала ведомство сокращало точки, теперь, значит, наоборот. Как бы там ни было, перечень услуг обещается полный, график работы – самый удобный для народа. В будние дни - с 8 до 20 час. и без перерыва на обед, в субботу – с 9 до 12 час. Повторю еще раз: предпринимателей просят не беспокоиться, для них место встречи прежнее – в красивой высотке на Социалистическом проспекте.

Кассы - в массы

Утверждены новые формы регистрационных заявлений и карточки регистрации контрольно-кассовой техники. По утверждению налоговиков, дело весьма серьезное, изменения проследовали значительные. Заинтересованных земляков адресую к приказу ФНС России (№ ММВ-7-2/891@ от 21 ноября 2011 года) и добавляю еще один важный момент.

Индивидуальные предприниматели должны вести контрольно-кассовые книги. Так утвердил Центробанк своим Положением № 373-П от 12 октября 2011 года. Напоминание довольно актуальное, особенно если учесть, что предписание вступило в силу еще с 1 января, в крае числится 73 800 бизнесменов-индивидуалов. А за нарушение порядка работы с наличкой в КоАПе предусмотрена административная ответственность.

Что в имени тебе моем?

Постановлением правительства налоговая служба теперь формирует и ведет реестр дисквалифицированных лиц. В перечне - нечистые на руку чиновники любого ранга и статуса, нерадивые представители руководящего звена предприятий и компаний – вплоть до членов совета директоров и наблюдательных советов. А равно и рядовые бизнесмены-нарушители.

В общем, все предельно ясно, как у футболистов: судья лишил квалификации – милости просим в черный список… Примечательный факт. Информацию о конкретных штрафниках может пробить любой желающий. Но! Для органов госвласти и местного самоуправления она предоставляется бесплатно. Иным - за деньги, в размере одного МРОТа. Срок - пять дней со дня получения соответствующего запроса.

P. S.
Кстати, единый налог на вмененный доход сохраняется и в текущем году. Как и прежде, он вводится в действие нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов. Применяется наряду с общей системой и другими режимами налогообложения, что предусмотрены законодательством.

Новости