Грань Алтая

00:00, 15 февраля 2012г, Общество 5851



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Всегда приятно возвращаться домой. Особенно когда тебя там ждут и днем и ночью. Об этом мне думалось во время открытия комплекса дорожного сервиса «Грань Алтая», расположенного на границе Новосибирской области и нашего региона. Из скольких дальних командировок приходилось возвращаться в прошедшие годы, вглядываясь в лобовое стекло автомобиля: «Ну где же уже эта грань, от которой до родного Барнаула всего-то час езды?» А когда десять лет назад появились кафе, где можно вкусно и недорого перекусить, заправочная станция, автосервис, то стало ясно, что индустрия гостеприимства здесь становится цивилизованнее и, судя по размаху строительства, приносит прибыль, доходы в бюджет, создает новые рабочие места – в общем, делает все то, что и должна в любой развитой стране.

Но любое предприятие должно логически развиваться. Поэтому в августе 2009 года в рамках мероприятий, предусмотренных постановлением администрации Алтайского края от 24.07.2008 г. № 296 «Об упорядочении размещения объектов дорожного сервиса в Алтайском крае», была начата реконструкция комплекса дорожного сервиса, сметная стоимость которого составила 180 миллионов рублей. Для финансирования работ по реконструкции задействованы кредитные ресурсы Сбербанка.

Работы велись хозспособом. Дорожники Тальменского ДСУ-9 обустроили подъезды и стояночную площадь. Были построены гостиница, теплый гараж, котельная, стоянка для междугородних автобусов, грузовых и легковых автомобилей. А 13 февраля состоялось торжественное открытие нового комплекса дорожного сервиса «Грань Алтая». В торжественной церемонии принял участие губернатор края Александр Карлин.

Как рассказал владелец комплекса, индивидуальный предприниматель Александр Бистерфельд, здесь трудятся около 200 жителей близлежащих деревень Тальменского района. Но основа бизнеса Александра Эвальдовича – сельское хозяйство. В его распоряжении – 3200 гектаров земли. В основном здесь возделываются сельскохозяйственные культуры. Кроме того, три свиноводческие фермы, где содержится более двух тысяч голов скота. Естественно, что свежее мясо направляется к столу гостей «Грани Алтая».

- Несколько лет назад мы поставили задачу перед структурами, которые занимаются транспортной сетью региона, о качественном преобразовании дорожного сервиса, - сказал на церемонии открытия комплекса Александр Карлин. - И сегодня мы можем с удовлетворением говорить о том, что это не просто слова, не просто желание. Это планы, которые в значительной части реализуются, в том числе и в виде таких современных объектов, который представлен гостям. По проектировочным решениям, по дизайну всех помещений данного комплекса, по всем технологиям, которые заложены на этом объекте, мы имеем один из лучших дорожных сервисов в Сибири. Это объект, который можно вполне смело предъявлять гостям Алтайского края не только из других регионов, но и иностранным посетителям… Такой разносторонний бизнес, имеющий разные составляющие и разный уровень рентабельности, имеет большую устойчивость, чем бизнес, сориентированный только на один вид деятельности. В этом смысле я хотел бы призвать наше бизнес-сообщество активнее заниматься тем, что мы называем диверсификацией бизнеса, когда вложения в разные направления деятельности, в разные объекты обеспечивают устойчивость экономической деятельности.

В новом здании – десять гостиничных номеров, где может с комфортом разместиться семья, путешествующая, к примеру, в Горный Алтай, или водитель-дальнобойщик, решивший отдохнуть во время дальнего рейса. Немаловажен и тот факт, что комплекс дорожного сервиса находится под контролем работников правоохранительных органов.

Естественно, журналистов интересовало и качество питания. Ведь не секрет, что российский дорожный сервис не всегда балует нас «вкусной и здоровой пищей». О том, как готовят в «Грани Алтая», пожалуй, лучше всех рассказывает депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания генеральный директор ООО «Алтай-Форест» Николай Бушков: «Ларичиха, где я живу, находится в пятидесяти километрах от этого комплекса. Так вот дети иногда просят свозить их сюда, посидеть в уютном зале ресторана, отведать сладостей здешнего приготовления».

Хочется пожелать, чтобы «Грань Алтая» стала не только витриной нашего региона, где не стыдно принять гостей, но и первой ласточкой в развитии современного придорожного сервиса. Ведь такие комплексы нужны на бийской и рубцовской трассах да и других дорогах нашего региона.

 

Новости