Две комнаты на троих

00:00, 16 февраля 2012г, Общество 1001


Детский дом… Большинству из нас, к счастью, только из фильмов да книг известно, что это такое. Но для кого-то он становится частицей жизни – жизни без маминой ласки, без папиных сильных рук, без семейного уюта, которые не заменят даже самые лучшие воспитатели. Однако приходит время, наступает пора прощаться и с ним, выходя во взрослую жизнь. И тут возникает вопрос. Квартирный…

По закону все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, если у них нет собственного жилья, имеют право на внеочередное обеспечение жилой площадью после того, как покинут стены детского дома. Для этого им нужно собрать определенный пакет документов и встать на учет в жилищном комитете до исполнения 23 лет. Органы опеки не устают информировать их о данной возможности, но у молодых часто ветер в голове. Кто-то пропускает срок, кто-то не доводит до конца дело с оформлением документов и в результате остается без собственного угла.

С обеспечением жильем в Рубцовске дела всегда обстояли неважно, позитивные сдвиги наметились лишь в минувшем году. На данный момент в очереди в жилищном комитете числятся 38 детей-сирот. 11 из них могут претендовать на получение жилья по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда, 27 – из государственного жилищного фонда Алтайского края. Двое получили в 2011 году субсидии на приобретение жилья в размере почти 900 тысяч рублей и купили неплохие квартиры по своему выбору. Еще 11 квартир составили краевой жилищный фонд социального использования, и семеро человек уже оформили договоры соцнайма, в том числе бывшая воспитанница рубцовского детского дома № 2 (ныне центра психолого-медико-социального сопровождения) Маргарита Волкова.

До 1995 года Рита жила с мамой и папой. Но родители, мягко говоря, не дружили с законом. Поэтому один за другим лишились свободы. Понятно, что девочкой никто не занимался, и в 2003 году она попала в детский дом, где прожила три, наверное, самых спокойных года своей жизни. Затем окончила Рубцовский педагогический колледж, получив специальность социального педагога – семейного психолога.

Разумеется, Маргарита знала, что ей положено жилье, и даже встала на очередь на субсидию, но не слишком активно интересовалась, как продвигаются дела. Вышла замуж, родила сына, но семейная жизнь не сложилась. Все это время Волковы мыкались по чужим углам. В последнее время снимали маленький домик, в котором негде было повернуться. А Рита ждала еще одного ребенка. Ситуация складывалась критическая: работать молодая женщина уже не могла, мужа нет, жилья нет, когда подойдет очередь на субсидию – неизвестно, и Маргарита последовала совету специалистов отдела опеки – обратилась в суд. Он признал за истицей Волковой право на внеочередное получение жилья.

Маргарита оформила договор социального найма и наконец-то вздохнула свободно: впервые в жизни у нее и у ее детей появилась благоустроенная квартира, состоящая из двух комнат, в которой они – полноправные хозяева. Не нужно платить за аренду, не нужно бояться, что в самый неподходящий момент тебя попросят освободить помещение.

– Я так рада, – признается Рита. – Теперь и у детей есть своя комната.

Трехмесячный Матвей пока спит в коляске, а у трехлетнего Арсения есть не только своя кроватка, но и уголок с игрушками, самые любимые из которых – машинки всех мастей.

Маргарита совершенно точно знает, чему посвятит свою жизнь, – детям. Она хочет дать им хорошее образование и материнскую заботу. Говорит, что на своих родителей обиды не держит, но постарается, чтобы у ее сыновей жизнь сложилась иначе.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ  г. Рубцовск.

Новости