Александр Карлин: «В 2011 году мы много и серьёзно работали»

00:00, 17 февраля 2012г, Общество 1710


Александр Карлин: «В 2011 году мы много и серьёзно работали» Фото №1

Накануне ежегодного отчета на сессии АКЗС о социально-экономическом положении в регионе губернатор края встретился с журналистами его ведущих СМИ. Здесь Александр Карлин ответил на их вопросы. Вот что, в частности, спрашивали журналисты:

- Александр Богданович, в сферу здравоохранения сегодня поступают большие инвестиции. Но когда же изменится отношение медработников к пациентам? Ведь сколько жалоб у людей на работу врачей, медсестер, санитарок… Нельзя ли сделать так, чтобы заработная плата медработников зависела от взаимоотношений с пациентами? Это, наверное, в чем-то наивный вопрос, но все же…

- Ваша декларируемая наивность есть на самом деле хорошо завуалированная мудрость (улыбка). Это на самом деле очень глубокая тема. И она касается не только здравоохранения… К примеру, до какого-то времени казалось, что если мы будем восстанавливать руины и возводить современные театры, библиотеки, музеи, это и будет означать, что достигаем качественно нового уровня культуры. Но это ведь не есть сама культура… То же самое, хотя и с серьезными оговорками, касается и медицины.

Да, сегодня мы получаем совершенно иное здравоохранение. Речь идет о качественно ином состоянии клиник, больниц, высокотехнологических центров. Некоторые из них могут считаться медицинскими учреждениями европейского уровня. Но по-прежнему много вопросов о качестве оказания медуслуг. Мы говорим о своевременной диагностике, точности поставленного диагноза, правильно выбранной тактике лечения. Особая тема – то, как специалисты среднего звена выполняют указания врачей. Ну и, конечно же, умение врача наладить правильный психологический контакт с пациентом. Очень важно, чтобы больной становился соучастником процесса выздоровления. Это зависит и от отношения к труду всего медицинского коллектива той или иной больницы. Ведь, согласитесь, один неопрятный вид санитарки и соответствующие орудия ее труда могут серьезно смазать эффект проводимого лечения. Есть вопросы и к соблюдению профессиональной этики медработников.

Мы сегодня подходим к решению этих задач. Идет формирование стандартов оказания медицинских услуг. Нужны контроль за соблюдением этих стандартов и объективная оценка качества полученных услуг. И проблем здесь, наверное, больше, чем даже в сфере образования. Но вместе с тем, согласитесь, оценить результативность врача не всегда просто. Ведь нет же какого-то прибора, который бы давал четкие показания в этой сфере. Но все это – издержки переходного периода. Да, процесс непростой, поэтому администрация края внимательно прислушивается к рекомендациям Мин-здравсоцразвития, изучает опыт работы лучших клиник в других регионах. И перевод здравоохранения на финансирование из регионального бюджета позволяет строить эту работу достаточно синхронно. Это значит, что «тонких мест» в этой сфере будет оставаться все меньше.

Но вы понимаете, что здравоохранение - система, работу которой нельзя остановить ни на одну минуту. Поэтому, к примеру, капитальные ремонты больниц, установка нового оборудования проводятся без остановки их деятельности – пациенты нас понимают и поддерживают в этой работе.

- Получит ли развитие система библиотек, музеев и, может, даже театров в муниципалитетах?

- Существует краевая программа развития культуры в малых городах и сельских районах. Кроме этого есть и ряд других проектов, преследующих цели развития культуры. К примеру, речь идет о «Большом Золотом кольце Алтая». Сюда входят не только объекты инфраструктуры или бизнеса, но и музеи и многое другое. К примеру, очень серьезные площадки есть в Бийске, Змеиногорске, Курьинском районе, капитально ремонтируются объекты культуры в Алейском, Мамонтовском районах.

Алтайский край наладил хорошие взаимоотношения с Министерством культуры России. По той информации, что мы имеем, в ближайшее время будут приняты очень серьезные федеральные программы в этой области. Речь идет о создании модельных библиотек, небольших Домах культуры. Поэтому давайте дождемся соответствующих решений. Ведь основной наш принцип таков: все, что может принести реальную пользу в развитии нашего региона, должно быть использовано.

- В Алтайском крае большая инвестиционная активность. Как эти темпы будут поддерживаться в дальнейшем?

- Такого рода активность надо соотносить и с инвестиционным потенциалом нашего региона. Нужно учитывать то, что наша экономика – не сырьевая. Это значит, что привлечь деньги в реальный сектор экономики сложнее. Тем важнее такая работа.

В будущем мы планируем в большей степени развивать инфраструктуру. Речь идет о строительстве большого объекта электрогенерации на базе Мунайского угольного месторождения. Есть серьезные планы по развитию электросетевого хозяйства. Это позволит в полной мере обеспечить энергией отдаленные районы региона, с тем чтобы там развивать промышленность, сельское хозяйство, туризм.

Алтайский край выделяет более одного миллиарда рублей на развитие газификации. А это ведь тоже в конечном счете современная инфраструктура и привлекательные условия для инвестиций. Ну и, естественно, речь идет о развитии «Бирюзовой Катуни». Сегодня мы можем предложить резидентам Особой экономической зоны площадку для строительства объектов самого различного уровня со всей необходимой инфраструктурой.

Есть такого рода примеры и в сельском хозяйстве, в частности, при развитии животноводческой отрасли. Поэтому рассчитываю, что в ближайшие годы темпы инвестиций в краевую экономику будут только нарастать.

- В 2012 году заканчивается финансирование программы «75х75», и уже объявлено о начале другой программы – «80х80». Какие объемы финансирования этой программы предполагаются?

- Если говорить об объемах финансирования ныне действующей программы, то они станут известны только в конце текущего года. Почему? Дело в том, что в планы приходится вносить определенные коррективы. Вот, к примеру, возводится пристройка к одной из школ в Первомайском районе. Там разместятся современный спортзал, столовая, школьные мастерские. А внешний вид основного здания оставляет желать лучшего. Поэтому после консультации со специалистами было принято решение – реконструировать все школы. А это ведь дополнительные средства. Но в результате будет новая современная школа. А пока на сегодня финансовая емкость программы «75х75» – 7,5 миллиарда рублей.

Если говорить о программе «80х80», которая начнет работать с будущего года, то примерная ее стоимость не менее 10 миллиардов рублей. Но обсуждение тех объектов, что будут включены в нее, будет возможно широким – с учетом мнения населения городов и районов, общественных организаций. И в результате этого будет возведен наиболее важный и нужный для района объект, который в максимальной степени работал на весь муниципалитет, будь то школа, больница, бассейн или что-то еще. Впрочем, это совсем не значит, что за ближайшие пять лет (время действия программы «80х80») в районе будет построен только один крупный объект социального назначения. Ведь жизнь вносит свои коррективы.

А что касается Барнаула, то здесь будут построены не только объекты, ориентированные на нужды города, но и те, что имеют краевое значение. Но пока они находятся в стадии обсуждения. Вместе с тем реализация этой программы позволит улучшить облик наших городов и сел и сделать наш край более современным.

- В народе говорят: «Не буди лихо, пока тихо». Но, учитывая то, что нынешняя зима малоснежная, можно предположить будущую засуху. Что предполагается делать в крае в этой ситуации?

- Ну если мы прибегаем к народной мудрости, то тогда нужно ответить: «Типун вам на язык» (смех в зале). Но тем не менее ситуация очень серьезная. Мы действительно вошли в зиму с дефицитом влаги в верхних слоях почвы. Ну и зима – сами видите какая… Нельзя спокойно смотреть на наши поля. Да и в феврале не прогнозируется серьезных осадков.

Федеральный закон, регламентирующий сельхозстрахование, введен в действие с 1 января текущего года. Сегодня по соглашению с Минсельхозом по разделу сельхозстрахования в крае есть резервы в пределах 300 миллионов рублей. Поэтому мы ждем выхода ряда подзаконных документов в этой сфере. Естественно, потребуется и софинансирование регионального бюджета. Причем если потребуются большие средства – они будут найдены.

- Удовлетворены ли вы итогами 2011 года?

- Если начинаешь считать, что позитива сделано больше, чем осталось недостатков, но это начало процесса бронзовения. А это, согласитесь, вид коррозии (улыбка). Поэтому нужно четко соотносить то и другое. В 2011 году мы много и серьезно работали. Но, с другой стороны, у нас есть огромное поле для приложения сил. Ведь слишком большие проблемы остались с прошлых лет.

Вот достраиваем больницу в Заринском районе. Фундамент ее был заложен двадцать лет назад. За это время и строить стали по-другому… Но это как чемодан без ручки – и бросать жалко, и нести неудобно. Нужно приводить его в порядок, приспосабливать к современным условиям… Есть и наши недочеты. Существуют и проблемы, обусловленные общими процессами, происходящими в мире, которые отражаются на стране и крае.

Но есть это поле – Алтайский край, есть на руках и мозоли от труда. Ведь за последние годы мы все вместе многому научились: помогать друг другу, подсказывать, как избежать недостатков. И это поле надо возделывать, ведь это – наша земля, наш дом, наша жизнь.

Встреча губернатора края с представителями СМИ длилась около двух часов. Александр Карлин поблагодарил собравшихся за плодотворное сотрудничество, отметив объективность и необходимость журналистской работы. Он ответил и на другие актуальные и злободневные вопросы, которые касались как развития отдельных отраслей районной экономики, так и перспектив развития края после вступления в ВТО Российской Федерации.

Новости партнеров
Фоторепортаж