Победы и проблемы

Объем работ краевой стройки в денежном выражении составил в прошлом году 27,56 миллиарда рублей, или 128% к итогам 2010-го

00:00, 17 февраля 2012г, Общество 1929


Столь значимый рост был вызван наметившейся в 2010-м и зримо оформившейся в 2011-м стабилизацией экономики по стране в целом. После спада двух предыдущих лет в 2010 году объем строительных работ в крае начал расти, а по итогам прошлого года и вовсе достиг докризисного уровня. Один из обеспечивших такой подъем факторов – выделение на реализацию краевой адресной инвестиционной программы 2011 года 11,4 млрд. рублей (в 2,7 раза больше, чем в предыдущем году!).

По государственным программам

В итоге за год в эксплуатацию были введены краевой педагогический лицей на 256 ученических мест в Барнауле и учебный блок на 125 ученических мест для учащихся начальных классов в Славгороде. Построены новые детские дошкольные учреждения общим числом на 265 мест, под отделение сосудистой патологии на 120 коек городской больницы № 2 реконструирован противотуберкулезный диспансер в Рубцовске, введены в эксплуатацию плавательный бассейн в Новоалтайске, Алтайский государственный театр для детей и молодежи в Барнауле, построен Дворец культуры и искусств в селе Курья.

Кроме того, в рамках реализации губернаторской программы «75х75» был создан инновационный бизнес-инкубатор краевого значения в Бийске. Построены радиологический блок Алтайского краевого онкологического диспансера и учебный корпус Бийского лицея-интерната. Капитально отремонтированы детский сад в селе Шульгинка Советского района, средняя общеобразовательная школа на 115 учащихся в Лебяжьем Егорьевского района, школа на 640 учащихся в райцентре Крутиха, школа № 1 на 426 учащихся Кытманово, еще одна школа на 640 учащихся в селе Новичиха, а также ряд других объектов образования, здравоохранения и водоснабжения.

«Незавершенки» меньше

И в жилищном строительстве дела в прошлом году шли, в общем-то, неплохо, по крайней мере, установившаяся с 2005 года положительная динамика в 2011-м была сохранена. Притом что застройщики стремились увеличивать количество вводимых квартир, сокращая при этом их средние размеры. А вот строители индивидуального жилья на своих квадратах, надо полагать, не экономили. Их вклад в прошедшем году составил 45,2% от общего ввода, что на 10,5% больше, чем в 2010-м.

Установленные краевой целевой программой «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае» на 2011 год целевые показатели объемов ввода были достигнуты в шести городах края - Алейске, Белокурихе, Заринске, Новоалтайске, Славгороде и Яровом, а также в 50 муниципальных районах. В десяти районах – Алейском, Завьяловском, Змеиногорском, Калманском, Первомайском, Родинском, Славгородском, Суетском, Табунском, Целинном - сделать это не смогли.

Кроме того, и у тех, кто смог и кто остался позади, по мнению специалистов строительной отрасли, наметились впереди достаточно серьезные проблемы, связанные с вопросами инвестирования отрасли. Суть в том, что общее количество незавершенных строительством многоквартирных жилых домов по состоянию на начало нынешнего года сократилось по сравнению с 2009-м более чем в два раза. Между тем, по расчетам специалистов, для сохранения достигнутых объемов строительства и ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов объем «незавершенки» должен составлять 1,8 – 2 млн. кв. метров общей площади строящихся домов ежегодно, в то время как за весь 2011 год выдано разрешений на строительство домов общей площадью 460 тыс. кв. метров. Основной причиной, сдерживающей темпы жилищного строительства в крае при наличии мощностей и возможностей строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, является отсутствие у застройщиков земельных участков, обеспеченных коммунальной и инженерной инфраструктурами. Данное обстоятельство связано со слабым освоением площадок для жилищного строительства. Несмотря на то, что на территории края имеются земельные ресурсы, предоставление участков через аукционы для многоэтажного строительства практически не проводится.

Такая ситуация сложилась, например, в Бийске и в Барнауле. За два прошедших года в этих городах было проведено всего четыре аукциона по продаже права аренды земельных участков для многоэтажного строительства. Нежелание строительных организаций участвовать в аукционах связано с большими затратами на аренду земельных участков и обременительными техническими условиями, что ведет к значительному увеличению стоимости квадратного метра жилья.

Специалисты краевого управления по строительству и архитектуре считают, что для урегулирования этих вопросов органам местного самоуправления необходимо вести работу по организации подведения объектов инженерной инфраструктуры к предлагаемым с аукциона земельным участкам, заключать соглашения с сетевыми организациями. И кроме того, при формировании ежегодных краевых адресных инвестиционных программ предусматривать финансирование за счет средств краевого и местных бюджетов строительства жилья для формирования жилищного фонда социального назначения, арендного жилья, маневренного фонда, а также обеспечения коммунальной инфраструктурой микрорайонов комплексной застройки в селах края.

Стойматериалов больше

В прошедшем году в крае наблюдался заметный рост объемов производства строительных материалов – по итогам года индекс промышленного производства составил 117,5% к аналогичному периоду 2010-го. Еще более значителен рост объемов отгруженных товаров, который за 2011 год достиг 5,73 млрд. рублей, что на 40% больше, чем в 2010 году. Более высокие темпы роста объемов отгрузки по сравнению с темпами роста производства стройматериалов свидетельствуют об оживлении строительных работ в крае и дают основание прогнозировать дальнейший рост объемов производства. Даже притом, что в связи с недостаточными спросом и загрузкой производственных мощностей ряд предприятий испытывает значительные финансовые затруднения. На барнаульском ОАО «КЖБИ № 1», новоалтайском ОАО «НЗЖБИ», ЗАО «Барнаулстрой-материалы», ЗАО «Известковый завод» (Горняк), ООО «Железобетонные конструкции» (Заринск) продолжаются процедуры банкротств. Однако, по уверению специалистов краевого управления по строительству и архитектуре, «принимаются меры к сохранению всех производственных мощностей этих предприятий и рабочих мест на них, дабы в дальнейшем возобновить их производственную деятельность по основному профилю».

В то же время, по данным ведомственного мониторинга стройиндустрии края, в 2010 году доля прибыльных предприятий составляла 30%, а вот в 2011 году этот показатель вырос более чем в два раза и достиг 70%. По прогнозу специалистов, в 2012 году доля прибыльных предприятий стройиндустрии должна составить 90%. Улучшение финансово-экономического положения позволит им более активно вести инвестиционную деятельность по модернизации производственной базы и обновлению основных фондов.

Впрочем, таковая деятельность на многих из них осуществляется уже сегодня. Суммарный объем инвестиций в строительных организациях и предприятиях промышленности стройматериалов за 2011 год без субъектов малого предпринимательства составил 1,2 млрд. рублей, что на 20% больше объема 2010 года. Основной источник инвестиций – собственные и заемные средства предприятий.

В 2011 году проведена модернизация оборудования формовочного цеха ЗАО «БКЖБИ-2» в Барнауле. В Камне-на-Оби в ООО «Гранит» введена в эксплуатацию технологическая линия по производству щебня широкой номенклатуры на базе английского мобильного дробильно-сортировочного комплекса Terex finlay мощностью 315 тыс. тонн для освоения Малетинского месторождения габродиоритов. Сумма инвестиций в проект составила 47 млн. рублей.

*   *   *

Люди и деньги

По информации управления Алтайского края по труду и занятости населения, в феврале 2011-го количество вакансий, заявленных работодателями стройкомплекса, было 320, а зарегистрированных безработных, имеющих строительные специальности - 848 человек. В январе нынешнего года количество вакансий, заявленных работодателями стройкомплекса, выросло в десять раз (!) до 3289, а безработных, зарегистрированных в службах занятости и имеющих строительные специальности, стало 974 человека.

В 2011 году численность людей, занятых в строительном комплексе, увеличилась на 1631 человека (+6,2%). Наблюдался в этот период и рост среднемесячной заработной платы в строительстве, которая с начала года поднялась на 17,7% и составила 14,3 тыс. рублей. Притом на крупных и средних предприятиях стройкомплекса зарплата составляет 17,5 тыс. рублей. Динамика данных показателей красноречиво говорит о том, что, несмотря на имеющиеся проблемы, строительный комплекс края готовится к росту объемов работ.

Новости